Европейское Энергетическое Сообщество позитивно оценило перемены в Украине

Европейское энергетическое сообщество опубликовало отчет про независимый аудит работы Национальной Комиссии в сфере Энергетики и Коммунальных Услуг. В целом Украина, по мнению европейских аудиторов, выглядит позитивно. Несколько неожиданно на фоне заявлений ряда политиков и экспертов про тотальную зраду и ручное управление, да? Тем не менее, работу НКРЭКУ назвали эффективной и прозрачной.


Такова оценка не политиков, а европейских экспертов. Которых называть безусловными симпатиками Украины сложно. Во всяком случае «Нафтогаз» они в свое время критиковали и называли монополистом. То есть оценки идут разные, в зависимости от наших действий. В манипуляциях и ангажированности их заподозрить можно, но для этого нужна слишком яркое воображение. И следят за реформами энергетического сектора представители ЕЭС очень внимательно. Ссылку на отчет дам в конце, а пока лаконично суть.

В отчете признается, что после принятия нового закона о НКРЭКУ работа комиссии стала прозрачной и понятной. То есть закон приняли правильный и эффективный. Не забыли европейские эксперты и о попытках заблокировать работу комиссии в конце 2017 года. Я писал, тогда внезапный больничный человека, долго работавшего на Григоришина, оставил НКРЭКУ без кворума. Полномочия трех членов  истекли, так что в комиссии образовался дефицит людей. Вернемся от истории к отчету – комиссия названа более независимой, чем раньше, что нам плюс, а для ЕЭС обязательное условие.

Эксперты вполне нормально воспринимают дискуссии по ценам на транзит газа, переход к RAB-тарифам в облэнерго и формульному подходу к ценам на уголь. Дискуссии в профессиональной это правильно и неизбежно – в конце концов, НКРЭКУ балансирует на смычке интересов бизнеса, государства и потребителя. У всех свои интересы и тут споры неизбежны. Хотя, эксперты сообщества без понимания относятся к попыткам ряда политиков спекулировать на решениях НКРЭКУ и давить на ее работу с помощью политических заявлений. Ну, европейцы не до конца понимают наши правила игры в политике, их можно понять.

Из претензий ЕЭС можно отметить обязательность публикации решений НКРЭКУ в «Урядовом курьере». Но таков закон Украины и все вопросы к Верховной Раде. Я тут принципиальных проблем не вижу. Главный вывод – реформы энергетического сектора в Украине идут. Со скрипом, при невероятном сопротивлении ряда политиков, но мы идем в рамках интеграции в Европейское Энергетическое Сообщество. А это очень интересные перспективы – гораздо интереснее, чем торговля сырьем, которая обрекает нас на статус страны третьего мира. Со своей стороны ЕЭС тоже могло бы проявить большую твердость в вопросе прекращения реализации проекта «Северный Поток-2». Правила игры, они ведь одинаковы для всех участников. 


Всё по теме: Украина  энергетика  Министерство энергетики  НКРЭКУ  Кирилл Сазонов  экономика 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Июня, 2018 Среда
9 Июня, 2018 Суббота
8 Июня, 2018 Пятница
4 Июня, 2018 Понедельник
30 Мая, 2018 Среда
25 Мая, 2018 Пятница
23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
17 Мая, 2018 Четверг
16 Мая, 2018 Среда
15 Мая, 2018 Вторник
14 Мая, 2018 Понедельник
12 Мая, 2018 Суббота
11 Мая, 2018 Пятница
10 Мая, 2018 Четверг
9 Мая, 2018 Среда
8 Мая, 2018 Вторник
7 Мая, 2018 Понедельник
6 Мая, 2018 Воскресенье
5 Мая, 2018 Суббота
3 Мая, 2018 Четверг
28 Апреля, 2018 Суббота
27 Апреля, 2018 Пятница
больше новостей