Люстрация? Новая власть сохранила схемы и кадры Януковича

Заместитель глава общественной организации «Всеукраинская люстрация» Александр Куликовский заявил, что старые коррупционные схемы продолжают работать и при новой власти. При этом суммы откатов только увеличились. Причина - слишком мягкий закон о люстрации.


"Я являюсь соавтором закона, который мы подали еще 23 марта 2014 года. За него проголосовало всего 176 депутатов. Позже, с Егором Соболевым мы вышли на другой, компромиссный для других фракций законопроект. Мы были вынуждены пойти на этот компромисс, потому что в той Верховной Раде еще были регионалы, и они просто испугались нашего законопроекта. Он как раз снимал не только верхушку. И он был построен на том, что не может быть люстрации только верхушки. Снимать нужно всех до друководителей среднего звена, а тех кто ниже среднего звена – уже проверять на причастность к коррупционным схемам. Но люди, которые занимали руководящие посты именно при Януковиче, они автоматически снимались с должности. Сразу. И разговоры о том, что некем заменить – это не так. Достаточно людей у нас", - говорит Александр Куликовский.

По его словам, для защиты от люстрации нужных людей просто переводят из одной области в другую.
 
"С госпредприятиями, с той же «Укрзализныцей», точно также. Мы сейчас как раз проводим расследование, как там покупалась колесная база по завышенным ценам, аккумуляторы, двигатели через оффшорные фирмы. Эти схемы там действовали и продолжают действовать. Они даже углубились. Посмотрите на эту ситуацию с «Укрзализныцей». Человек занимал руководящую должность при Януковиче в другой области. Таких случаев хватает, когда людей из одной области переводят в другую или сюда – тут как раз есть дырка в законе. Если он был на руководящей должности в одном регионе и прошел там люстрационную проверку, здесь он ее уже не проходит", - подчеркнул он.

По словам активиста люстрационной организации, нынешняя власть сохранила ряд старых схем.
 
"Зачем правительство это делает? Потому что, к сожалению, в стране ничего не изменилось. Я не хочу сейчас обвинять Кабмин, хотя это их вина, или обвинять президента, Генеральную прокуратуру, но они все знают. Все про всех знают – кто работал при каких схемах, кто кому носил деньги, все алгоритмы известны. И все эти люди назначаются на должности, потому что новая власть села на прежние схемы. И суммы откатов и коррупционных действий сейчас даже выше, чем при Януковиче. Мы, как общественная организация, давим эти схемы, проводим свои расследования, ломаем коррупционные составляющие при конкурсах. Вот по Тернопольской области в Госземагентстве смогли остановить. Такая же ситуация, а то и хуже в «Укрзализныце» с конкурсами. Когда назначают исполняющего обязанности без конкурса, это еще хуже. Там (в Госземагентстве – ред.) хоть видимость делали. Мы этим вопросом с назначениями тоже будем заниматься", - заявил Александр Куликовский.


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
22 Августа, 2017 Вторник
21 Августа, 2017 Понедельник
19 Августа, 2017 Суббота
больше новостей