Хочу посмотреть в глаза экс-коллегам, которые предали Украину, – милиционер из Старобешево

В начале террористической агрессии участковый инспектор Старобешевского райотдела милиции простым добровольцем пошел защищать Украину на пограничную заставу. Единственный из 105 работников своего подразделения.


Иван Гак полгода воевал «на передке» на юге области в составе отдельной зенитной артиллерийской мобильной заставы Донецкого пограничного отряда, отражал нападение российско-террористических войск на границе, был под Широкино, прикрывая Мариуполь с моря. Сегодня патриот и участник боевых действий служит в спецподразделении ГУНП в Донецкой области и мечтает защищать родину в рядах «КОРД».

38-летний старший сержант милиции – из милицейской династии. Его отец 26 лет работал участковым на территории Кумачовского сельсовета, в которую входило 9 сел. За плечами сына – 17 лет службы.

Иван всю жизнь прожил в маленьком селе Победа на границе с РФ и остался верен украинскому народу и присяге. Весной 2014 года, когда начались массовые беспорядки и нависла угроза захвата украинских территорий, мужчина, не раздумывая, пошел на пограничную заставу – охранять рубежи своей страны.

Два месяца пограничный отряд обстреливали «Грады» с территории РФ. Поля перед рубежом были заминированы фугасами. Были попытки «прощупать» оборону – военные систематически отражали нападения диверсионных групп. Тогда же с российской территории ракетами была обстреляна колонна с пленными. А в августе началось наступление.

«Около 18:00 22 августа во составе разведывательной группы мы стояли в 2 км от границы на холме и увидели, как с той стороны идут российские танки, насчитали более 60, они начали стрелять. Мы вернулись к своим и уже думали, что все, пожалуй, здесь и ляжем. Но никто не собирался отступать», – вспоминает правоохранитель.

Атака на залог началась в пять утра следующего дня. Противник накрыл пограничников минометным огнем. Под его прикрытием зашла диверсионно-разведывательная группа.

«На нас напали 18 человек с гранатометами. Мы были готовы и приняли бой. Были ранены двое бойцов, к счастью, обошлось без потерь. Отбили атаку и начали отходить, ибо пошли на прорыв танки. Все оружие, которое было на заставе, мы вывезли, захватчикам не досталось ничего», – рассказывает Иван.

Во время нападения милиционера контузило, но он не обращал на это внимания. 6 дней отряд из 25 бойцов выходил из окружения. Несколько раз группа встречала ДРГ террористов и минные поля, мужчины почти ничего не ели, связи не было, над головой постоянно кружили вражеские беспилотники, которые корректировали огонь по колонне. Но ребятам удалось добраться к своим.

После этого Иван Гак вместе с товарищами держал оборону под Широкино, сдерживая натиск боевиков и защищая мирных жителей Мариуполя.

Сейчас он выполняет оперативные задачи в составе спецподразделения полиции Главного управления Национальной полиции в Донецкой области. Полицейский участвует в контрдиверсионных мероприятиях на юге региона, проводит целевые отработки населенных пунктов на линии разграничения с оккупированной территории, противостоит диверсантам, обнаруживает нелегальное оружие.

Иван Гак – лучший стрелок в подразделении, с навыками снайпера. Опыт охотника позволил быстро освоить военное оружие от гранатомета до зенитки.

Но самое главное: у мужчины есть одно заветное желание – освободить родину и вернуться домой, в родное, УКРАИНСКОЕ, село. Боец верит в победу и готов до последней капли крови бороться за свободу, независимость своей страны. Позиция старшего сержанта непоколебимая и бескомпромиссная.

«Родину надо защищать. Я ни минуты не жалею о своем решении. Вернусь домой только с победой. Хочу посмотреть в глаза бывшим коллегам, которые предали свою страну и присягу», – говорит полицейский.

 



Всё по теме: Старобешево  Мариуполь  милиция  оборона 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

15 Ноября, 2017 Среда
11 Ноября, 2017 Суббота
10 Ноября, 2017 Пятница
8 Ноября, 2017 Среда
5 Ноября, 2017 Воскресенье
3 Ноября, 2017 Пятница
1 Ноября, 2017 Среда
28 Октября, 2017 Суббота
26 Октября, 2017 Четверг
25 Октября, 2017 Среда
24 Октября, 2017 Вторник
23 Октября, 2017 Понедельник
21 Октября, 2017 Суббота
20 Октября, 2017 Пятница
17 Октября, 2017 Вторник
15 Октября, 2017 Воскресенье
13 Октября, 2017 Пятница
12 Октября, 2017 Четверг
11 Октября, 2017 Среда
10 Октября, 2017 Вторник
9 Октября, 2017 Понедельник
5 Октября, 2017 Четверг
4 Октября, 2017 Среда
1 Октября, 2017 Воскресенье
28 Сентября, 2017 Четверг
27 Сентября, 2017 Среда
26 Сентября, 2017 Вторник
24 Сентября, 2017 Воскресенье
больше новостей