Энергетика и экология - Украина в поисках компромисса

Замечательный круглый стол по обсуждению проекта Энергетической стратегии Украины до 2035 прошел сегодня. Яркий, динамичный и очень показательный. Участие в нем приняли  не только представители Минэнергоугля, но и их коллеги из Минэкологии, а также большая группа общественных организаций и экспертов. Энергетических и экологических. Впрочем, когда дело касается грантов на развитие энергетики и защиту климата, кто может сказать, когда энергетика переходит в экологию и где конкретно эта граница? Волшебное словосочетание «Борьба с изменением климата» сулит кому-то головную боль, а кому-то очень приличное финансирование.


Справедливости ради стоит отметить, что некоторые получили головную боль вполне заслуженно. Когда представители Минэнерго презентуют СТРАТЕГИЮ с некорректными исходными цифрами, путают в тексте 18 и 20 миллионов тонн нефтяного эквивалента израсходованного в одном году угля – неважно, как планировать энергоэффективность дальше. А если в одном месте пишут 18, а в другом по итогам года 27 тонн – игра окончена. Понятно, что это могут быть условные «блохи», потому что Стратегии готовили сразу две серьезных организации, потом их решили срочно объединить в одну, добавив к ним две предыдущих, которые написали, но не выполнили. Именно потому, что планировали по углю, газу, нефти и энергетике одни цифры, а в итоге получили другие. Все это варево смешали и на выходе получили не совсем то, что хотели. Так бывает, когда смешиваешь два хороших, но разных продукта. А когда добавляешь немножко хороших, но уже просроченных ингредиентов, удивляться нечему.

Самое смешное, что жесткая дискуссия с цифрами, тезисами, действительно стратегическими планами (что развивать – какую энергетику мы хотим видеть в Украине в 2025 и 2035 году) шла между очень небольшой группой экспертов. Которые владеют картинкой в целом. Кто-то ставит на новые тепловые технологии, другой считает приоритетными АЭС, оба согласны, что без ветра и солнечной энергетики европейские партнеры устроят головную боль всем. И это только энергетики – у экологов свои интересы. В апреле Украина подписала Парижское соглашение о борьбе с изменением климата. И еще 170 стран. А уже 14 июля Верховная Рада его ратифицировала. И все – теперь это закон с международными привязками.

Уравнение заканчивается просто и логично. Главная угроза изменению климата – выброс парниковых газов. 70% выбросов в Украине приходится на энергетику. Вот эта простая цифра намертво привязывает экологов к энергетикам в вопросе стратегии. И намертво тут совсем небольшое преувеличение. Пожертвовать нельзя ни кем. И ошибка в исходных данных или неправильный выбор базового для расчетов года (об этом тоже спорили) сулит нам, как минимум, большую оплеуху от всего мира и большие финансовые проблемы. Но это чиновники, которые прекрасно понимают, что они в одной лодке. С представителями общественных организаций все куда веселее.

Проблема в том, что доноры из разных структур достаточно активно финансируют экологических активистов в Украине. Но не в рамках единого проекта – каждый по своему направлению. И каждый отстаивает свою отрасль. Некоторые, простите, бредят - настаивают на закрытии АЭС, заменив их исключительно возобновляемой энергетикой. Ребята, вас бы посадить в диспетчерскую хоть на неделю. 50% генерации дают АЭС и заменить их в обозримой перспективе нечем. Нечем – в одно слово без пробелов. Доноры могут дать деньги на стратегию и проведение мероприятий в ее поддержку, но оборудование для ветростанций и солнечных стоит очень дорого. Его могут только продать. Собственно, для этого вам гранты и дают, чтобы эта продажа состоялась. Но никто не в претензии – от вас просят невозможного, так что угрозы нет.

Другие предлагают закрыть все ТЭС. В ответ на замечание, что связка мощностей АЭС, ВЭС и солнечные не позволит держать баланс, и АЭС потеряем, то есть в результате снова заменим на ТЭС, люди ругаются. И говорят, что АЭС все равно закроем, они выработали свой ресурс. Да, есть блоки, у которых уже вышли сроки. Даже после модернизации. И что делать дальше – большая головная боль, с ключевым вопросом о деньгах. Над ней ломают головы люди, которые понимают всю невыполнимость простого плана «Закрыть и получать электричество от света и ветра».

Защитники гидроэнергетики – самые лучшие. Действительно замечательное направление, но в силу массы причин иногда обходится экологии дороже, чем спасает. Ну, грант на защиту от парниковых газов, уничтожение малых рек и затопленная земля это к другим активистам. Каждый знает только свой кусочек на который получил грант. Главный аргумент у многих - учтите наш вопрос, перепишите все, иначе нам доноры не дадут денег и Украине тоже не дадут.

Странно, кстати, что на круглый стол не пришли наши традиционные эксперты по энергетике, по совместительству героические борцы с «тарифным геноцидом». Добавили бы крика. А казалось бы – как раз так и решаются все вопросы. Просто построением стратегии. Хочешь низкие тарифы? Это в графу результат. Нашу сегодняшнюю реальность – в исходную позицию. И рисуй формулу решения. Нарисовал? Сравни требуемые ресурсы с имеющимися, поплачь и рисуй заново. Ну, кричать о тарифной мафии, судиться и объявлять себя защитником народа, безусловно, проще.

Главный вывод – ситуация непростая и искать общий язык во всяком случае на уровне министерств люди обречены. Две трети выбросов в Украине дает энергетика. А за защиту климата отвечает Минэкологии. Представители общественных организаций очень хорошие ребята и могут быть полезны, если научатся ставить на первое место интересы Украины. А грант будут воспринимать исключительно в качестве приятного бонуса. Ну, таких я тоже видел, надеюсь, что именно эта здравая часть рано или поздно победит.

Что касается стратегии и выводов из ее критики. Она сырая. Сырая, как роба монтера, целый день открывавшего кабельный канал под проливным дождем. Даже представители министерства энергетики откровенно плавают в цифрах, годах и результаты расчетов вызывают тоску. Ее нужно дорабатывать или писать заново. Смотря что даст лучший результат. И самый большой риск в этом случае, на мой взгляд, торопиться успеть к нужному сроку. Стратегия до 2035 года (и умные люди говорят – Европа пишет уже до 2050). Тут торопиться не надо. Как говорил один старый раввин, наверное, бывший инженер-электрик: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Мудрый был человек.

Всё по теме: Украина  энергетика  экология  Министерство энергетики  Кирилл Сазонов  Стратегия-2035 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

24 Апреля, 2017 Понедельник
21 Апреля, 2017 Пятница
13 Апреля, 2017 Четверг
12 Апреля, 2017 Среда
11 Апреля, 2017 Вторник
9 Апреля, 2017 Воскресенье
7 Апреля, 2017 Пятница
6 Апреля, 2017 Четверг
5 Апреля, 2017 Среда
4 Апреля, 2017 Вторник
3 Апреля, 2017 Понедельник
31 Марта, 2017 Пятница
30 Марта, 2017 Четверг
28 Марта, 2017 Вторник
24 Марта, 2017 Пятница
20 Марта, 2017 Понедельник
17 Марта, 2017 Пятница
16 Марта, 2017 Четверг
15 Марта, 2017 Среда
14 Марта, 2017 Вторник
10 Марта, 2017 Пятница
9 Марта, 2017 Четверг
больше новостей