Зеленский пришел к пониманию необходимости диалога с крупным бизнесом

Этап эйфории и безграничного кредита доверия общества для власти закончился. И дело не только в рейтингах. Промышленное производство в Украине в январе 2020 году снизилось на 5,1% по сравнению с январем 2019 года, сообщает Государственная служба статистики. Промпроизводство падает 8 месяцев подряд. Такая динамика просто кричит о необходимости срочных мер по спасению экономики. И энергетики, как ее базисной отрасли.


Резонансное предложение Зеленского приватизировать вечно депрессивные госшахты, адресованное ДТЭК Ахметова «как примеру для многих компаний» нужно рассматривать именно в этом ключе. В Офисе президента понимают, что время предвыборных слоганов и вирусных видеороликов прошло, люди ждут конкретных решений.

И тут уже не имеет значения возьмется ли ДТЭК за госшахты или нет (судя по словам гендиректора Тимченко – не возьмется). Важно то, что пришло осознание – в примитивном перераспределении нет перспективы, необходимо созидать. Созидать товарную продукцию, валовой продукт, рабочие места. И только так рассосется многомиллиардная бюджетная дыра (план поступлений в госбюджет в январе недовыполнен на 24% или на 14 млрд. грн), никаких других рецептов нет.

У экономических «романтиков» было достаточно времени, чтобы доказать обратное. Не теоретически (вспомним как неистово критиковали угольную формулу «Роттердам+» многие из тех, кто сейчас составляет костяк властной команды), а на практике. Показательно, но в январе 2020 Кабмин Гончарука принял постановление №17, которым внес изменения в Положение о ПСО (именно оно определяет цены на газ для населения) и утвердил формулу «Амстердам+». По новой формуле цену газа будут считать по котировкам на бирже в Нидерландах плюс транспорт и наценка «Нафтогаза» в размере 1,9%.

Вот так законы экономики неумолимо берут свое, даже если выходят за рамки популярных пропагандистских шаблонов. Поэтому на смену призывов к «демонополизации» совершенно закономерно пришли попытки диалога с крупным бизнесом.

А что до государственных шахт и «Центрэнерго», то приватизировать их, конечно, нужно. Только не принудительно ДТЭКу, а на открытом конкурсе. И желательно иностранному инвестору. Вот только, международные инвесторы заинтересуются Украиной лишь тогда, когда государство прекратит антирыночные эксперименты в энергетике. И научится выполнять взятые на себя обязательства, а не пугать их ретроспективным пересмотром, как это происходит с «зелеными» тарифами для возобновляемой энергетики.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

27 Марта, 2020 Пятница
26 Марта, 2020 Четверг
25 Марта, 2020 Среда
24 Марта, 2020 Вторник
23 Марта, 2020 Понедельник
22 Марта, 2020 Воскресенье
21 Марта, 2020 Суббота
20 Марта, 2020 Пятница
19 Марта, 2020 Четверг
18 Марта, 2020 Среда
17 Марта, 2020 Вторник
7 Марта, 2020 Суббота
6 Марта, 2020 Пятница
5 Марта, 2020 Четверг
больше новостей