Брат экс-губернатора Таруты не пускает мариупольцев на пляж

Жители Мариуполя сообщили, что в последнее время им не дают возможность воспользоваться единственной пологой дорогой, которая ведет от жилмассива, расположенного перед Приморским парком, к морю.


Особенно это беспокоит мам, у которых маленькие дети, стариков, для которых крутые спуски со ступеньками, зачастую непреодолимая преграда,  и людей, вынужденных перемещаться в инвалидных колясках.

Жители города уточнили, что дорога проходит через санаторий «Металлург», охранники которого  их направляют на два соседних спуска, которые совершенно не приспособлены для перемещения людей с колясками и стариков.

Один из спусков идет от смотровой площадки к морю по крутой многоступенчатой металлической лестнице, которую после каждого дождя заносит глиной. На одном из участков лестница просела на левую сторону и опасна для перемещения пожилых людей.

Второй спуск расположен у детского костно-туберкулезного санатория. Он проходит вдоль глубокого оврага, не оборудован леерными ограждениями. В нескольких местах спуск имеет оползневый наплыв почвы на разрушенную гранитную брусчатку. Есть участки, где дорога разрушена до ширины в несколько десятков сантиметров.

Дети санатория, имеющие проблемы с опорно-двигательной системой, мамы с колясками и пожилые люди вынуждены спускаться по опасному полуразрушенному пути.

Коммунальщики перед открытием пляжного сезона  произвели ремонт данного спуска сверху на участке около 80 метров, но начиная от забора детского санатория до нижних ярусов ступеней дорога в опасном для перемещения людей состоянии.

Сами лестничные ступени частично разрушены, с них сорваны обрамляющие уголки. В тех местах, где уголки сохранились, они изношены и торчат, создавая травмоопасные условия для людей.

Мариупольцы утверждали, что единственная удобная муниципальная дорога, проходившая через санаторий «Металлург», после приобретения учреждения компанией «Азовинтекс», была перекрыта. На гранитную брусчатку был  насыпан слой глины и земли.

Позже этот участок, доходящий до половины спуска, жители, добившиеся от собственника возможности прохода, утрамбовали. Спуск был накатан машинами и стал снова использоваться. С нижней части спуска была построена бетонная дорога. Недавно строительство завершилось, и утрамбованная земляная дорога плавно переходит в новую бетонированную, спускаясь до самого низа.

Именно этот спуск находится ближе всего к  единственному на сегодня благоустроенному переезду  через железнодорожные пути к морю. В районе кафе «Санта Барбара» этот переезд имеет выход на благоустроенный участок пляжа, где открыт комплекс для людей с ограниченными физическими возможностями. 

Теперь дорога через «Металлург» закрыта. На калитке и воротах висит замок. Внизу у знаменитых тетраподов дорога перекрыта металлическими трубами. Охрана людей не пускает.

Новая дорога в средней части спуска переходит в укатанную земляную дорогу, но на выходной калитке и воротах, действительно висят замки. На вопрос к охраннику, дежурившему на нижнем входе в «Металлург», почему людям отказано в праве проходить по муниципальной дороге, он объяснил, что «это частная территория». После того, как охранник связался по рации со своим руководством, он уточнил, что мариупольцев не пускают «по распоряжению Таруты».

Напомним, что генеральным директором ООО «Проектно-строительное предприятие «Азовинтекс» является Александр Тарута, брат народного депутата Украины и экс губернатора Сергея Таруты.

На запрос по поводу закрытого спуска к морю,  директор санатория Александр Азархов сообщил следующее: «Спуск к морю, который проходит через санаторий “Металлург”, находится в коммунальной собственности и, безусловно, горожане имеют право им пользоваться. Но проблема в том, что дорога находится в аварийном состоянии. Городские власти ее восстановлением не занимаются. Не имеет возможности проводить ее ремонт и санаторий. По понятным причинам, сейчас  работу “Металлурга” пришлось временно приостановить».

После ответа директор санатория выяснилось, что виновными в закрытии спуска являются городские власти, которые не отремонтировали дорогу, которую засыпал грунтом  «Азовинтекс».

Заместитель председателя приморской райадминистрации Виктор Каплан сообщил, что ситуация с закрытым спуском ему не известна. Жители Приморского района по этому поводу в администацию, по его словам, не обращались.

Виктор Каплан пообещал обсудить данный вопрос с собственником территории, через которую проходит дорога.

Во время открытия пляжного сезона  в комплексе для людей с ограниченными возможностями, народный депутат Анатолий Матвеинков был проинформирован о существующей проблеме. Нардеп пообещал пообщаться с собственником, чтобы дорога снова была открыта для жителей города.

Источник из охранной структуры «Азовинтекса» сообщил, что на самом деле спуск закрыт по причине мер экономии, которые введены на данном охраняемом объекте. Штат сотрудников охраны был сокращен на 2 человека. Из пяти охранников осталось три. Поэтому пост у верхнего входа пришлось закрыть.

Оставшиеся сотрудники не имеют реальной возможности контролировать большой участок «Металлурга» и «Акварели». По словам источника, сокращение сотрудников привело к нескольким случаям вандализма на охраняемой территории, даже при закрытом верхнем входе. Хулиганы били стекла в помещениях, ломали имущество. 
Источник подчеркнул. что в этом сезоне  планов на открытие центра семейного отдыха «Акварель» и самого санатория пока нет.

Поэтому произведена оптимизация затрат, которая привела к блокированию муниципальной дороги для жителей города. 

Таким образом, получается, что забота о «здоровье» горожан, которых не пускают на «аварийную дорогу», посылая реально рисковать здоровьем, вызвана отсутствием лишних средств у собственника территории.

Бывшие сотрудники «Металлурга», также сообщили, что после того, как санаторий перешел в собственность «Азовинтекса», цены на услуги в оздоровительном центре  изменились. Раньше люди отдыхали по профсоюзным путевкам, но смена собственника ситуацию изменила.  Посещаемость постепенно падала, что привело к сокращению некоторых сотрудников.

В данный момент, ситуация усугубилась событиями, связанными с войной.

Жители города, отметили еще один вопрос, связанный с «Металлургом».  По их словам сотни деревьев, которые были зелеными легкими санатория, вырублены ради красивого вида на море из ресторана «Акварель» и корпусов центра отдыха.



Всё по теме: Мариуполь  пляж  Азовское море  Сергей Тарута  охрана 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Ноября, 2017 Понедельник
15 Ноября, 2017 Среда
11 Ноября, 2017 Суббота
10 Ноября, 2017 Пятница
8 Ноября, 2017 Среда
5 Ноября, 2017 Воскресенье
3 Ноября, 2017 Пятница
1 Ноября, 2017 Среда
28 Октября, 2017 Суббота
26 Октября, 2017 Четверг
25 Октября, 2017 Среда
24 Октября, 2017 Вторник
23 Октября, 2017 Понедельник
21 Октября, 2017 Суббота
20 Октября, 2017 Пятница
17 Октября, 2017 Вторник
15 Октября, 2017 Воскресенье
13 Октября, 2017 Пятница
12 Октября, 2017 Четверг
11 Октября, 2017 Среда
10 Октября, 2017 Вторник
9 Октября, 2017 Понедельник
5 Октября, 2017 Четверг
4 Октября, 2017 Среда
1 Октября, 2017 Воскресенье
28 Сентября, 2017 Четверг
27 Сентября, 2017 Среда
26 Сентября, 2017 Вторник
больше новостей