Жебривский будет требовать увеличить финансирование угольной отрасли

Вчера состоялась встреча представителей Профсоюза работников угольной промышленности Украины с главой Донецкой областной военно-гражданской администрации Павлом Жебривским.


В ней приняли участие председатели территориальных и первичных организаций Укруглепрофсоюза Донецкой области, заместитель председателя профсоюза Вячеслав Мосендз, а также руководители угольных предприятий, мэры шахтерских городов. 

«Сегодня проблема в том, что многие объекты угольной промышленности в Донбассе монополизированы. Центрально-обогатительные фабрики, угольные поля отдали частным структурам, а государственным предприятиям оставили одни убытки. Фактически очень много денег разворовывается», – начал свое выступление Павел Жебривский. 

Для того, чтобы изменить ситуацию, ОГА поставила перед собой задачу вернуть угольные поля и ЦОФ в распоряжение шахт и в государственную собственность после чего создать единую областную угольную компанию. Для разработки этого проекта глава Донецкой ОГА планирует создать рабочую группу, в которую войдут представители от каждой шахты региона, а также профсоюзные лидеры. 

«Единая донецкая угольная компания должна получить возможность сама реализовывать продукцию и распоряжаться средствами, – уточнил Павел Жебривский. – Мы много говорим о децентрализации, передаче прав и полномочий на места. И создание рабочей группы, которая просчитает все варианты дальнейшей работы шахт – это тоже готовность к ответственности. Если у нас есть предприятия, которые никогда не выйдут на прибыльную деятельность, значит нужно их расформировывать. Но предварительно создав новые рабочие места, предложив людям альтернативу».

Выступая в ходе совещания, Вячеслав Мосендз подчеркнул, что очень остро на данный момент на государственных угледобывающих предприятиях стоят вопросы стабильной и в полном объеме выплаты заработной платы и бюджетного финансирования угольной отрасли на 2016 год. 

Только после ряда акций протеста в текущем году, под давлением Укруглепрофсоюза и трудовых коллективов шахт удалось восстановить финансирование господдержки на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции угольных предприятий, а значит обеспечить выплату зарплаты горнякам. Однако выделенных средств катастрофически недостаточно. В полном объеме заработная плата выплачивалась только три месяца в текущем году (март, апрель, май). А на данный момент вообще отсутствуют средства на выплату заработной платы. 

Вячеслав Мосендз подчеркнул, что угольщики очень надеются на принятие зарегистрированного в парламенте законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете на 2015 год» относительно государственной поддержки угольной отрасли» (№3301). «Он предусматривает выделение на господдержку шахт более 840 млн. гривен. Мы очень надеемся на его принятие в ближайшее время, ведь это позволит погасить долги по зарплате, а также обеспечить ее своевременную выплату до конца года, и тем самым удовлетворит часть требований профсоюза по данному вопросу». 

Не менее актуальной проблемой для госшахт является и бюджетное финансирование на 2016 год. «Для того, чтобы стабильно работать предприятиям крайне необходимо достаточное финансирование на будущий год, особенно выделение средств на государственную поддержку шахт на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой угольной продукции, а также техническое перевооружение и капитальное строительство, – отметил заместитель председателя. – Есть опасение, что эти статьи могут исключить из бюджета отрасли на следующий год. Если это произойдет, то государственные шахты будут уничтожены. Поэтому Укруглепрофсоюз ведет работу по отстаиванию бюджета отрасли на всех уровнях».

Вячеслав Мосендз также озвучил свое мнение относительно предлагаемого реформирования структуры угольной промышленности в области. «В углепроме уже была подобная реформа, тогда все шахты Донецкой области были распределены между двумя предприятиями. Однако данный проект просуществовал непродолжительное время, так как был недостаточно проработан. – сказал он. – В целом мы не против реформ, но считаем, что все они должны обсуждаться в трудовых коллективах шахт, а также быть согласованными профсоюзами». 

Отметим, что выслушав проблемы угольщиков, Павел Жебривский выразил свою поддержку и готовность содействовать выделению достаточного бюджетного финансирования для угольной отрасли в 2016 году, в частности по статьям господдержка и техническое перевооружение.



Всё по теме: Донецкая область  шахты  финансирование  Павел Жебривский 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

  • 10:54
    Hyperloop в Днепре – украинский шанс на Джек Пот
  • 22 Февраля, 2018 Четверг
    21 Февраля, 2018 Среда
    20 Февраля, 2018 Вторник
    19 Февраля, 2018 Понедельник
    18 Февраля, 2018 Воскресенье
    15 Февраля, 2018 Четверг
    14 Февраля, 2018 Среда
    13 Февраля, 2018 Вторник
    10 Февраля, 2018 Суббота
    9 Февраля, 2018 Пятница
    7 Февраля, 2018 Среда
    6 Февраля, 2018 Вторник
    31 Января, 2018 Среда
    30 Января, 2018 Вторник
    26 Января, 2018 Пятница
    25 Января, 2018 Четверг
    24 Января, 2018 Среда
    19 Января, 2018 Пятница
    18 Января, 2018 Четверг
    17 Января, 2018 Среда
    13 Января, 2018 Суббота
    12 Января, 2018 Пятница
    2 Января, 2018 Вторник
    30 Декабря, 2017 Суббота
    23 Декабря, 2017 Суббота
    22 Декабря, 2017 Пятница
    21 Декабря, 2017 Четверг
    больше новостей