Красноармейский район изменит свои границы

Вместо двадцати существующих сельских и поселковых общин в Красноармейском районе предлагается создать две объединенных территориальных общины с административными центрами в Новотроицком и Новоэкономическом.


Этот вопрос обсуждался вчера на общественных слушаниях в названных населенных пунктах, а также сегодня в ходе расширенного заседания рабочей группы с участием представителей всех сельсоветов Красноармейского района.

Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин» от 5 февраля 2015 года предполагает создание подобных объединений путем слияния смежных территориальных общин сел, поселков и городов. Территория объединенной общины должна быть неразрывной и располагаться в пределах одной области и, по возможности, одного района.

Такая община имеет единый бюджет, а руководство ею осуществляет единый выборный орган (сельский, поселковый или городской совет) и, соответственно, единый городской (сельский, поселковый) голова. В населенных пунктах, вошедших в состав объединенной общины (за исключением ее административного центра), для исполнения функций местного самоуправления избирается староста. Он же представляет интересы своего населенного пункта в исполкоме совета общины.

После вступления закона в силу в Донецкой области началась работа над созданием перспективного плана формирования территорий общин. Изначально в Красноармейском районе хотели создать 15 объединенных громад. Затем это число постепенно уменьшалось, однако каждый раз проект возвращали на доработку, потому что потенциальные общины не соответствовали всем оговоренным в законе критериям. В частности, для их создания не хватало численности населения.

В итоге Минэкономики рекомендовало Донецкой облгосадминистрации объединить населенные пункты Красноармейского района в три общины, определив в качестве административных центров Красноармейск, Димитров и Селидово.

Однако подобная перспектива не нашла поддержки у жителей села. В частности, из-за опасений, что  им будет сложнее отстаивать свои интересы – вследствие меньшей численности сельского населения по сравнению с городским селяне получат меньше депутатских мандатов в органах местного самоуправления. В качестве аргументов против назывались и разный менталитет жителей города и села, и различные условия хозяйствования.

Поэтому в районе был разработан еще один, альтернативный план, согласно которому предлагается создать всего две сельские общины без участия городов. Одна из них, с административным центром в Новоэкономическом, должна объединить девять сельских и поселковых советов: Новоэкономический, Ровненский, Ульяновский, Миролюбовский, Новоалександровский, Гродовский, Ивановский, Николаевский и Михайловский. Во вторую, Новотроицкую, должно войти одиннадцать советов: Новотроицкий, Сергеевский, Гришинский, Удачненский, Першотравневый, Песчанский, Новоелизаветовский, Срибненский, Лысовский, Петровский и Красненский.

Эту инициативу обсудили с жителями Новоэкономического и Новотроицкого и одобрили на сессиях местных советов. Сегодня новоэкономический поселковый и новотроицкий сельский головы передали предложения об объединении своим коллегам из смежных территориальных общин, чтобы заручиться согласием их общественности и сельсоветов.

Далее процедура предполагает создание совместных рабочих групп из представителей всех объединяющихся общин. Группа подготовит проект решения, который также должен быть обсужден с общественностью, принят на сессиях местных советов и одобрен облгосадминистрацией.

Отметим, что практически для всех районов Донетчины планы формирования территорий общин уже утверждены. Неопределенность остается только относительно Красноармейского и Артемовского районов.



Всё по теме: Красноармейский район  граница  чиновники 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

  • 11:53
    Возвращение Донбасса - политические риски и миллиарды расходов
  • 15 Ноября, 2017 Среда
    11 Ноября, 2017 Суббота
    10 Ноября, 2017 Пятница
    8 Ноября, 2017 Среда
    5 Ноября, 2017 Воскресенье
    3 Ноября, 2017 Пятница
    1 Ноября, 2017 Среда
    28 Октября, 2017 Суббота
    26 Октября, 2017 Четверг
    25 Октября, 2017 Среда
    24 Октября, 2017 Вторник
    23 Октября, 2017 Понедельник
    21 Октября, 2017 Суббота
    20 Октября, 2017 Пятница
    17 Октября, 2017 Вторник
    15 Октября, 2017 Воскресенье
    13 Октября, 2017 Пятница
    12 Октября, 2017 Четверг
    11 Октября, 2017 Среда
    10 Октября, 2017 Вторник
    9 Октября, 2017 Понедельник
    5 Октября, 2017 Четверг
    4 Октября, 2017 Среда
    1 Октября, 2017 Воскресенье
    28 Сентября, 2017 Четверг
    27 Сентября, 2017 Среда
    26 Сентября, 2017 Вторник
    больше новостей