Рынок земли - свободная продажа или коррупционные схемы?

Чем сложнее и запутаннее схема – тем больше в ней коррупционная составляющая. Если что-то полезное в хозяйстве нельзя купить, но можно получить бесплатно – желающих всегда больше, чем возможностей. И тут без взятки не обойдется. Сидеть на распределении материальных благ куда выгоднее, чем заниматься бизнесом. Этот советский опыт современные украинские чиновники взяли на вооружение и не собираются от него отказываться. Что охраняешь – то и имеешь. И самый лучший коньяк пьет не министр, а директор коньячного завода


Вчера глава МВД Арсен Аваков сообщил, что правоохранители задержали директора Киевского ГП Укрспецзем Государственного агентства земельных ресурсов, которая требовала взятку в размере $200 тыс за выдачу свидетельства на постоянное пользование 4 га земли в Обуховском районе. Землеотводы, постоянное пользование… как неизбежное следствие – взятка. А неделю назад сотрудники МВД совместно с прокуратурой Киевской области взяли на взятке главу сельсовета, руководителя земкомиссии и нескольких депутатов в Броварском районе Киевской области. Вымогали 350 000 $, взяли аванс 2 500 000 гривен. За реализацию права на отчуждение 14 га земли. Купить участок нельзя. Его можно «отвести» или провести по иной процедуре. За взятку.

Не так давно сотрудники милиции и прокуратуры задержали главу садового общества Васильковского района Киевской области, который требовал взятку в 24 тыс. долларов. Деньги председатель требовал за решение вопроса оформления земельного участка. Взяточника задержали во время передачи первой части средств в размере 250 тыс. гривен. Как показывает опыт – попадаются единицы. В 99% случаев соглашение, как писал классик, достигается при полном непротивлении сторон.

Рынок земли в Украине существует. По факту – уже давно. Просто он нелегальный, теневой и, как следствие, коррумпирован сверху до низу. Именно поэтому чиновники и политики категорически против легализации торговли землей. Это что же тогда получится? Все эти сотни тысяч гриве и долларов – в бюджет? А кто же тогда землеустроитель, архитектурный чиновник и прочие, близкие к землеотводам и решениям по целевому назначению участков? Они просто небогатые чиновники. За что боролись, спрашивается?

Как бы ни старался Аваков, самая честная милиция, прокуратура и СБУ не переловят и половины взяточников на земельных вопросах. А на место пойманого будет приходить новый – более осторожный решатель вопросов. Покончить с коррупцией в земельной сфере можно только легализовав торговлю землей. Любой запрет автоматически порождает коррупцию. Земля не продается – получите коррупционные схемы. Бюджетных мест в ВУЗах не хватает на всех желающих – вопрос решаем. Медицина бесплатная, но на всех хороших врачей и лекарств не хватает? Готовьте конверты. Рынок сильнее административных рычагов, на зеленый или на красный светофор, эта машина все равно проедет.

Вот, например, лук и чеснок продаются в магазинах и на рынках. Свободно. Достать пару кило лука за взятку кажется бредом. Но если завтра объявить норму «луко-чесночной продукции» на человека и распределять через местные собесы или администрацию – через месяц получим теневой рынок. Со взятками чиновникам, распределяющим стратегический витаминный продукт, откатами в прокуратуру за крышу и периодическими победными постами в Фейсбуке от министра Авакова про ликвидацию коррупционно-чесночной ОПГ в Киеве. А журналисты напишут серьезный материал-расследование под названием «Горе луковое». Так что только простые и понятные правила, открытый рынок земли – вот решение вопроса. Это позволит и цены на недвижимость снизить и уничтожить коррупцию в этом сегменте. Все ограничения и оговорки – от лукавого.



Всё по теме: Украина  экономика  земля  землеотвод  коррупция 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

7 Февраля, 2019 Четверг
6 Февраля, 2019 Среда
5 Февраля, 2019 Вторник
2 Февраля, 2019 Суббота
30 Января, 2019 Среда
28 Января, 2019 Понедельник
18 Января, 2019 Пятница
17 Января, 2019 Четверг
16 Января, 2019 Среда
15 Января, 2019 Вторник
19 Декабря, 2018 Среда
13 Декабря, 2018 Четверг
12 Декабря, 2018 Среда
11 Декабря, 2018 Вторник
7 Декабря, 2018 Пятница
29 Ноября, 2018 Четверг
27 Ноября, 2018 Вторник
26 Ноября, 2018 Понедельник
22 Ноября, 2018 Четверг
16 Ноября, 2018 Пятница
15 Ноября, 2018 Четверг
14 Ноября, 2018 Среда
13 Ноября, 2018 Вторник
больше новостей