Донбасс ждет исход и катастрофа

Затопление шахт на оккупированных территориях Донбасса журналисты иногда называют отложенным Апокалипсисом. Конечно, это преувеличение. Просто потому что катастрофа грозит не всему миру, а ограниченной территории – угольному бассейну, в который входят части Луганской, Донецкой и Днепропетровской областей. Хотя, волной от эпицентра может прилично залить всех соседей.


Итак, что сейчас происходит в углепроме захваченного региона. Все просто – шахты закрываются. Суровые будни ДНР – дотировать зарплаты горнякам никто не будет, а продавать добытый уголь некуда. После так называемой «национализации» предприятий, а по факту банального захвата, они полностью вышли из правового поля. То есть подписать с ними договор могут только свои же заводы, у которых те же проблемы. Или признавшая ДНР Южная Осетия, у которой совсем нет денег.

Попытки продать краденный уголек в Украину под видом российского или грузинского провалились – экспертиза стопроцентно указывает на происхождение угля. Небольшие партии уходят контробандой в РФ, но с таким количеством прекрасно справляются копанки. У них себестоимость еще ниже. Но «ручеек» настолько мелкий, что даже всем копанкам заказов не хватает и многие закрываются. Все, с экономикой непризнанных республик покончили, нас их проблемы не касаются, переходим к сути.
На благотворительность Кремль непризнанным республикам денег не дает. Поэтому закрывшиеся шахты ни копейки на водоотвод не получат. Денег нет, но вы держитесь.
Что будет с экологией Донбасса и прилегающих регионов Москву вообще не интересует. А будет очень и очень плохо. Потому что соленые шахтные воды поднимутся к поверхности, по пути заполняя все выработки и трещины в земной коре. И тут сразу целый комплект неприятностей. Поступающими шахтными водами будут отравлены воды грунтовые, следом попадут под удар колодцы, источники и почва. То есть регион получит дефицит питьевой воды и солончаки вместо полей и огородов. В качестве побочного эффекта – к безработным горнякам присоединяться безработные фермеры.

Размывание грунта несет и другие угрозы. Например, проседание почвы плюс в процессе так называемые техногенные землетрясения магнитудой три-четыре балла. То есть трещины в домах, это еще хороший сценарий. Обвалы построек тоже неизбежны. Плюс разрывы подземных коммуникаций, что сделает условия еще менее пригодными для жизни. Да, не будем забывать и про метан, который вода будет вытеснять к поверхности. Он будет скапливаться в подвалах и периодически взрываться. С жертвами и разрушениями.

На фоне этих проблем, характерных для всего региона, будут еще два места, которым грозит полный ад. Это Горловка и Енакиево. Потому что кроме обычных шахт там есть и очень опасные.

В Енакиево это известная шахта «Юных коммунаров» или, как ее сокращенно называют – Юнком. Она прославилась неудачным экспериментом – еще при Союзе в чью-то светлую ученую голову пришла мысль устроить там подземный ядерный взрыв. Мол, он вызовет растрескивание пород и позволит провести дегазацию шахты. Заряд мощностью 300 килотонн взорвали в 1979 году. В результате образовалась капсула с оплавленными стенками, в которой скопилась вода с радиоактивными стронцием и цезием. Сама стекловидная капсула, которая называется «объект Кливаж», является мощным источником радиации, проходы к ней замурованы. Но теперь, когда на соседних шахтах отключают насосы, она пойдет наверх. "Ученые" ДНР успокаивают местных, что вода с цезием и стронцием тяжелее соленой шахтной и на поверхность не выйдет. Местные не слишком в это верят.

В Горловке тоже есть своего рода мина замедленного действия. Это Никитовский ртутный рудник, официально называется шахта 2-бис. Одно из крупнейших месторождений в бывшем СССР было, кстати. Сейчас он закрыт, но при поднятии шахтных вод с большой вероятностью тоже будет затоплен – подземных коммуникаций и трещин там хватает. Плюс схлопывания размытых пустот добавят. А вода, зараженная ртутью, это уже совсем другая история. Гораздо страшнее. Тем паче, что там совсем рядом проходит канал «Северский Донец – Донбасс». А Горловка в цепочке водоснабжения находится раньше, чем Донецк и Мариуполь. Представляете последствия?

Итак, что мы имеем в результате? В обозримой перспективе в связи с прекращением откачивания воды из шахт Донбассу грозит экологическая катастрофа. И если масштабы заражения ртутью и радиацией мы не можем оценить даже приблизительно, то последствия поднятия соленой воды и проседания почвы вполне предсказуемы. Восстановить экологию региона теоретически можно, но настолько дорого, что проще купить такую же территорию где-нибудь в другой стране. Дешевле будет точно. Таких денег у нас нет и не будет. И никто нам их не выделит. Естественно, что народ будет активно выезжать из зоны бедствия, где нет работы, зато есть проблемы с водой и серьезные риски локальных аварий. Как минимум – на заработки. Неделю работаешь в соседней области, а на выходные – к семье. Ведь купить квартиру в другом городе, не продав свою в Донбассе, смогут единицы. А кто в Донбассе ее купит? Итак, куда эти люди поедут?

Мариуполь «не резиновый», да и сам находится в зоне риска потерять воду из Северского Донца. Проблемы не коснутся Славянского района, то есть Лимана, Святогорска и вообще всего севера области. Но работы для приезжих там нет, да и резерва жилья тоже. Так что для тех, кто не хочет уезжать далеко от дома (например, семья и дети остались в Донецке), очевидный выбор это Днепр и Запорожье. Крупные города с серьезной инфраструктурой и определенным резервом жилья, которое можно снимать. Цены подскочат, но если ты приехал на заработки, можно снимать койку, что гораздо дешевле. И там есть работа. Есть, конечно есть. А если вакансии заняты местными, то приезжие их заметно потеснят, соглашаясь на зарплату ниже. У них нет выбора кроме демпинга, увы. Понятно, что это добавит регионам безработицы и социальных проблем. Можно ли их избежать?

Да, можно. Всего двумя способами. Первый, самый простой и фантастический – отгородить города заборами и не пускать внутрь приезжих. Второй, реальный, но трудоемкий – готовиться к такому развитию событий заранее. Ключевой вопрос тут – рабочие места. Будет работа, будет зарплата – жилье приложится. Благо, современные технологии позволяют строить очень быстро. Постепенно переселенцы перевезут семьи, будут покупать квартиры в кредит, городам потребуется усиление инфраструктуры в образовании и медицине, но ведь и денег станет больше. То есть переехавшие станут не проблемой и обузой, а ресурсом для развития. Если приготовиться заранее. В Днепропетровской ОГА, судя по всему, о таком сценарии, как минимум, думают. В Запорожье тишина.

Кирилл Сазонов для Zabeba.li



Всё по теме: Украина  Донбасс  Донецк  Запорожье  Днепр  война  шахты 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Ноября, 2017 Понедельник
15 Ноября, 2017 Среда
11 Ноября, 2017 Суббота
10 Ноября, 2017 Пятница
8 Ноября, 2017 Среда
5 Ноября, 2017 Воскресенье
3 Ноября, 2017 Пятница
1 Ноября, 2017 Среда
28 Октября, 2017 Суббота
26 Октября, 2017 Четверг
25 Октября, 2017 Среда
24 Октября, 2017 Вторник
23 Октября, 2017 Понедельник
21 Октября, 2017 Суббота
20 Октября, 2017 Пятница
17 Октября, 2017 Вторник
15 Октября, 2017 Воскресенье
13 Октября, 2017 Пятница
12 Октября, 2017 Четверг
11 Октября, 2017 Среда
10 Октября, 2017 Вторник
9 Октября, 2017 Понедельник
5 Октября, 2017 Четверг
4 Октября, 2017 Среда
1 Октября, 2017 Воскресенье
28 Сентября, 2017 Четверг
27 Сентября, 2017 Среда
26 Сентября, 2017 Вторник
больше новостей