Украина может нанести удар по российскому нефтяному и газовому бизнесу

Президент Беларуси Александр Лукашенко решил подстраховаться и избавиться от нефтяной удавки на шее, которую держит Россия. В пятницу на встрече с депутатами он заявил, что ведет переговоры с Ираном о поставках нефти через украинский трубопровод и порт в Одессе. Причина в том, что РФ сокращает поставки нефти в Беларусь, объясняя это тем, что Лукашенко задолжал за газ.


Сам Бацько призвал не смешивать нефтяные и газовые вопросы, но сам наверняка прекрасно понимает – они давно уже смешаны. Смешаны, замешаны и из них вылеплена одна большая нефтегазовая дубинка, которую Кремль использует для достижения своих политических целей. Вот Лукашенко и решил найти альтернативу. Иран будет только рад альтернативному маршруту на европейский рынок – несмотря на решение ОПЕК зафиксировать добычу и даже немножко снизить. Потому что срок соглашения всего на месяц, нарушить его может каждый, да и контролирует ОПЕК уже порядка 50% мирового рынка.

Украине загрузка магистралей тоже только на пользу – лишние доллары в казну, плюс загрузка мощностей, а это рабочие места и налоги. Россия будет недовольна, но с учетом ее поведения всех это недовольство интересует в предпоследнюю очередь – сразу перед проблемами миграции полярной совы. Хотя, гораздо более важным для Украины и для России остается проект американских компаний, о котором я писал еще в августе после громкого интервью спецпосланника США по энергетическим вопросам Амоса Хохштайна.

Если кто не читал новости по теме или забыл, то ситуация выглядит следующим образом. Американские компании готовы бесплатно построить в Европе плавучие терминалы по приему сжиженного природного газа ради того, чтобы заключить долгосрочные контракты и потеснить "Газпром" на европейском рынке. И это не планы на светлое завтра – строительство плавучего терминала по хранению и регазификации СПГ уже идет у берегов Греции, откуда газ будет поставляться в Болгарию, Румынию и Сербию. Еще один терминал будет сооружен на хорватском острове Крк и будет обслуживать рынки Венгрии, Словении и Украины.

Украинский профит в этом вопросе на первый взгляд очевиден – альтернативные российскому газу поставки хороши вдвойне. Первое – этот газ будет дешевле. Второе – агрессор останется с носом. Ну или с газом – главное, без денег. И это серьезный удар по экономике РФ. Не моментальный, потому что выход на рабочие мощности более 180 млрд кубометров в год отнимет порядка трех лет. Но необратимый, просто потому что после таких инвестиций никакие уступки РФ не заставят американский, австралийский и катарский бизнес делиться с ней долей на рынке.

Но действительно большой куш Украина могла бы сорвать в том случае, если бы такой же терминал построили в районе Одессы. Для этого инвесторам требуется всего одно условия – показать перспективный рынок и транзитные мощности. С последним проблем нет. А вот убедить в наличии первого – сверхзадача для украинской власти. И на ней стоило бы сосредоточить все усилия. Не только из бизнес-интересов. Все знают, как США умеют защищать свои инвестиции. И Россия останется с нефтью, газом и с носом. В качестве вишенки на украинском торте...


Всё по теме: Украина  Россия  нефть  газ  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

  • 10:54
    Hyperloop в Днепре – украинский шанс на Джек Пот
  • 22 Февраля, 2018 Четверг
    21 Февраля, 2018 Среда
    20 Февраля, 2018 Вторник
    19 Февраля, 2018 Понедельник
    18 Февраля, 2018 Воскресенье
    15 Февраля, 2018 Четверг
    14 Февраля, 2018 Среда
    13 Февраля, 2018 Вторник
    10 Февраля, 2018 Суббота
    9 Февраля, 2018 Пятница
    7 Февраля, 2018 Среда
    6 Февраля, 2018 Вторник
    31 Января, 2018 Среда
    30 Января, 2018 Вторник
    26 Января, 2018 Пятница
    25 Января, 2018 Четверг
    24 Января, 2018 Среда
    19 Января, 2018 Пятница
    18 Января, 2018 Четверг
    17 Января, 2018 Среда
    13 Января, 2018 Суббота
    12 Января, 2018 Пятница
    2 Января, 2018 Вторник
    30 Декабря, 2017 Суббота
    23 Декабря, 2017 Суббота
    22 Декабря, 2017 Пятница
    21 Декабря, 2017 Четверг
    больше новостей