Лоббисты российского антрацита переходят в наступление на Украину

Одну и ту же ситуацию можно трактовать совершенно по-разному. Как в старом анекдоте, когда на проходящего мимо стройки прилично одетого мужчину упал кирпич. Собравшаяся толпа громко ругает застройщика. Мол, торопятся, стоят где попало, на технику безопасности рукой махнули, гонятся за деньгами – человеку нормальному пройти невозможно. Вдруг один из свидетелей происшествия узнает потерявшую сознание жертву. Говорит – я его знаю, это депутат горсовета от «Партии регионов»! Мнение собравшихся моментально меняется на противоположное – поразвели регионалов, даже кирпичу упасть негде! В энергетике сейчас все очень похоже.


Самая дешевая электроэнергия у нас в сети с АЭС, это где-то порядка половины всей мощности. Самая дорогая – зеленая энергетика. Самый высокий тариф. Ее мы тоже развиваем, потому что любим природу, заботимся о будущем планеты ну и Запад нас к таким шагам, будем откровенны, принуждает. Потому что любит природу не меньше нашего. Есть тепловая энергетика – основное достоинство которой заключается в ее маневренности. Электричество нельзя запасать в канистрах, грубо говоря производство должно постоянно соответствовать потреблению.

«Поиграться» с оперативными изменениями мощности АЭС можно, но после Чернобыля особого энтузиазма такие действия не вызывают. И у Запада тоже. А уменьшить или увеличить мощности ТЭС можно достаточно быстро. Вопрос – за счет каких блоков? На самом деле выбор между блоками на антраците и на газовом угле сегодня очевиден. В связи с отсутствием в Украине антрацита. Его можно купить у России (так и делаем зачастую). Можно купить у США и ЮАР, но тут есть нюансы и дело даже не в дороговизне, которая намного выше демонизированной формулы «Роттердам+». Рынок антрацита в мире не слишком объемный. И если мы купили уголь в ЮАР или в Пенсильвании – их прежний покупатель заключает контракт с Москвой. Так что Кремль в любом случае в прибыли.

Украинские шахты с антрацитом остались на оккупированной территории, потом синхронная игра наших «блокадников» и лидеров боевиков привела к полной потере этих шахт. Вычеркиваем, увы. А газовый уголь у нас есть свой. Его, правда, тоже не всегда хватает, приходится докупать в той же Польше, но это не так плохо, как помогать российской экономике, да и своих горняков мы полностью загружаем. То есть тратим гривну на своих работников, а не доллары на иностранных – двойная выгода. В этой ситуации вопрос – «Какие блоки нужно запускать в первую очередь, антрациовые или газовые?» выглядит риторическим.

В рамках этой логики 20 сентября 2017 Совет оптового рынка электрической энергии утвердил проект изменений в Правила оптового рынка (Протокол №26 от 20.09.2017). Это решение предусматривает приоритетное включение в работу блоков тепловой генерации (ТЭС), работающих на угле газовой марки перед блоками, работающими на угле антрацитовой марки, безотносительно к ценовой конкуренции. Причина такого решения проста и, на мой взгляд, совершенно логична – про нее я писал выше. Но тут какая-то «Ассоциация потребителей энергетики и коммунальных услуг» (не слышал о такой, но долго ли создать?) заявляет, что это тотальная зрада и нарушение конкуренции. И призывает АМКУ, Минэнерго и НКРЭКУ не согласовывать такое решение.
 
Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять – при общем дефиците угля собственной добычи украинские ТЭС используют все, что запасли. И антрацит, и газовый уголь.  И придется еще докупать. А вот какой докупать и где – зависит от приоритетности введения блоков. Польша или Россия – вот суть вопроса. И вишенка на торте – цена. Неужели кто-то где-то нашел дешевый антрацит? В ЮАР? Нет, там порядка 90 долларов цена за тонну. В США – там под 100 долларов, что немного компенсируется его высоким качеством, но не принципиально. Где же они нашли дешевый антрацит тогда? Я догадываюсь, где. Правда, придется его как-то оформить, через РФ, чтобы избежать обвинения в контрабанде, но долго ли умеючи? Если прибыль все окупит – желание лоббировать поставки антрацита на ТЭС Украины вполне понятны…


Всё по теме: Украина  уголь  энергетика  Министерство энергетики  Антрацит  ТЭС  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

  • 18:34
    Украина избавляется от лишних чиновников
  • 10:40
    Жадность киевских арендодателей отпугивает болельщиков и туристов
  • 18 Мая, 2018 Пятница
    17 Мая, 2018 Четверг
    16 Мая, 2018 Среда
    15 Мая, 2018 Вторник
    14 Мая, 2018 Понедельник
    12 Мая, 2018 Суббота
    11 Мая, 2018 Пятница
    10 Мая, 2018 Четверг
    9 Мая, 2018 Среда
    8 Мая, 2018 Вторник
    7 Мая, 2018 Понедельник
    6 Мая, 2018 Воскресенье
    5 Мая, 2018 Суббота
    3 Мая, 2018 Четверг
    28 Апреля, 2018 Суббота
    27 Апреля, 2018 Пятница
    26 Апреля, 2018 Четверг
    25 Апреля, 2018 Среда
    24 Апреля, 2018 Вторник
    23 Апреля, 2018 Понедельник
    21 Апреля, 2018 Суббота
    20 Апреля, 2018 Пятница
    19 Апреля, 2018 Четверг
    больше новостей