"Горючие миллиарды" - коррупционные схемы Укрспирта


В начале июля в Кабинете министров был разработан проект постановления, предусматривающий ликвидацию одной из самых коррумпированных монополий - государственного предприятия Укрспирт. Оно включает в себя 29 спиртовых заводов, но главный его актив - эксклюзивное право производить и продавать спирт в Украине. Скандалы сопровождают монополию с момента создания в начале 2011 года: производство нелегального спирта, уклонения от уплаты налогов - вот самые популярные обвинения, которые появлялись чуть ли не раз в квартал.

В распоряжении ЛІГАБізнесІнформ оказались документы, показывающие, сколько и на каких коррупционных схемах заработали люди, контролирующие ГП Укрспирт.

Беглые и богатые

26 июня экс-директор Укрспирта Александр Харт был объявлен в розыск. По словам заместителя министра налогов и сборов Владимира Хоменко, из-за его действий госбюджет Украины в 2013-м недополучил от трех до пяти миллиардов гривень. Неучтенное сырье использовалось для производства водки, которая продавалась без уплаты каких-либо налогов и сборов. Идеологами и конечными бенефициарами этой коррупционной схемы, как утверждает Хоменко, были нардеп от Партии регионов Юрий Иванющенко (известный как Юра Енакиевский) и его бизнес-партнер Иван Аврамов. За три года существования госпредприятия Укрспирт, по данным Миндоходов, Иванющенко и Абрамов могли заработать более 10 млрд грн.

Примечательно, что даже сейчас, через четыре месяца после смены власти в стране, операторы водочного рынка неохотно рассказывают о коррупционных схемах Укрспирта. Судя по полученной от участников рынка информации, самыми прибыльными для "акционеров" спиртового монополиста были четыре схемы.

Дорого и сердито

Первая: благодаря уникальному положению компания могла устанавливать монопольно высокие цены на свою продукцию. Отпускная цена украинского спирта - одна из самых высоких в мире. Уже 20 мая 2014-го Укрспирт сообщил о повышении стоимости декалитра спирта на 21 гривню в ближайшие три месяца - с 163-164 грн/дал до 184-185 грн/дал. Официальное обоснование - повышение цен на зерновые, хотя в 2013-2014 маркетинговом году аграрии как раз жаловались на низкую стоимость зерновых.

Эта схема особенно привлекательна тем, что рекордные урожаи качественной украинской пшеницы обеспечивают предприятие сырьем по доступным ценам, а стоимость труда отечественных работников спиртзаводов традиционно остается одной из самых низких в Европе. Низкая себестоимость производства при монопольно высокой цене продукта - прекрасная возможность получать сверхприбыли.

По оценке президента ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергея Михайлечко, отпускная цена спирта не должна превышать 100 грн за декалитр. Его цена в 2011-2013 годах в среднем составляла около 150 грн/дал, то есть с каждого декалитра Укрспирт получал около 50 грн дополнительной прибыли. В прошлом году монополист продал 15,3 млн дал, годом ранее - 17,85 млн дал, в 2011-м, в год создания, - более 19 млн дал. Нетрудно посчитать, что за три года сверхдоходы предприятия от продажи спирта превысили 2,6 млрд грн.

Спирт в тени

Вторая, еще более прибыльная схема, - производство неучтенного спирта. Несмотря на наличие на заводах контролеров из Министерства доходов и сборов, на регулярные отчеты об использовании энергоресурсов и сырья, каждый работающий спиртзавод производил значительные объемы нелегального спирта. Сколько конкретно - можно только догадываться. За три года легальное производство Укрспирта снизилось почти на 4 млн дал, заметно сократилось и производство легальных ликеро-водочных изделий: с 55,9 млн дал в 2011 году до 29,6 млн дал в 2013-м (данные Госстата). Информации о сокращении потребления украинцами крепких напитков почти вдвое нет. Логично предположить, что пропорциональная часть рынка ушла в тень. Причем, как сообщал журналистам соучредитель водочного бренда "Гетьман" Олег Баляш, во Львовской области "кураторы" водочных заводов устанавливали их руководству планы по продажам контрафактной водки. Продукция легальных производителей под разными предлогами задерживалась, а особо настойчивым водочникам просто прекращали отгрузки спирта.

По оценкам ассоциации Укрводка, теневой рынок алкоголя в Украине в прошлом году составлял около 40%. Как заявил Владимир Хоменко, из нелегального спирта было изготовлено и реализовано более 300 млн бутылок водки. Даже учитывая, что контрафакт продавался по ценам ниже рыночных - 15-20 грн за бутылку, доходы от этой схемы составили более 5 млрд грн. Недобор бюджета - более 3,5 млрд грн акцизных сборов.

Крепкое горючее

Но далеко не весь спирт, попадавший на ликеро-водочные заводы и использовавшийся для изготовления контрафактной водки, был произведен нелегально. Руководители Укрспирта ухитрялись уводить "налево" и официальную, задокументированную продукцию. Она якобы передавалась другим предприятиям для переработки в биоэтанол. Смысл махинации в том, что сырье, направляемое для переработки в горючее, не облагается акцизом и налогами, а за спирт, идущий в напитки, нужно заплатить 494,9 грн акциза за декалитр.

Мощности же Укрспирта, как заявлял в конце прошлого года заместитель директора предприятия Виктор Панков, позволяли произвести всего 100 000 тонн биотоплива в год. По информации народного депутата Артура Палатного (партия УДАР), по этой схеме на "переработку" отправлялось примерно 3,8 млн дал в год. Таким образом удавалось избежать уплаты в бюджет акцизов без малого на 2 млрд грн.

Выемка денег

Даже при сверхвысокой цене спирта госмонополист оставался не особо прибыльной компанией. По данным Forbes, прибыль Укрспирта за 2012 год составила 23,5 млн грн при выручке в 2,1 млрд грн, годом ранее - прибыль 92,2 млн грн, выручка - 2,8 млрд грн. Информацию об итогах работы в 2013 году предприятие еще не раскрыло.

Колоссальные суммы, накапливаемые на счетах Укрспирта, выводились классическим путем. Сергей Михайлечко из ассоциации виноградарей и виноделов утверждает, что компания закупала оборудование, сырье, другие товары и услуги у "карманных" фирм по необоснованно завышенным ценам. Так прибыль госпредприятия перетекала в карманы бизнесменов, близких к прошлой власти. Точных данных о суммах, которые таким образом были изъяты из Укрспирта, нет, и установить их можно только после тщательной ревизии госмонополиста.

Перекрыть поток

Как утверждает замминистра доходов и сборов Хоменко, теневой рынок алкоголя сократился с 40% в первом квартале до 10% в мае. Улучшение ситуации отмечает и владелец холдинга Global Spirit (ТМ "Хортица") Евгений Черняк: "В последнее время заметно сокращение рынка контрафактного алкоголя".

Однако полностью перекрыть нелегальную торговлю спиртом пока не удается - правоохранители регулярно сообщают об обнаружении партий неучтенного спирта и контрафактной водки.

Не исключено, что ликвидация ГП Укрспирт и создание на его базе 29 отдельных юрлиц повысит прозрачность работы производителей спирта. Некоторые производители алкоголя, в том числе и нардеп от ПР, почетный президент концерна Олимп Павел Климец, неоднократно предлагали разрешить приватизацию спиртзаводов и производство спирта частным предприятиям. Таким образом они надеются устранить "левый" спирт с рынка, повысить прозрачность отрасли. Ликвидация ГП Укрспирт может быть первым шагом на пути реализации этого сценария.

Евгений Черняк, основатель и глава наблюдательного совета холдинга Global Spirits (ТМ "Хортица", "Первак", "Мороша", "Шустов")

"Украина - единственная страна в мире, где все еще существует госмонополия на производство спирта. Наша задача - очистить рынок от левого спирта. В реальности имеем весьма высокую долю контрафакта на рынке, устаревание оборудования заводов и использование технологий двадцатилетней давности.

Госмонополия - благодатная почва для создания коррупционных схем. Порядок можно навести только системными и совместными действиями рынка, правоохранительных органов и государства. Проблема не только в необходимости приватизации спиртзаводов. Конкретные задачи должны быть решены на всех уровнях.

Предложенный Кабинетом министров вариант ликвидации ГП Укрспирт и создания отдельных госпредприятий это, по сути, вопрос диверсификации руководящих составов, а не решение главной проблемы монополии. Сомневаюсь, что этот шаг приведет к прозрачной системе рыночного ценообразования и модернизации производств. Внедрять новые технологии, контролировать качество, цену и отсутствие левого спирта частный собственник завода будет эффективнее государства. Он сто раз подумает, рисковать ли новым заводом и своей репутацией из-за сомнительного заработка на производстве "левого" спирта".

Читайте также: Путину мало Донбасса - он хочет больше




Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

22 Сентября, 2017 Пятница
20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
больше новостей