Милиция открыла 10 уголовных производств по фактам нарушений на выборах

Голосование в Донецкой области прошло спокойно. Несмотря на попытки отдельных политических сил втянуть милицию в политический процесс и дестабилизировать ситуацию, никаких нарушений общественного порядка допущено не было.


Как сообщает пресс-служба ГУМВД Украины в Донецкой области, милиция Донетчины полностью контролировала оперативное состояние и немедленно реагировала на все обращения от участников избирательного процесса, поступали. Только за последние сутки, в день голосования, зарегистрировано 95 сообщений, связанных с выборами. Большинство из них пришли из Мариуполя – 23 и Краматорска – 27.

В настоящее время зарегистрировано 346 обращений. Уже рассмотрены 243 сообщения. По 10-ти из них возбуждены уголовные производства, проводятся следственные действия.

Если проанализировать характер сообщений, то наибольшее количество из них является компетенцией членов городских избирательных комиссий или ЦИК. 34 материала уже направлены в избирательные комиссии для принятия решений.

Правоохранители в полном объеме обеспечили безопасность граждан и охрану правопорядка во время подготовки и проведения выборов. И в первую очередь в Мариуполе, где в течение всего избирательного процесса работа осложнялась попытками представителей некоторых сил втянуть милицию в политический процесс, вызвать массовые беспорядки и использовать это для собственного пиара.

«В мирном Мариуполе звучали призывы брать в руки оружие, нарушать общественный порядок. Зафиксированы факты провокации сотрудников милиции. Но мы выстояли и доказали, что милиция – аполитична и не вмешивается в политические процессы. Попытки дестабилизации ситуации были приостановлены, массовых беспорядков и нарушений общественного порядка не допущено ни в Мариуполе, ни в других городах региона», – подчеркнул начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Генерал отметил, что действиям всех, кто пытался нарушить закон, будет дана правовая оценка.

В Мариуполе зарегистрировано 147 сообщений о нарушениях, связанных с выборами. Чаще всего следственно-оперативная группа милиции вызвали участники избирательного процесса в помещение типографии, где печатались бюллетени. Несмотря на попытки отдельных граждан нарушить общественный порядок, например в ночь с 18 на 19 октября во время событий, развернувшихся у здания типографии, правоохранителям удалось предотвратить конфликт и предотвратить тяжелые последствия.

Красноармейским горотделом милиции за период избирательной кампании зарегистрировано 20 сообщений о правонарушениях, половина поступили за прошедшие сутки. Выездом следственно-оперативных групп 5 из них не подтвердились, по остальным фактам проводятся проверки (исчезновение печати, сообщение от кандидатов в депутаты и мэры города о том, что члены городской избирательной комиссии препятствуют осуществлению ими своих законных избирательных прав как кандидата и избирателя).

На сегодня следственным управлением ГУМВД Украины в Донецкой области открыто уголовное производство по ч. 3 статьи 157 Уголовного кодекса Украины («Препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя»), в рамках которого будет проверена деятельность членов Красноармейской городской ТИК.



Всё по теме: Донецкая область  выборы  милиция 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
22 Августа, 2017 Вторник
больше новостей