Кремлевское лобби в Раде - как очистить украинскую политику от "пятой колонны"


В пятницу, 4 июля, депутаты от компартии демонстративно покинули зал пленарных заседаний. Спикер Александр Турчинов бросил им вслед, что они могут не возвращаться: оснований для существования фракции КПУ больше нет. Но верные ленинцы сдавать насиженные места в сессионном зале не намерены. Об этом пишет ЛигаБизнесИнформ

Ликвидация фракции

Депутаты от КПУ и Партии регионов в украинском парламенте в условиях войны с путинской Россией открыто поддерживают вооруженных сепаратистов и боевиков, не голосуя за решения, которых требует оборона страны. Однако, особенности этой войны не позволяют Украине прижать пятую колонну согласно требованиям военного времени.

Россия войну не объявляет и открыто войска не вводит. Пользуясь дырявой границей, РФ перебрасывает в Украину наемников и оружие. Регионалы и коммунисты делают вид, что поддерживают не российское диверсионное вторжение и информационную агрессию, а местное население Донбасса, которое якобы взбунтовалось против киевской власти.

Формальных оснований для запрета КПУ и Партии регионов пока нет. Это долгая и кропотливая работа по выявлению российских рычагов управления якобы внутриукраинским конфликтом. А также по выявлению связи коммунистов и регионалов с российскими заказчиками и покровителями.

Украинская власть ведет в этом направлении добилась скромных результатов. Первый - добро на уголовное преследование нардепа-регионала Олега Царева. Тем временем остальные регионалы и коммунисты спокойно продолжают озвучивать кремлевские пропагандистские  заготовки с трибуны Верховной Рады Украины.

Если с Партией регионов в юридическом поле справиться сложнее, то законность фракции коммунистов в Раде седьмого созыва изначально под вопросом. Выборы в парламент в 2012 году проходили по смешанной системе. Депутатов избирали и по партийным спискам и по мажоритарным округам.

Фракции должны были формироваться из списочников и мажоритарщиков. Но ни один коммунист по мажоритарному округу не прошел. Тогда проблему решили за счет вступления во фракцию мажоритарщика Оксаны Калетник. Родственница бывшего главы таможни прошла в парламент по мажоритарному округу. Но баллотиировалась Калетник как беспартийная, а не как член КПУ. Так что формально процедура формирования фракции не была соблюдена.

Более того, в мае 2014 года фракция КПУ посыпалась. Из ее состава вышли Сергей Топалов и та же Оксана Калетник. Выход мажоритарщицы Калетник ребром поставил вопрос о законности фракции. Более того, в июне фракцию покинули еще два депутата - Игорь Калетник и Руслан Скарбовийчук. А в июле еще семь - Александр Голуб, Сергей Гончаров, Александо Зубчевский, Владимир Кудря, Александр Присяжнюк, Василий Самойленко и Роман Шугало.

И без того небольшая фракция коммунистов с 32 сократилась до 23 депутатов. Возникла еще одна коллизия. В соответствии с законом о Регламенте ВР, депутатская группа должна включать в себя не меньше депутатов, чем самая маленькая депутатская фракция. Ориентируясь на КПУ, депутатские группы формировали от 32 человек. Теперь же оказалось, что фракция меньше по численности, чем депутатская группа.

Комитет по вопросам Регламента должен решить, имеет ли такая фракция право на существование. "Я думаю, что есть все основания ставить вопрос о роспуске фракции. Они могут создать неформальное объединение "коммунисты за Россию" или еще за какую-нибудь беду. А как фракция, я думаю, они перестали существовать", - заявил в комментарии ЛIГАБiзнесIнформ депутат от Батькивщины Николай Томенко.

Судебный запрет

Еще один вариант роспуска - судебный запрет Компартии. 13 мая спикер Александр Турчинов поручил Минюсту изучить этот вопрос в связи с сепаратистскими высказываниями лидера партии Петра Симоненко. 19 мая он передал в Минюст материалы, свидетельствующие об антиукраинской деятельности КПУ. В частности, речь шла об активном участии коммунистов в сепаратистских акциях на Востоке Украины.

18 июня Турчинов поручил Регламентному комитету разобраться, почему коммунисты до сих пор в парламенте. Это было его реакцией на выступление депутата-ударовца Павла Розенко, который озвучил информацию о том, что Луганская парторганизация КПУ вошла в так называемый "парламент" террористической организации ЛНР.

Суд по запрету КПУ длится больше месяца. Следующее заседание назначено на 9 июля. Впрочем, депутаты невысоко оценивают шансы судебного запрета парламентской партии. По их мнению, запрет "Русского блока" и "Русского единства" не стоит рассматривать, как прецедент, который может повлиять на судьбу КПУ.

Как отметил в разговоре с ЛIГАБiзнесIнформ один из внефракционных депутатов, "украинский суд еще не настолько независим, чтобы запрещать кремлевские лобби в украинском парламенте". Хотя именно судебный запрет позволил бы украинскому обществу, наконец, избавиться от коммунистов в Верховной Раде. С другой стороны, у коммунистов есть опыт восстановления - когда они понадобились власти, как удобный партнер на выборах.

Напомним, КПУ уже была запрещена в августе 1991 года после неудачного путча бкоммунистического руководства СССР. Партия заново создана и зарегистрирована в 1993 году. Причем, в 2001 году Конституционный суд вынес решение по которому компартия Украины не является преемницей компартии СССР или УССР.
Формально отрекаясь от такой преемственности, украинские коммунисты на полтора десятилетия обеспечили себе неплохие котировки на украинском политическом рынке.  

Вовремя предвидеть

Сейчас ленинцы также готовят запасной аэродром. Восемь бывших коммунистов вошли в новую депутатскую группу "За мир и стабильность". Это - Александр Голуб, Сергей Гончаров, Александо Зубчевский, Владимир Кудря, Александр Присяжнюк, Василий Самойленко, Руслан Скарбовийчук и Роман Шугало.

Когда группа еще только формировалась, нардеп Олег Ляшко заявил о том, что ее финансирует связанный с семьей экс-президента Виктора Януковича бизнесмен Сергей Курченко, в отношении которого правоохранителями возбуждены уголовные дела. Цель группы - лоббировать в Раде интересы беглого клана Януковича и, естественно, Кремля.

Так что коммунисты в случае роспуска фракции с подачи Регламентного комитета останутся в этом парламенте. Более того, продолжат заниматься привычным делом: будучи мотивированными "ненавистными" олигархами,  лоббировать интересы другой страны.  Без досрочных выборов Верховной Рады шансы на очищение политического поля от коммунистов невелики.

Читайте также: Путину мало Донбасса - он хочет больше




Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
22 Августа, 2017 Вторник
больше новостей