Переговоры с МВФ в Киеве начались очень тяжело

Итак, миссия МВФ во главе с Роном ван Роденом в четверг начала работу в Киеве. Деловые люди – прилетели накануне и утром 6 сентября уже встреча с премьером. То есть никаких раскачек и долгих прелюдий – уважаю людей, которые ценят свое и чужое время. Ключевых вопросов сразу несколько. Первый, естественно, на повестке дня – пятый транш на два миллиарда. Который упирается в повышение цены на газ для населения. Второй – продолжение сотрудничества в марте 2019 года после окончания этой программы. Понятно, что если переговоры зайдут в тупик, обсуждать продолжения сотрудничества не закрыв эту программу нет никакого смысла.


По моей информации первая встреча прошла очень тяжело. Гройсман обсуждал вопрос с миссией два часа. Уступок пока нет. МВФ приехал не с готовыми предложениями компромисса, а начал с прежней позиции – поднять цены на газ для населения на один уровень с рыночными для промышленности. То есть минимум на 60% (Нафтогаз для промышленности запланировал еще повышение, так что реально могут выйти и 70%). Правительство повышать отказывается. То есть все инсайды о имеющейся уже договоренности про повышение на 30% - 40% оказались фейком. Пока никто не уступает. Но время есть. Для переговоров по сути, собственно, и прилетели. Посмотрим, сможет ли правительство убедить неуступчивых кредиторов.

На самом деле позиция у МВФ очень сильная в сравнении с нашей. Они нам сейчас нужны больше, чем мы им. Критично больше. Сейчас мы должны порядка 70 миллиардов. Долларов, естественно. Кстати, из этих 70 млрд. мы заняли 50 в период с 2004 по 2014 годы. В жирные мирные годы. Спасибо мудрым премьерам Тимошенко, Януковичу и Азарову, которые трудились и дали вот такое наследство нам на годы менее жирные и совсем не мирные. Куда они дели деньги – поди знай теперь. Но точно не вложили в инфраструктуру или экономику. Мы бы заметили сегодня результат. Имеем долг, как оплату за доверие к популистам. Дорого, конечно, ну так и актеры какие выступали! Ну, Бог им судья, великим экономистам, маемо те, що маемо. В ближайшие годы мы должны отдать 30 миллиардов.

Так что выбор простой. Повышаем цену и получаем транш МВФ – это первый неприятный вариант. Второй вариант – отказываемся повышать цену, МВФ уезжает и мы получаем полный набор подарков. В набор входят: Возможный дефолт, падение курса гривны к доллару до любой отметки (тут не угадаешь – все может быть), большую инфляцию, скачек цен на все товары и продукты. В том числе и на газ для всех, а как вы хотели? Ну и для комплекта удар по промышленности – ей тоже достанется вместе с населением. Так что первый вариант все-таки лучше. С поправкой на то, что в результате переговоров правительство может таки выжать из очень дорогих гостей некоторые уступки. Но так или иначе, повышение будет. И долги придется отдавать. За популистов у власти всегда расплачивается население. С некоторым опозданием, но всегда обязательно.


Всё по теме: Украина  МВФ  экономика  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

21 Февраля, 2020 Пятница
19 Февраля, 2020 Среда
8 Февраля, 2020 Суббота
7 Февраля, 2020 Пятница
6 Февраля, 2020 Четверг
5 Февраля, 2020 Среда
4 Февраля, 2020 Вторник
3 Февраля, 2020 Понедельник
2 Февраля, 2020 Воскресенье
1 Февраля, 2020 Суббота
31 Января, 2020 Пятница
30 Января, 2020 Четверг
29 Января, 2020 Среда
25 Января, 2020 Суббота
24 Января, 2020 Пятница
больше новостей