В чем логика? Украина отдает сотни миллионов долларов китайским компаниям, оставляя своих граждан без работы

У нас тут небольшая перемога с привкусом зрады. Так бывает – действительно хорошая новость и плохая одновременно. Ну, как бы объяснить? Это как будто нелюбимая теща (говорят, такие бывают) в твоей новой машине летит в пропасть. Или на твоей новой машине у подъезда женским почерком нацарапано – «В сексе ты лучший!» То есть двоякое ощущение – вроде бы приятно, но и грустно одновременно.


Итак, Укравтодор и китайская компания Xinjiang Communications Construction Group Co Ltd подписали контракт на капитальный ремонт участков трассы Стрый-Тернополь-Кировоград-Знаменка, а также реализацию части работ, не выполненных итальянской компанией Todini на участках дороги Киев-Харьков-Довжанский. Контракты вполне приличные – общая стоимость более 90 миллионов долларов. И, судя по всему, это только начало.

В чем позитив новости очевидно. Иностранная компания, да еще и за деньги европейских банков построит у нас нужные дороги – и проверять их будут всерьез. Наши чиновники, европейские контролеры, плюс общественные организации на волонтерских началах и на финансировании конкурентов. Дорога будет отличная. При их опыте и при жестком контроле других вариантов нет. Таким образом в разумные сроки украинцы получат отличную трассу за свои честно уплаченные акцизы в топливе, плюс деньги инвесторов. Не было дороги? Теперь будет. Отличная и с гарантией. Позитивно. Что же поритит читую радость?

А чистую радость портит один простой вопрос. Почему при наличии реальных денег в твердой валюте дороги в Украине не может построить украинская компания? Почему мы не смогли найти никого, кто сделал бы дорогу качеством не хуже китайского подрядчика, но дал бы рабочие места украинцам, с уплатой всех налогов и взносов в Пенсионный фонд? Их нет? Судя по результату конкурса – таки действительно нет. И вот тут главный вопрос – почему? У нас не хватает грамотных инженеров по специальности дорожное строительство? Да тысячи – их один Горловский филиал ДПИ на соответствующем факультете штамповал десятилетиями и выпускал не «за кабанчика», а с заслуженными дипломами. Может, рабочих дорожных у нас нет? Водителей асфальтовых катков нет?

Есть. Все есть. И, вы не поверите, с прекрасной квалификацией. Почему же мы не в состоянии сами строить дороги и осваивать эти перспективные сотни миллионов долларов? При том, что нам нужны рабочие места, нужны налоги и взносы ЕСВ, да и валюта НБУ не помешает. Тем паче, дорожное строительство, это не просто узкий сегмент. Это небольшие заводы, которые перемещаются вместе со строительством, это щебень, это смола, это логистика и масса сопутствующих процессов – с рабочими местами и потребностями в сырье. И с высокой рентабельностью – даже если полностью исключить все откаты и договорняки. Почему мы не можем в своей стране сами на этом зарабатывать? Беда дорожного строительства в Украине – длительный отрицательный отбор.

Наши предприятия, занимающиеся дорожным строительством, давно «заточены» не под качественную работу за нормальные деньги, а на откаты. Старожилы рассказывают о времени героев и поэтов, когда за подряд на ремонт дороги просили откат 10%. Я интересовался вопросом уже в 2007, идеалисты перевелись и речь шла о 20% откатов. После победы крепких донецких хозяйственников говорили о 35%, а иногда и о 50%, но я уже не могу понять, как можно что-то строить за половину цены с уплатой налогов и таким откатом наличными. И в результате сегодня получаем парадоксальную ситуацию.

У нас есть специалисты, высокой квалификации. Есть техника и опыт. Есть заказы и приличные деньги. И есть безработица, а как следствие – дефицит ПФ, недобор по налогам и расходы на социальные пособия. То есть создавать рабочие места – приоритетная задача. Что мешает создавать в Украине частные компании по строительству и ремонту дорог, которые будут не хуже китайских, но обеспечат работой наших людей и поступления налогов и сборов в наши бюджеты? А в самом деле – что мешает?


Всё по теме: Украина  ремонт  дороги  Китай  бизнес  деньги  экономика  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

17 Октября, 2018 Среда
7 Октября, 2018 Воскресенье
4 Октября, 2018 Четверг
28 Сентября, 2018 Пятница
27 Сентября, 2018 Четверг
26 Сентября, 2018 Среда
24 Сентября, 2018 Понедельник
21 Сентября, 2018 Пятница
17 Сентября, 2018 Понедельник
15 Сентября, 2018 Суббота
14 Сентября, 2018 Пятница
13 Сентября, 2018 Четверг
12 Сентября, 2018 Среда
7 Сентября, 2018 Пятница
6 Сентября, 2018 Четверг
5 Сентября, 2018 Среда
1 Сентября, 2018 Суббота
31 Августа, 2018 Пятница
29 Августа, 2018 Среда
28 Августа, 2018 Вторник
27 Августа, 2018 Понедельник
24 Августа, 2018 Пятница
23 Августа, 2018 Четверг
22 Августа, 2018 Среда
21 Августа, 2018 Вторник
15 Августа, 2018 Среда
14 Августа, 2018 Вторник
больше новостей