Украина пнула "Газпром" по чувствительному месту

Ничто с утра так не подымает настроение, как прочтение свежих сепарских истерик по поводу эффективных действий Украины. Даже если эти сепары не из ЛДНР, а их ватные близнецы из Приднестровья. Некий «депутат Верховного Совета ПМР» Андрей Сафонов разразился целым конспирологическим трактатом по итогам тендера на поставку электроэнергии в Молдову.


Оцените масштаб «мысли»: «Итоги тендера продиктовала политика. А сформулировали эту политику Соединённые Штаты Америки, полностью контролирующие курс действующего руководства Украины, а также правых политических сил Молдовы. Цель этой политики – ликвидация ПМР, как российского союзника, путём экономического удушения и политической изоляции. …США и ЕС желают выдавить Россию из Молдовы. До сих пор Россия в значительной мере контролирует Кишинёв через газовую трубу и линии электропередач. На Западе решили покончить с этой зависимостью Кишинёва. ПМР попала под раздачу», - жалуется на горькую судьбинушку самопровозглашенный «парламентарий».

И кто же стал тайным орудием Госдепа? Вы, наверное, будете смеяться, но, по мнению приднестровских мыслителей, сия тайная миссия возложена на …ДТЭК Рината Ахметова, подписавшего контракт на поставку электроэнергии в Молдову с 1 апреля 2017 г. по 31 марта 2018 г.

До этого электроэнергию в Молдову из Приднестровья поставляла тираспольская фирма «Энергокапитал». Она была посредником, и поставляла расположенной в Приднестровье МолдГРЭС природный газ, а взамен получала электроэнергию для правобережной Молдовы. Но так как за газ она не платила, то этот долг вешался «Газпромом» на Молдову. Такой себе незамысловатый кэш-генератор для «политической элиты» Приднестровья. И двойное «попадалово» для Молдовы, которая по замыслу московских организаторов схемы должна была оплачивать и приднестровскую электроэнергию и газ, из которого ее производили.

Почему московских? Ну, во-первых, газ газпромовский. А мы помним как «Газпром» любит перекрывать вентили должникам. Публично и перед телекамерами. То, что вентиль приднестровскому «Энергокапиталу» (не взирая на 6-ти миллиардный долларовый долг) не закрутили, может свидетельствовать лишь об одном – схема была освящена на самом высоком уровне.

Во-вторых, сама ГРЭС как бы тоже в российской собственности и давным-давно контролируется государственной компанией «Интер РАО ЕЭС», монополистом в сфере экспорта электроэнергии из РФ. Той самой российской госкомпании, председателем правления которой трудится Борис Ковальчук. Сын того самого Юрия Ковальчука, который входит в «ближний круг» кремлевского недоимператора. Ну не просто так же Ковальчук-старший попал под персональные санкции США в отношении лиц причастных к отжатию Крыма (кстати, под санкции попал и контролируемый Ковальчуком банк «Россия», став единственным юридическим лицом, упомянутым в санкционном списке).

Ринат Леонидович, хоть и зол безмерно по поводу недавней экспроприации своих шахт и заводов на неконтролируемой территории, но вряд ли участие ДТЭК в схеме выдавливания российских монополистов с молдовского рынка электроэнергии является его личной местью. Скорее всего, ДТЭК в этой истории  выполняет сугубо техническую функцию экспортера – еще в 2016-м году компанию угораздило выиграть конкурс «Укрэнерго» на сечение в молдовском направлении. Да и сам контракт вряд ли состоялся, если бы не политическое решение Киева вывести на экспорт внебалансовые излишки дешевой атомной генерации. Вот не люблю хвалить чиновников и менеджеров госкомпаний, но то, что НАЭК «Энергоатом» сейчас обеспечивает 60% электроэнергии в Украине (в прошлые дореволюционные годы и до 50% не доходило) – факт. И то, что, даже не взирая на это, атомной энергии у нас все-равно профицит и блоки недогружены – тоже факт. А главное – атомщики планомерно шаг за шагом избавляются от сырьевой кабалы российского ТВЭЛа, увеличивая долю сырья американской компании Westinghouse.

Россиянам не помогла даже экстренная встреча 30 марта новоизбранных президентов Молдовы Игоря Додона (считающегося лояльным Москве, в отличие от прозападного правительства республики) и ПМР Вадима Красносельского. Фишкой встречи должна была стать публичная уступка для молдовской патриотической общественности в виде отказа от посредника в лице «Энергокапитала» (что частично замораживало проблему накопления газовых «долгов» перед «Газпромом»). Но предложенный украинской стороной ценовой микс (стандартная цена экспорта была смягчена дешевыми атомными излишками) оказался недосягаемой для работающей на газу приднестровской ГРЭС.

В итоге, Молдова как минимум на год избавляется от российско-приднестровского энергетического ярма; Украина – получает дополнительную экспортную выручку и оптимизирует загрузку атомных блоков; Россия и Приднестровье в лице ГРЭС «Интер РАО» - длительный творческий отпуск.

На российских сайтах уже взвыли по поводу громкой энергетической оплеухи. Риторика прогнозируемая – Украина, мол, не сможет выполнить контрактные обязательства. Да и наши «эксперты» не отстают. Но тут такое дело – осенью, помнится, те же люди хором предрекали веерные отключения. Но они так и не наступили. Даже двусторонняя блокада не помогла…


Всё по теме: Украина  Газпром  ДТЭК  энергетика  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

22 Августа, 2017 Вторник
21 Августа, 2017 Понедельник
19 Августа, 2017 Суббота
18 Августа, 2017 Пятница
16 Августа, 2017 Среда
14 Августа, 2017 Понедельник
10 Августа, 2017 Четверг
4 Августа, 2017 Пятница
3 Августа, 2017 Четверг
2 Августа, 2017 Среда
30 Июля, 2017 Воскресенье
27 Июля, 2017 Четверг
21 Июля, 2017 Пятница
13 Июля, 2017 Четверг
11 Июля, 2017 Вторник
10 Июля, 2017 Понедельник
3 Июля, 2017 Понедельник
30 Июня, 2017 Пятница
28 Июня, 2017 Среда
26 Июня, 2017 Понедельник
18 Июня, 2017 Воскресенье
17 Июня, 2017 Суббота
16 Июня, 2017 Пятница
11 Июня, 2017 Воскресенье
7 Июня, 2017 Среда
6 Июня, 2017 Вторник
2 Июня, 2017 Пятница
1 Июня, 2017 Четверг
31 Мая, 2017 Среда
25 Мая, 2017 Четверг
18 Мая, 2017 Четверг
больше новостей