Освобождение Донецка - кто уже считает деньги?


Захват террористами Донецка и оставление Славянска дали неожиданный для всех участников эффект. Не секрет, что одной из важнейших составляющих победы в информационном противостоянии является не столько реальный результат на поле боя, а его удобство для пропаганды. И тут обе стороны рассчитывали если не приобрести, то как минимум не потерять. Вышло с точностью до наоборот.

Репутация командования сил АТО, за последние дни выросшая до небес, резко пошатнулась. То есть, в глазах украинцев рядовой состав и боевые командиры остаются героями. Они ведут восьмичасовой бой под Славянском, освобождают города, отлавливают злодеев в лесах и подвалах. Освобождают заложников и продвигаются вперед. С потерями. За очень скромную зарплату. Это они освободили половину Донецкой области. А вот командование потеряло Донецк. И никакие фантазии соратников Арсена Авакова положения дел не спасают. В Донецке находилось несколько сотен вооруженных сепаратистов, из которых всерьез стоило принимать только батальон «Восток». Теперь там реальная армия, которую выбить очень сложно. Так что руководство СНБО, МВД и прочие начальники в этой ситуации выглядят очень плохо. И верховный главнокомандующий – тоже.

С другой стороны, террористы тоже не смогли записать Донецк в свои активы. Потому что формально он и без того был под их контролем, а по факту они потеряли Славянск, Краматорск, Константиновку и Артемовск с Дружковкой. Бородай может рассуждать на пресс-конференции о тактике, а Игорь Гиркин объяснять соратникам, что потеря Славянска была неизбежной. Кремлю нет дела до их оправданий, там смотрят на географические карты. И в Вашингтоне. И даже в Донецкой области многие просто смотрят на карты. Это отступление, которое невозможно оправдать с точки зрения пропаганды. Отсюда и скандал между Гиркиным и Царевым – отступление похоронило все мифы и надежды сепаратистов. Вместе с репутацией организаторов, заказчиков и спонсоров.

Двое суток с субботнего прорыва из Славянска в Донецк обе стороны конфликта были заняты не столько войной, сколько объяснениями. Наверное, еще никогда командование террористов и руководство СНБО так хорошо не понимали друг друга. Тактическое переформатирование ситуации в Донецкой области выглядело поражением обоих участников. И если боевиков можно понять хотя бы с военной точки зрения – в Славянске им оставалось несколько дней, а теперь есть возможность укрепиться и торговаться, то с командованием АТО все гораздо сложнее.

Верить в элементарную некомпетентность можно, но трудно. Значит, за сдачей Донецка стоит какая-то неочевидная причина. Наказать горожан и заставить их ненавидеть пророссийских боевиков таким жестоким способом? Окончательно уничтожить репутацию и ауру всемогущества уже не первых лиц Донбасса, а феодалов местного значения? Можно за оставшееся время допустить максимум разрушений, открыв потом широкий фронт для пропаганды и, что еще важнее, восстановительных процессов. Под которые пойдет бюджетное и внебюджетное финансирование в таких объемах, что распил на Евро 2012 покажется детскими играми. И тут желающих очередь.

Причин для сдачи Донецка масса. И работать могут сразу несколько. Кто-то готовит политическую зачистку региона, кто-то таким жестоким способом меняет общественное мнение, а третий готовится осваивать бюджеты на восстановлении инфраструктуры. А вот оправдание найти гораздо труднее. С другой стороны – большие люди не слишком привыкли переживать из-за оправданий. С одной стороны - реальные деньги и серьезная политика. С другой - люди. Поведение чаш на этих весах в Украине предсказуемо, увы.

Можно было бы сказать, что так мерять нельзя. Что если террористы не уйдут из Донецка, за его освобождение придется платить жизнями мирных жителей, жизнями добровольцев из сил АТО. Что эти жертвы невозможно измерить деньгами и политическими перспективами. Но когда я мысленно проговариваю эти слова, перед глазами всплывает такой себе собирательный образ равнодушного чиновника, который задает встречный вопрос – «а ты сметы на восстановление видал?» Не видал. Но представляю…


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

  • 10:54
    Hyperloop в Днепре – украинский шанс на Джек Пот
  • 22 Февраля, 2018 Четверг
    21 Февраля, 2018 Среда
    20 Февраля, 2018 Вторник
    19 Февраля, 2018 Понедельник
    18 Февраля, 2018 Воскресенье
    15 Февраля, 2018 Четверг
    14 Февраля, 2018 Среда
    13 Февраля, 2018 Вторник
    10 Февраля, 2018 Суббота
    9 Февраля, 2018 Пятница
    7 Февраля, 2018 Среда
    6 Февраля, 2018 Вторник
    31 Января, 2018 Среда
    30 Января, 2018 Вторник
    26 Января, 2018 Пятница
    25 Января, 2018 Четверг
    24 Января, 2018 Среда
    19 Января, 2018 Пятница
    18 Января, 2018 Четверг
    17 Января, 2018 Среда
    13 Января, 2018 Суббота
    12 Января, 2018 Пятница
    2 Января, 2018 Вторник
    30 Декабря, 2017 Суббота
    23 Декабря, 2017 Суббота
    22 Декабря, 2017 Пятница
    21 Декабря, 2017 Четверг
    больше новостей