Украинский бизнес. Бандиты поневоле...

Нацполиция разоблачила серьезную ОПГ в Харьковской области. Там работники фискальной службы и чиновники водочного завода вместе организовали преступную схему по подпольному изготовлению водки. А еще говорят, что бизнес и фискалы не могут найти общий язык. Еще как могут. К полиции нет вопросов – она просто делает свою работу и делает ее строго в рамках существующих законов. Сама водка вполне нормальная, заводская, а не яд самопальный. Тут к технологам претензий нет. В чем криминал?


Правоохранители недовольны тем, что ребята категорически уклонялись от налогов и акцизного сбора. В больших объемах. При обысках изъяли свыше 590 тысяч бутылок, общая стоимость которых достигает почти 30 миллионов гривен. Также полицейские изъяли свыше одного миллиона гривен. Схема выглядела просто, как грабли. «Лишнюю» водку просто не вносили в документы. А перед реализацией бутылки маркировались марками акцизного налога Украины, которые якобы уничтожены, как неиспользованные. Это как раз была часть работы, которую выполняли работники фискальной службы. И все – товар не отличишь от натурального. Вкус, цвет, акциз – один в один.
 
Казалось бы, а что не так? Почему вдруг на ровном месте в таком выгодном бизнесе, как производство алкоголя, появилось ОПГ еще и с сотрудниками налоговой в своем составе? Что толкает людей из белого бизнеса в тень? Почему вместо честной работы и уплаты налогов люди выбирают риск и криминал? Потому что бандиты в душе? Никогда не поверю. Есть куда более простое объяснение.  Схема «чтобы корова меньше ела и больше давала молока ее надо меньше кормить и больше доить» работает не всегда. И с определенного момента дает противоположный эффект.

Очередное повышение акцизов на алкоголь и табачные изделия вместо прибавки в бюджет дает рост фальсификата на рынке. Повышение акцизов и сборов на бензин приводит к увеличению контрабандного топлива и сделанного в кустарных цехах. Без всяких норм и контроля качества, потому что один хрен закон нарушаешь, чего мелочиться. И если плохой бензин может испортить вам настроение на трассе и нанести удар по кошельку, то фальсифицированный алкоголь убивает в прямом смысле.

Запрет на игорный бизнес не уничтожает этот сегмент рынка, он просто делает бюджет немного беднее, а прокуроров и прочих крышующих этот бизнес чиновников немного богаче. Запретить заниматься сексом за деньги государство тоже не может – оно может вытолкать этот бизнес из поля закона в руки мафии и ОПГ с силовиками включительно. Запрет на торговлю алкоголем после 23 часов не делает Киев городом трезвых ночей – он помогает развивать нелегальную торговлю и снова делает немного богаче правоохранителей.

Все очень просто – в половине случаев появления нелегального бизнеса и ОПГ, которые занимаются не грабежами или угонами, а производством, виновато государство. Даже более, чем в половине. Поэтому когда я читаю радостную сводку правоохранителей о том, что они накрыли громадный нелегальный цех по пошиву кожаной обуви или производству запчастей для авто, я повода для радости не вижу. Если люди шьют обувь или мастерят железяки нелегально, дело не в желании получить прибыль выше на 20%. Просто легально им работать не дают. И это уже вина государства. Которое из жадности или по недомыслию вместо легально трудоустроенных налогоплательщиков получает формально преступников, уклоняющихся от уплаты налогов.

Такая ситуация не выгодна никому. Ни людям, ни государству. Так что любое сообщение правоохранителей о разоблачении нелегального производства должно идти не в ленты новостей, а в первую очередь на стол ответственных чиновников и депутатов Верховной Рады. По каждому случаю расследование причин. И изменения в законодательстве. Потому что оттуда сверху видно очень плохо (судя по результатам за 25 лет) и инвестиционная привлекательность Украины остается низкой. Вот как раз серьезный фронт работы для Ложкина и его нового Совета по инвестициям. Конечно, разбираться с этой бытовухой куда скучнее, чем ездить по международным мероприятиям и за рюмкой хорошего коньяка рассуждать о стратегиях развития. Но в конечном итоге – гораздо эффективнее.


Всё по теме: Украина  экономика  бизнес  алкоголь  политика  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

  • 10:04
    Павелко победил Суркисов в суде Лозанны
  • 19 Февраля, 2018 Понедельник
    18 Февраля, 2018 Воскресенье
    15 Февраля, 2018 Четверг
    14 Февраля, 2018 Среда
    13 Февраля, 2018 Вторник
    10 Февраля, 2018 Суббота
    9 Февраля, 2018 Пятница
    7 Февраля, 2018 Среда
    6 Февраля, 2018 Вторник
    31 Января, 2018 Среда
    30 Января, 2018 Вторник
    26 Января, 2018 Пятница
    25 Января, 2018 Четверг
    24 Января, 2018 Среда
    19 Января, 2018 Пятница
    18 Января, 2018 Четверг
    17 Января, 2018 Среда
    13 Января, 2018 Суббота
    12 Января, 2018 Пятница
    2 Января, 2018 Вторник
    30 Декабря, 2017 Суббота
    23 Декабря, 2017 Суббота
    22 Декабря, 2017 Пятница
    21 Декабря, 2017 Четверг
    19 Декабря, 2017 Вторник
    больше новостей