Минюст собрал достаточно доказательств и подал иск о запрете КПУ


Минюст подал в Окружной суд города Киева иск относительно ликвидации Коммунистической партии Украины. Об этом сообщил на брифинге министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Петренко, Службой безопасности Украины и органами прокуратуры собрана доказательная база противозаконной деятельности партии. "Минюст начал судебный процесс по запрету КПУ", - сказал он.

Петренко отметил, что речь идет о поддержке коммунистами терроризма и сепаратизма на востоке, поддержке военной агрессии против Украины и захвата Крыма. Также речь о призывах к нарушению территориальной целостности и изменению конституционного строя Украины, материальной поддержке террористов, в том числе оружием, активном участии руководства и представителей КПУ в вооруженных действиях против Вооруженных Сил Украины.

"Мы уверены, что с такой доказательной базой наша юридическая позиция будет очень сильной. И эта политическая сила должна быть ликвидирована", - подчеркнул Петренко.

Напомним, 13 мая и.о. президента Украины Александр Турчинов обратился в Минюст с просьбой изучить возможность запрета КПУ из-за ее возможного сотрудничества с сепаратистами на юго-востоке страны. 16 мая в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект постановления № 4896 о ликвидации фракции Коммунистической партии Украины.

19 мая и.о. главы государства направил в Минюст письмо, в котором изложил факты, которые, на его взгляд, можно считать доказательством антиукраинской деятельности КПУ, а также ее связи с сепаратистами.

Он попросил Минюст изучить вопрос о причастности КПУ к совершению действий, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, и "принять незамедлительно в установленном законом порядке меры по запрету партии".

После соответствующего поручения Турчинова Министерство юстициинаправило запросы в Генеральную прокуратуру и СБУ, в которых попросило провести расследование возможных уголовных преступлений со стороны руководства Коммунистической партии Украины.

14 июня глава СБУ Валентин Наливайченко объявил о передаче в Минюст доказательств, свидетельствующих о противозаконной деятельности КПУ. По словам Наливайченко, собраны доказательства для того, чтобы снять неприкосновенность с депутатов-коммунистов в Верховной Раде и представителей КПУ в Луганской и Донецкой областях.

Читайте также: Путину мало Донбасса - он хочет больше



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

26 Сентября, 2017 Вторник
24 Сентября, 2017 Воскресенье
22 Сентября, 2017 Пятница
20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
больше новостей