Что делать с хозяевами Донбасса после АТО?


На днях, как раз после освобождения Славянска, в сети встретились два видео. Ролик интервью с Ринатом Ахметовым, на котором он призывал "не бомбить Донбасс", и видео из гуманитарной очереди в Славянске, на котором несколько женщин, держащих в руках розданный "киевскими карателями" хлеб, рассказывали, как "ополченцы" защищали их от Правого сектора. Справедливости ради стоит сказать, что одна дама помоложе попробовала покритиковать "ополченцев". И встретила решительный отпор остальных, стоявших за хлебом.

Конечно, одно видео не является социологическим срезом. Более того, от бойцов армии и Нацгвардии приходят сообщения о том, что многие жители освобожденных городов встречают их с радостью, как избавителей, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Однако при всем этом стоит откровенно признать - освобождая Донбасс, Украина освобождает и сотни тысяч людей, являвшихся ядром электората Януковича-Путина.

Более того, террористы стягиваются в Донецк и готовятся к долгой осаде города. Впереди, в лучшем случае, осада с выдавливанием боевиков по славянскому сценарию, в худшем - полномасштабная войсковая операция. А это значит, что жители Донецка уже в ближайшие дни начнут страдать из-за тягот войны и блокады. Многие из них, как и женщины на видео из Славянска, будут винить в этом не террористов, захвативших их город, а армию с Нацгвардией.

Теперь давайте умножим эту ситуацию на слова Ахметова, Ефремова и прочих миротворцев - сторонников невмешательства Киева в дела суверенного региона. Вся их риторика на данный момент направлена именно на этот электорат Януковича-Путина. Есть ли у этих людей ресурс для продолжения своей политической жизни, опираясь на пророссийские слои населения? Их правление в Украине длилось четыре года, так что ресурс есть. Политическая, медийная и диверсионная поддержка государства-агресссора? Более чем. Пусть это и не прямая поддержка, но симбиоз интересов Кремля и наследников Януковича очевиден.

Если верен прогноз о том, что открытого вторжения российских войск не будет (в чем на 100% уверенным быть невозможно), то политику раскачивания ситуации в Украине Россия будет продолжать через поддержку террористических групп и политической контрреволюции.

Здесь вырисовывается новая парадигма поведения Кремля - создать  украинский аналог Хезболлы. То есть, организации, атакующей государство через боевое крыло, а политическое поле и власть - через легальное политическое крыло, с мощным зарубежным лобби. Стоит помнить, что в Ливане связанные с Хезболлой партии добиваются на выборах стабильно высоких показателей, а сама организация посредством замешанной на насилии политики контролирует часть Ливана.

Следовательно, текущие шаги Кремля будут заключаться в организации давления на Украину с целью прекращения АТО и продолжения мирных переговоров, где Россия будет добиваться легализации удобных ей фигур в качестве политического крыла террористов. Тихий мандат на уничтожение неугодных Москве "идейных" террористов фактически получен молчанием официального Кремля в ответ на освобождение Славянска, Краматорска и прочих центров сопротивления имени Стрелкова-Гиркина.

Дальнейшая схема, которую, скорее всего, поддержит Запад и, не исключено, украинские власти, будет состоять в том, что взамен на амнистию и допуск к политическим процессам группы сепаратистов, близкие к Ахметову и стародонецкому клану, помогут армии зачистить идейных террористов. Скорее всего, путем простого невмешательства в конфликт. Далее Москва при участии Ахметова, Царева, Медведчука и прочих друзей Путина начнет формировать пророссийскую политическую силу с ядром в Донбассе. При этом, дабы Киев не расслаблялся, на востоке будет поддерживаться вооруженное подполье. Его активность может расти тогда, когда Киев решится на слишком уж самостоятельную политику в отношении региона.

Опасность такого сценария заключается в том, что мир в краткосрочной перспективе даст Путину возможность получить существенный политический контроль над регионом, и таким образом влиять на решения Киева. Фактически начнется запуск мягкого крымского сценария отторжения Донбасса, так как местные власти постепенно начнут демонтировать государство, как ранее демонтировали его местные власти в Крыму.

Подобный сценарий возможен, если Киев займет безответственную позицию по отношению к будущему страны и региона. Скорее всего, Ахметов, Ефремов и прочие хозяева Донбасса пойдут на сделку, чтобы избежать ответственности за соучастие в правлении Януковича и за то, что случилось после его бегства. Обязанность команд Порошенко, Яценюка и Тимошенко, если они хотят сохранить государство и свои политические перспективы - провести полную санацию местных "элит", проведя расследование их причастности к поддержке и финансированию терроризма в Донбассе.
Конечно, изоляция этих донецких "элит", скажем, в солнечном Монако, подальше от украинской политики, не снизит количество сторонников Путина в регионе. Однако они могут лишиться своей финансовой базы и админресурса, без которых победа на выборах будет выглядеть призрачно. Кроме того, без очистки местных "элит" Киев вряд ли сможет провести демократизацию региона и информкампанию среди населения для разъяснения последствий путинского терроризма.

Построение новой страны требует жестких решений. После всего произошедшего жить по-новому бок о бок с политическими диверсантами Кремля будет невозможно. Задача государства - удалить этих людей с политического поля, по-мягкому.

Сергей Высоцкий

Читайте также: Путину мало Донбасса - он хочет больше



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

13 Декабря, 2018 Четверг
12 Декабря, 2018 Среда
11 Декабря, 2018 Вторник
7 Декабря, 2018 Пятница
29 Ноября, 2018 Четверг
27 Ноября, 2018 Вторник
26 Ноября, 2018 Понедельник
22 Ноября, 2018 Четверг
16 Ноября, 2018 Пятница
15 Ноября, 2018 Четверг
14 Ноября, 2018 Среда
13 Ноября, 2018 Вторник
11 Ноября, 2018 Воскресенье
9 Ноября, 2018 Пятница
8 Ноября, 2018 Четверг
7 Ноября, 2018 Среда
6 Ноября, 2018 Вторник
31 Октября, 2018 Среда
25 Октября, 2018 Четверг
24 Октября, 2018 Среда
23 Октября, 2018 Вторник
20 Октября, 2018 Суббота
19 Октября, 2018 Пятница
17 Октября, 2018 Среда
7 Октября, 2018 Воскресенье
4 Октября, 2018 Четверг
28 Сентября, 2018 Пятница
больше новостей