АТО в Донбассе. Что будет дальше


 В прошедшие выходные украинские силовики вернули контроль над пятью городами на Донбассе – Дружковкой, Константиновкой, Артемовском, Краматорском и Славянском. В то же время силы террористов сконцентрировались в двух мегаполисах региона – Донецке и Луганске. В Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) говорят, что первым шагом в плане по нейтрализации боевиков будет осада этих городов. НБН узнал мнение непосредственных участников АТО, пребывающих на линии фронта, о сложившейся ситуации и развитии операции.

Освобождение Славянска можно считать переломным моментом в противостоянии с сепаратистами на Востоке Украины. Именно этот город более трех месяцев оставался неприступным форпостом террористов. Всю предшествующую отступлению боевиков неделю силы АТО проводили активные боевые действия в его окрестностях.

Так, 4 июля силы АТО вошли в поселок Николаевка.

В ночь на 5 июля террористы во главе с так называемым «министром обороны ДНР» Игорем Гиркиным (Стрелком) ушли из Славянска колонной из бронетехники, прикрываясь заложниками. Часть боевиков и более десяти единиц боевой техники, силам АТО удалось уничтожить.

Войдя в город, в первую очередь, украинские бойцы освободили из подвала, заполненного оружием и взрывчаткой горсовета, около 150 пленных.

В Славянск и другие города начала поступать гуманитарная помощь: не менее 25 тонн продовольствия и предметов первой необходимости по состоянию на 7 июля. В течение 10 дней в Славянске обещают возобновить электроснабжение. Чтобы возобновить железнодорожное сообщение с городом, по словам уполномоченного президента по урегулированию ситуации на Востоке Ирины Геращенко, надо разминировать 30 км путей, «заминированных негодяями».

Сбежавший «оборонять Донецк» из разрушенного Славянска Гиркин объявил себя военным комендантом Донецка и анонсировал создание «Центрального военного совета». Очевидно, что «главнокомандующий армией ополченцев» попытается взять в свои руки разрозненные группы боевиков. По его словам, из Славянска удалось вывести 80-90% оружия и личного состава, а человеческие потери «не так уж и велики».

В то же время в Донецке террористы активно укрепляются.

«Мы готовимся не то, что к осаде – мы готовимся к активным действиям. Концентрация сил, которая сейчас произошла благодаря тому, что Стрелков и его отряд в полном составе вышли из Славянска (а это отличные бойцы, и их много), позволяет нам рассчитывать на успех. Когда у нас линия фронта была сильно растянута, и нам приходилось удерживать гарнизоны одновременно в очень многих местах, это было сложно», – заявил так называемый «премьер-министр» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Бородай 8 июля в Москве.

В СНБО говорят, что у президента есть стратегический план по освобождению Донецка и Луганска. Осада этих городов – первый шаг к его осуществлению.

«Происходит блокирование подходов городов с тем, чтобы боевикам не поступало ни оружие, ни живая сила. Для местного населения это означает, что они могут спокойно оставить эти места, пройти через блокпосты и им будет оказана помощь», – рассказал представитель СНБО Андрей Лысенко.

«Если удастся отрезать пути обеспечения террористов, пути пополнения их рядов, то это может улучшить ситуацию. Также важно отношение жителей восточных регионов. У террористов стало меньше поклонников среди местного населения. Такие процессы в обществе тоже будут влиять на ситуацию»,  – рассказал НБН директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

«Тактика деятельности в городах несет дополнительные риски для мирного населения. Поэтому основная деятельность там должна опираться на точечную работу групп специального назначения и разведки»,  – поделился мнением с НБН директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Голос фронта

На линии огня не все военные довольны действиями руководства на передовой.

Заместитель батальона «Азов» Игорь Мосийчук в интервью НБН заявил, что силы АТО должны были уничтожить максимальное количество террористов при выходе из Славянска, чтобы не допустить еще больших разрушений в Донецке.

«Наше мнение таково, что надо действовать на уничтожение врага, а не давать ему возможности перемещаться. Произошла банальная передислокация сил врага. Они, по сути, действуют по тактике, по которой в свое время действовали бойцы Джохара Дудаева. Они хотят превратить Донецк в Грозный. Поэтому не следовало давать им дойти до Донецка. С другой стороны, они действительно прикрывались пленными», – считает он.

Есть и противоположные мнения. Командир добровольческого батальона «Слобожанщина» Андрей Янголенко считает, что чем меньше пунктов скопления террористов, тем легче с ними бороться.

«Хорошо, что террористы сгруппировались в одном месте. Теперь у нас не три направления наступления, а два – Донецк и Луганск. Было бы еще лучше, чтобы они сосредоточились в одном направлении» – поделился мнением в интервью НБН г-н Янголенко.

Он также отметил, что украинские военные сделают все, чтобы не пострадало мирное население, хоть это и трудно обеспечить в густонаселенном Донецке.

По мнению командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко силы АТО могли уничтожить террористов по дороге в Донецк, но при этом погибли бы заложники.

«Уничтожить террористов по дороге в Донецк возможность была, но было опасение, что погибнут заложники. Думаю, открывали огонь именно по той части колонны, где их не было. Многое зависит от того, кто принимает такое решение. Не каждый готов пойти на такие человеческие жертвы. Такое решение должен принимать Генштаб, но кто конкретно его принял, я не знаю», – рассказал НБН г-н Семенченко.

В сложившейся ситуации комбат видит и позитив, и негатив. «С одной стороны, то, что они (террористы – НБН) вышли, позволило освободить большое количество городов, избежать многих человеческих жертв и начать возвращать эти города к жизни. Кроме того, все-таки удалось уничтожить много техники и боевиков. Освобождение этих городов к тому же привело к моральному подъему армии», – считает он.

Комбат «Донбасса» уверен, что активные боевые действия сейчас нужно продолжать в Луганской области, а Донецк взять в осаду, наладив при этом обеспечение жителей города: «Эту осаду достаточно легко организовать. Для этого у нас есть хорошая система блокпостов».

В то же время, г-н Семенченко говорит о том, что в Донецке боевикам легче защищаться. К тому же в городе-миллионнике поредевшие в последнее время ряды террористов могут значительно пополниться. «В Донецке можно мобилизовать до 200 тысяч человек. Но не думаю, что у них есть достаточно оружия. Самое главное – не дать принудительно мобилизовать людей», – выразил опасение комбат.

6 июля, после освобождения украинской армией Славянска, Краматорска и других городов, в МИД РФ заявили, что война на Донбассе закончится через несколько недель.

«Сейчас я уже не берусь прогнозировать, насколько может затянуться АТО. Ясно одно – процесс перехода к мирной жизни будет длительный и сложный. Уж слишком много оружия террористы роздали кому не попадя», – считает комбат Семенченко.

По состоянию на утро 8 июля, как сообщила пресс-служба Минобороны, кроме Донецка и Луганска занятыми террористами остаются города Горловка, Снежное, Антрацит, Краснодон и Северодонецк.

Читайте также: Путину мало Донбасса - он хочет больше




Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

22 Ноября, 2017 Среда
20 Ноября, 2017 Понедельник
15 Ноября, 2017 Среда
11 Ноября, 2017 Суббота
10 Ноября, 2017 Пятница
8 Ноября, 2017 Среда
5 Ноября, 2017 Воскресенье
3 Ноября, 2017 Пятница
1 Ноября, 2017 Среда
28 Октября, 2017 Суббота
26 Октября, 2017 Четверг
25 Октября, 2017 Среда
24 Октября, 2017 Вторник
23 Октября, 2017 Понедельник
21 Октября, 2017 Суббота
20 Октября, 2017 Пятница
17 Октября, 2017 Вторник
15 Октября, 2017 Воскресенье
13 Октября, 2017 Пятница
12 Октября, 2017 Четверг
11 Октября, 2017 Среда
10 Октября, 2017 Вторник
9 Октября, 2017 Понедельник
5 Октября, 2017 Четверг
4 Октября, 2017 Среда
1 Октября, 2017 Воскресенье
28 Сентября, 2017 Четверг
27 Сентября, 2017 Среда
26 Сентября, 2017 Вторник
больше новостей