Бизнес с кровью. Чем грозят Украине контрабандные схемы с ОРДЛО

Наглость контрабандистов, свободно переправляющих вагоны и составы просто потрясает. Иногда их ловят. Когда картина совсем зашкаливает. А сколько проходит мимо «бдительных» силовиков знают только хозяева контрабандных потоков.


Вчера в Константиновке Донецкой области оперативники СБУ и налоговой задержали два вагона с цирконием. 136 тонн! Груз шел из контролируемой Украиной территории в так называемую ДНР. По документам цирконий был указан как "песок формовочный". Как в старом анекдоте о про таможенника, который показал артисту цирка, что такое настоящие фокусы. Вот два вагона с виски, а вот бумага с печатью – и вискарь превращается в «зеленый горошек». Но в данном случае рассказывать анекдоты про цирконий вообще не хочется. Потому что делают из него не только браслеты. По оперативной информации СБУс территории так называемой ДНР груз планировалось переправить в Россию. Зачем? Вот тут самое интересное.

Цирконий используется при производстве реактивных снарядов и запалов, в частности, для систем "Град". И, судя по всему, промышленности РФ этого ресурса сейчас не хватает. Но нашлись в Украине «добрые люди» и выручают агрессора. Не даром, конечно. И наверняка не из врожденного коварства – просто такой вот бизнес. Тот факт, что этот самый цирконий через определенное время может вернуться в Украину уже в виде прилетевших снарядов продавца не беспокоит.

В обратном направлении железная дорога тоже не простаивает – из самопровозглашенных республик в Украину идет уголек. Понятно, что заниматься этим бизнесом могут не все, а только особо приближенные к руководству террористов фирмы. СМИ уже писали, что ряд зарегистрированных в Украине «прокладок» получили добро и активно занимаются этим бизнесом. Не секрет, что абсолютно все частные предприятия, находящиеся в «Л-ДНР», включая перерегистрированные в Украине, дают прямую подпитку в бюджеты недореспублик. А у Захарченко с Плотницким никогда не скрывали поставок угля из «Л-ДНР» в Украину. И, по слухам, «угольного сотрудничества» между Киевом и террористами касался один из тайных пунктов Минских соглашений. Подробности и названия этих фирм уже опубликованы, их работу связывают с одним из лидеров боевиков Пушилиным и экс-депутатом от ПР Юрием Иванющенко, но реакции власти пока не видно.

К «Укрзализныце» претензий нет – коммерческая компания честно выполняет свои обязательства перед партнерами. У которых юридически вполне чистые документы. Другой вопрос – зачем Украине развивать бизнес на оккупированных территориях, фактически финансируя вооруженные силы противника? Мы не выживем без этого угля? Вовсе нет. Новая формула ценообразования «Роттердам+» (цена в порту Роттердама плюс доставка в Украину) вполне позволяет нам покупать любой уголь по мировым ценам. И оставаться не в убытке.

Понятно, что и сверхприбылей не будет, но это не причина торговать с боевиками. Тем более, кроме циркония или угля, что еще может просочиться через такую прозрачную границу в грузовом составе? Блоки наведения для российских ракет, которые производят только у нас и взрывчатка для терактов в Киеве или Днепропетровске? В каждый вагон не залезешь с детальной проверкой. Понятно, что пока работают практически законные схемы перемещения большого объема грузов, ни СБУ, ни МВД и ГФС не смогут гарантировать стопроцентной защиты. Значит, власти нужно пересмотреть свое отношение к «взаимовыгодной торговле» с боевиками. Правда, депутаты уходят на каникулы, но было бы желание…



Всё по теме: Украина  ДНР  Россия  контрабанда  уголь  Юрий Иванющенко  железная дорога 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
17 Мая, 2018 Четверг
16 Мая, 2018 Среда
15 Мая, 2018 Вторник
14 Мая, 2018 Понедельник
12 Мая, 2018 Суббота
11 Мая, 2018 Пятница
10 Мая, 2018 Четверг
9 Мая, 2018 Среда
8 Мая, 2018 Вторник
7 Мая, 2018 Понедельник
6 Мая, 2018 Воскресенье
5 Мая, 2018 Суббота
3 Мая, 2018 Четверг
28 Апреля, 2018 Суббота
27 Апреля, 2018 Пятница
26 Апреля, 2018 Четверг
25 Апреля, 2018 Среда
24 Апреля, 2018 Вторник
23 Апреля, 2018 Понедельник
21 Апреля, 2018 Суббота
20 Апреля, 2018 Пятница
больше новостей