"Голосовала за Новороссию, старая дура? Загубила наш Славянск" - репортаж из освобожденного города


Вторая поездка корреспондентов ЛІГАБізнесІнформ в зону АТО планировалась в районы Луганска - туда, где самые ожесточенные бои армии и террористов. Новость об освобождении Славянска встретила практически в дверях. "Город наш", - SMS от бойца Нацгвардии. Меняем маршрут и отправляемся с фотокором Александром  Перевозником с волонтерами из группы Ромы Синицына.

Добровольцы везут в зону АТО тепловизоры, прицелы, бронежилеты, медицинскую помощь - все, что нужно солдатам. Индивидуальные заказы - отдельные коробки с именами и телефонами тех, кому предназначается багаж. "Мы доставили в зону АТО различного снаряжения уже почти на миллион гривень", - говорит Рома, в повседневной жизни - IT-шник. "Почему я это делаю? Ну, кто-то же должен", - говорит волонтер. Парни ездят на передовую раз в несколько дней.

Выезжаем поздно ночью. Несколько часов и мы в Изюме на границе Харьковской и Донецкой области. Отсюда - на базу "Луна" сил антитеррора недалеко от Славянска. Выгружаем часть ящиков и снаряжения. Волонтеры ведут жесткий учет всего, что получают и доставляют. На месте принимающая сторона расписывается и фиксирует прием вещей.

На базе общаемся с солдатами. Все обсуждают освобождение Славянска.

- Город осматривают саперы. Мне рассказывали, что пока из наших никто не убит. Но одного чуть не взорвало в какой-то библиотеке - за угол успел отскочить.

- Какой-то мужик с РПГ вылез, когда наши вошли. Пьяный был. Снайпер его застрелил. Больше никакого сопротивления.

Другой солдат показывает местное достояние - маленького щенка. "Его зовут Сармат", - говорит десантник Сергей Цимбала из Львова.

Перед въездом на базу формируется колонна гуманитарной помощи для города. На самой "Луне" встретили новоназначенного министра обороны Украины Валерия Гелетея. "Активная фаза операции закончится только тогда, когда мы уничтожим всех террористов", - заверил новый министр и дал короткую пресс-конференцию для собравшихся журналистов. Когда министр закончил, гуманитарная колонна на Славянск сформировалась и мы отправились вместе с военными.

Террористы начали покидать город в субботу поздней ночью. Передовые отряды наемников были уничтожены артиллерией и авиацией. Военные пропустили только одну колонну, в которой ехал глава бандформирования Игорь Гиркин. В штабе АТО рассказали: военные имели достоверную информацию о гражданских в колонне, потому уничтожали лишь тех, кто от нее отбился или пытался покинуть город своим путем. "Скоты прикрываются детьми и женщинами. Мы не могли стрелять", - говорят в штабе.

Въезжаем в Славянск под проливной дождь. Первое впечатление: город почти целый. Российское телевидение, которое несколько месяцев было единственным источником информации о ситуации в городе - украинских журналистов боевики сразу бросали в подвал - рисовало картины из Грозного 1999 года после бомбардировок российской армии.

Но перед нами не Грозный. Если проводить параллели, Славянск больше похож на Припять, где основные разрушения не снаружи, а внутри. Практически все ключевые учреждения города - банки, отделения милиции, СБУ, садики и школы, администрация - разграблены и оборудованы под нужны боевиков. На улице о войне напоминают заколоченные витрины, окопы вдоль дорог, поваленные деревья, опорные позиции из мешков с песком на каждом повороте. А еще - пустота. В городе проживало больше 100 тысяч человек. Местные говорят, что теперь едва ли наберется 20 тысяч.

Несколько недель в городе нет ни воды, ни света. Центральные власти не имели возможности выплачивать людям зарплаты, пенсии и стипендии. Магазины из-за наплыва мародеров закрылись почти сразу. Любую гуманитарную помощь боевики принимать отказывались, а наладить обеспечение самостоятельно - либо не смогли, либо не захотели. В итоге в городе начался голод.

Выезжаем на центральную улицу Ленина. Сразу под памятником стоит большой герб Украины, снятый с фасада мэрии. Перед мэрией - она же горсовет - огромная очередь людей под зонтами. Первая партия хлеба и воды прибыла как раз перед нашим приездом. Людей много. Многие приехали на велосипедах, ведь транспорт в городе не ходит.

- Спасибо вам, спасибо, спасибо! - говорят местные, узнав, что мы приехали из Киева. На любые слова о том, что мы просто журналисты - не реагируют. Если мы из столицы - значит, мы тоже освободители. Люди окружают и рассказывают свои истории. Практически после двух-трех слов начинают безудержно рыдать, вспоминая все, что им пришлось пережить за три месяца "жизни в ДНР". Когда смотришь своими глазами в лица этих людей, невозможно не вспомнить обещаний Гиркина: "По вам будут стрелять из каждого окна и подвала". Но никто не стреляет и не звучит проклятий в адрес "киевской хунты". Вместо этого один из мужчин, демонстративно отмахиваясь от украинских журналистов, ищет российских коллег.

- Здесь есть журналисты из России? Я хочу говорить только с ними!

- Мы из России!

- Я хочу говорить только с вами! - заявляет мужчина и внезапно переходит на крик - Вы, мерзкие подонки, ублюдки, это все вы виноваты, вы!

Но "тех самых" российских журналистов в городе уже нет - все пропагандисты сбежали вместе с боевиками. Журналистка одного из немногих либеральных российских изданий получила выговор незаслуженно. Мужчина успокаивается и рассказывает о том, что на даче встретил двух боевиков, которые признались ему, что приехали в Украину с Кавказа. "Пока деньги дают - воюем", - передал он разговор с ними. Горожанин поддерживает единство Украины и действия армии.

Но есть и другие мнения, хотя звучат они редко. Мужчина лет 50 сначала рассказывает о том, что боевики во время голода "жрали так, что щеки трещали". Но уже через минуту забывает о собственных словах и срывается в канву ярлыков и стереотипов.

- Это были наши ребята! Мы должны быть с Россией! Это Европа хочет нас разделить и Америка! Вы зачем сюда с оружием пришли!? Кто вас сюда позвал!? Ополченцы нас защищали!

Большинство жителей города, которых мы встретили, со слезами встречали армию. При этом многие еще недавно были сторонниками террористов. "Я голосовала за ДНР. Но откуда я могла знать, что это грабители!?" - говорит пожилая женщина.

 Немногочисленных местных сторонников ДНР волнует, сколько паспортов у Игоря Коломойского и почему ему можно иметь собственную армию: "У него же паспорт гражданина Израиля!". Некоторые убеждены, что все проблемы из-за Киева.

- Киев нас грабит. Все вокруг закрывают, людей на улицу выбрасывают без работы, без зарплаты и пенсии.

- Вы же за мэра голосовали, горсовет выбирали. Почему вы думаете, что это Киев грабит, а не местная власть? - спрашиваю в ответ.

- Местная тоже грабит.

- А вы пробовали что-то менять?

Мужчина лет 60 смотрит на меня и хлопает глазами.

- А что я могу? Я один ничего не могу!

- Есть же у вас семья, друзья. Соседи, в конце-концов.

- Ну и что? Всех задавят!

Критика в адрес Киева и армии не мешала нескольким сторонникам боевиков стоять в очереди за продуктами. Но вопросы на эту тему никто не задавал - лишь бы поели и больше не мучились.

Молодой парень на велосипеде приехал получить гуманитарную помощь.

- Как ты относишься к армии и боевикам?

- Ну, как отношусь? Я рад, что не стреляют. А боевики вернутся?

- Мне кажется, что уже не вернутся.

- Ну и хорошо. Мне с армией как-то спокойнее.

Сильно пострадала местная школа. "Они заходили туда и оттуда стреляли из минометов по военным. Те, конечно, стреляли в ответ. Зачем они стреляли из школы!? Где наши детки будут теперь учиться!?" - плакала местная учительница. Позже власти пообещали, что школу отремонтируют до 1 сентября.

За локоть хватает женщина лет 30.

- Где же вы были, где вы были, когда нас здесь убивали!?

В глазах у женщины слезы. Руки прижаты к груди.

- Мы живем на Солнечном. Муж на машине возвращался с сыном домой с работы. Эти скоты остановили машину. Сказали, что забирают для ополчения. Муж сказал, что не даст. Так его избили и уволокли. Я уже месяц себе места не найду! Где мой муж!? Найдите моего мужа, пожалуйста!

Почему в городе не было украинских журналистов - здесь этот вопрос многих интересует. Приходилось часто объяснять, что коллег сажали в подвалы и угрожали убить. Не в последний раз вспомнились сюжеты российского ТВ из Славянска, в которых не было ни слова о похищениях и грабежах.

- Вот я смотрю и российские, и украинские каналы. Так вот российские врут на 10%, а на 90% говорят правду. А вы врете на 90% и только на 10% говорите правду! Вот вы разве об этом напишите? Вы же напишите, что здесь все вам рады!

- Почти все, кого я встречал, действительно рады солдатам. Плачут и радуются.

- Да не врите, не врите мне!

Идем по зданию городского совета с группой саперов. Большинство кабинетов открыты и исследованы. Но часть еще опечатаны с пометкой "Осторожно! Возможен взрыв!". Убегая из города, боевики заминировали здания, которые занимали. Саперы рассказали, что уже обезвредили больше сотни "секретов".

В узких коридорах и небольших кабинетах горсовета душно и грязно. Повсюду валяются матрасы, коробки и бутылки, остатки еды и противогазы. Наравне с взорванными мостами в Донбассе и разграбленными "Метро", разруха внутри горсовета - красноречивое свидетельство отношения "власти ДНР" к оккупированной местности и ее жителям.

Не тронули боевики только один кабинет - бывшего мэра Славянска Нели Штепы, которая поддерживала боевиков и вторжение России, но в итоге и сама оказалась в подвале у террористов.

В это время на площади собралось еще больше людей. Пока в здании горсовета раздавали под подпись хлеб и воду, на площадь приехали грузовики с колбасой, крупами, овощами и хлебом. Люди побежали и стали просить военных дать им еду.

- Послушайте меня! - кричал кто-то из военных - Мы привезли еду на распределение. Сейчас все выгрузим и партии с едой развезут по вашим районам. Пожалуйста, разойдитесь!

Но люди не уходили. Продукты начали выдавать прямо из кузовов машин. Началась толкотня. Людей не хватало, чтобы раздать продукты всем желающим. Взобрался на грузовик, чтобы снять панораму. Люди потянули руки. Передал несколько буханок - по три кирпича в руки и не больше. Солдаты строго следят, чтобы хватило всем.

- Пожалуйста, мы будем приезжать каждый день. Не набирайте - всем хватит!

Но никто не слушает. В глазах жителей Славянска - голод.

Был уже вечер. Многие журналисты и военные с утра ничего не ели, а купить в Славянске за деньги практически нечего. На маленьких местных рынках - капуста, морковка. И те - в мало количестве. Но никто не посмел брать еду, предназначенную для голодных горожан. Поэтому украинские журналисты с удивлением следили за коллегой из России, который взял у военных буханку хлеба и стал кормить птиц на площади.

Один из украинских журналистов привез с собой целый ящик продуктов. "От Правого сектора", - сказал он и вручил пакет еды бабушке на площади. Женщина благодарно приняла подарок.

Здание СБУ - одно из мест, куда мы не попали. Там размещался штаб боевиков Гиркина и печально известный подвал, где убивали заложников. Здание было заминировано и мы не стали рисковать. На следующий день узнали, что кто-то из местных подорвался на растяжке.

Дождь не прекращался. В город приехали министр обороны, глава МВД, губернатор. Люди обступали, задавали вопросы. Никто не выражал агрессии. Единственная тема, волновавшая людей - когда город вернется к прежней жизни. О прежней спокойной и мирной Украине говорят все. Хотя собственную вину в произошедшем видит пока не каждый.

Прямо перед глазами пронеслась страница местной газеты с заглавными буквами через всю полосу: "Город славы". Рядом на площади две пожилых женщины перекрикивались. Одна - плакала, другая - смотрела в сторону, скрестив руки на груди.

- Столько горя! За что!? Чем мы заслужили?

- Да замолчи ты! Голосовала за Новороссию, а теперь слезы льешь. Это ты привела сюда войну. Столько месяцев терпели этот ужас. А теперь что? Старая дура! Загубила наш Славянск.

Мы уезжали, наблюдая за тем, как дождь смывал с мостовых грязь и пыль. Ветер подхватывал разбросанный всюду мусор, поднимал его высоко вверх и гнал по пустым улицам прочь. Машину затрясло на разбитой дороге. Не от снарядов разбитой, а от жадности казнокрадов. За поворотом выбоины сменились новым ровным асфальтом. Славянску предстоит сделать поворот и попробовать жить по-другому. Захотят его жители - выбор за ними. Для Славянска три месяца ужаса в ДНР закончились.

Читайте также: Путину мало Донбасса - он хочет больше



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

15 Октября, 2017 Воскресенье
13 Октября, 2017 Пятница
12 Октября, 2017 Четверг
11 Октября, 2017 Среда
10 Октября, 2017 Вторник
9 Октября, 2017 Понедельник
5 Октября, 2017 Четверг
4 Октября, 2017 Среда
1 Октября, 2017 Воскресенье
28 Сентября, 2017 Четверг
27 Сентября, 2017 Среда
26 Сентября, 2017 Вторник
24 Сентября, 2017 Воскресенье
22 Сентября, 2017 Пятница
20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
больше новостей