Мариупольский пенсионер подарил мошенникам 16 тысяч долларов США

За период с начала текущего года правоохранителями Донетчины зарегистрировано 376 фактов мошенничества. В настоящее время остаются в работе 348 уголовных производств, в каждом пятом случае мошеннические действия были раскрыты.


В настоящее время наиболее распространенными способами мошенничества являются телефонные и Интернет-мошенничества. К вам могут позвонить по телефону «сотрудники банка» и сообщить о «сбой в системе» или «обновление базы данных». Можно не сомневаться, что в подобных случаях конечной целью мошенников будет доступа к вашей банковской карты. Но для этого им нужны сведения о карте – код, номер карты и срок ее действия.

Еще один довольно распространенный на сегодняшний день вид нечестного обогащения за чужой счет – мошенничества, связанные с сайтами частных объявлений. Как правило злоумышленники размещают объявления о продаже определенных товаров. После того, как клиенты заказывают выбранный ими товар и осуществляют предоплату, «продавцы» перестают отвечать на телефонные звонки и исчезают.

Возможен и другой вариант развития событий. Если вы пытаетесь продать свой товар через сайт частных объявлений, например, старый телевизор, вам могут позвонить и предложить перечислить деньги на ваш счет. Но во время операции по «перечисления» средств у мошенников обязательно возникнут какие-то «трудности» и они будут просить вас сообщить дополнительную информацию о вашей банковской карты - код, конечный срок действия и т. В некоторых случаях злоумышленники могут заставить свою жертву вставить банковскую карту в банкомат и осуществить определенные операции, после чего со счетов доверчивых граждан исчезают крупные суммы денег.

Также это могут быть банальные телефонные звонки якобы от «родственников» с просьбами о помощи или даже угрозами. Именно на такую ​​примитивную «наживку» клюнул 70-летний житель Мариуполя, который на днях лишился кругленькой суммы в размере 16 тыс. долларов США.

Около 4:00 утра на мобильный телефон пожилого мужчины поступил звонок от незнакомца, который, как ему показалось, голосом сына кричал в трубку: «Папа, спасай, я сбил на машине человека, я сейчас в полиции. Для того, чтобы меня отпустили, нужны деньги ». Далее к разговору подключился другой мошенник, представившийся «сотрудником полиции» и потребовал деньги.

Во время такого разговора мошенники постоянно держат жертву в состоянии эмоционального и психологического напряжения, не дают ей прийти в себя и постоянно «давят на психику», требуя деньги. На следующем этапе разговора смущен отец согласился передать мошенникам 11 тыс. долларов США за якобы непривлечение сына к уголовной ответственности. За деньгами прибыл курьер от «полицейского», которому человек и передал наличные в иностранной валюте.

Но это еще был не конец истории. Через некоторое время, поняв, что попали «в яблочко», мошенники решили «дожать» жертву. На этот раз мужчине предложили заплатить еще 5 тыс. «зеленых» «начальнику отдела полиции», а иначе, мол, ничего не получится. Но на этот раз злоумышленники решили изменить схему. Жертве предложили обменять наличные в долларах на гривни в ближайшем отделении «Приватбанка», после чего перечислить средства на указанный банковский счет.

Сын потерпевшего тем временем даже не подозревал о том, что происходит. Мужчина как раз был в пути и мирно спал в автобусе. Все попытки отца дозвониться до него оказались напрасными.

Всего за период с начала года в Донецкой области было зарегистрировано 376 фактов мошеннических действий. В настоящее время проводится расследование по 348 уголовным производствами. Больше фактов мошенничества - 98 зафиксировано на территории обслуживания Мариупольского отдела полиции, меньше - 38 в Волновахском отделе полиции.

Несмотря на то, что доказать факты мошенничества чрезвычайно сложно, почти каждое пятое подобное преступление раскрывается. Так, с начала года правоохранителями объявлено о подозрении и направлено в суд уголовные производства по 67 фактам мошеннических действий.

 



Всё по теме: Донецкая область  мошенники  Интернет  банки  милиция 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
22 Августа, 2017 Вторник
21 Августа, 2017 Понедельник
19 Августа, 2017 Суббота
18 Августа, 2017 Пятница
16 Августа, 2017 Среда
14 Августа, 2017 Понедельник
больше новостей