Как продать ОПЗ не "в одни руки"

Очередной провал конкурса по продаже Одесского припортового завода напоминает старый и грубый анекдот про бедную семью с двумя детьми, когда отец на живых примерах объяснял сыну разницу между словами «потенциально» и «фактически». Подросток по очереди спросил маму и сестру, готовы ли они провести ночь с чужим мужчиной за миллион долларов. Обе ответили, что само по себе предложение воспринимают крайне негативно, но живет семья небогато, а миллион долларов – большие деньги. Так что они бы согласились. «Вот тебе и вся разница, - объяснял отец сыну, – потенциально мы с тобой миллионеры, а фактически у нас дома нет денег, зато есть две женщины без всяких моральных принципов…»


С Одесским припортовым та же история. Потенциально мы владеем очень привлекательным активом, в борьбе за который ломали в свое время копья такие люди, как Коломойский и Тимошенко. Ну а фактически… фактически у нас в стране есть несколько чиновников легкого поведения без твердых моральных принципов. ОПЗ Шредингера. Одновременно является мечтой олигархов и никому не нужным убыточным предприятием. Чудеса.

Почему этот интереснейший актив никто из серьезных инвесторов не хочет покупать? Глава Фонда Госимущества Олег Билоус поясняет провал тем, что «ключевыми факторами отсутствия заявлений является отрицательная ценовая конъюнктура на мировых рынках минеральных удобрений и отсутствие положительных прогнозов ее роста, высокая цена на природный газ, убыточная деятельность предприятия, продолжение наращивания долгов».

Позвольте, но ведь не так давно ОПЗ вышел в прибыль. Конъюнктура на мировых рынках и цены на газ не мешали предприятию работать, платить зарплаты сотрудникам и вносить долю в государственный бюджет. И разговоры о приватизации вызывали здоровое оживление на рынке. Но потом в игру вступил губернатор Саакашвили с традиционными истериками и разоблачениями «страшной коррупции», подключилось НАБУ, с ручным судьей и сомнительной экспертизой, руководство отстранили, завод встал. Теперь он является уже не донором бюджета, а обузой, да и желающие купить предприятие исчезли с горизонта. Считаете, это плохо? Смотря для кого. Для бюджета плохо. Для того, кто выжидает, чтобы купить предприятие за бесценок – просто замечательно. Когда речь идет о миллионах, можно подождать. И поддержать копеечкой разного рода «борцов с коррупцией», чтобы подняли шум и распугали конкурентов. Все окупится.

На самом деле никакой сложной «проблемы ОПЗ» не существует. Есть манипуляции и грязная игра. А так все просто. При Януковиче предприятие готовили к приватизации «в одни руки» и раскачивали компанию про экономические проблемы завода и рнегативную ситуацию на мировом рынке. После бегства «легитимного» новое руководство предприятия таки вывело завод в прибыль. После мощной медийной кампании Саакашвили уже при Гройсмане завод снова ушел в минус и потенциальных инвесторов не найдешь. И очень похоже, что «убыточный» завод снова готовят к продаже «в одни руки».

Просто с этим «ОПЗ Шредингера» нужно определиться – чего мы хотим. Если выгодно продать актив инвесторам, тогда алгоритм очевиден. Закрываем вопрос с судебными претензиями Коломойского – никто не хочет покупать предприятие в процессе судебных тяжб. Закрываем вопрос по долгам ОПЗ перед Фирташем – актив с долгами выглядит непривлекательно. Потом выводим предприятие в состояние полноценной работы с прибылью – как-то же прежнее руководство смогло это сделать. И запрещаем разным Саакашвили даже приближаться к заводу. Получаем работающее с прибылью предприятие, которое интересно потенциальному покупателю. Без судов и долгов. Кстати, если оно не тянет из бюджета, а немного отдает, можно позволить себе подождать этого самого инвестора. Все просто. Ну а пока мы потенциально богаты, а реально у нас...


Всё по теме: Украина  Одесса  ОПЗ  приватизация  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

22 Сентября, 2017 Пятница
20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
больше новостей