Мы не зэки, а люди. Донецкие беженцы пикетировали Кабмин (ВИДЕО)


Около 40 жителей Донбасса – активисты донецкого Евромайдана, правозащитники и общественные деятели 23 марта пикетировали Кабмин, требуя отменить временную регистрацию беженцев в Миграционной службе. Одним из самых популярных слоганов пикетчиков был следующий: «Мы не зэки, а такие же граждане, как Яценюк».                                    

Процедура, которая вызвала возмущение активистов, предусмотрена постановлением Кабмина от 4 марта № 79 «Некоторые вопросы оформления и выдачи справки о постановке на учет лица, которая перемещается с временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции». Она предусматривает «проведывание» временных жилищ переселенцев участковыми и «привязку» к конкретному адресу.

Беженцы считают, что новые правила нарушают их право на свободное перемещение и неприкосновенность жилищ, а также создают новые возможности для коррупционеров.

«Чиновники Кабмина не понимают разницы между учетом и регистрацией вынужденных переселенцев. Зам. главы государственной Миграционной службы Татьяна Никитина подтвердила, что сотрудники Миграционной службы, которых в Украине 4 тысячи человек, не в состоянии обеспечить требуемую Камбином проверку, возложенную на них постановлением. 

А это значит, что надзор за 1,5 миллионами выехавших из зоны боевых действий граждан будут осуществлять участковые милиционеры. И это точно такой же надзор, который осуществляется за условно-досрочно освободившимися преступниками и лицами, приговоренными к условным срокам. 

Такая регистрация в обход собственника ущемляет интересы собственника жилья и является незаконной, она лишает нас, переселенцев, права свободно выбирать место жительства. Но и это еще не все – если мы послушно пройдем регистрацию, предусмотренную постановлением, то мы просто перестанем быть переселенцами, потеряем этот статус и не сможем в дальнейшем претендовать на соцзащиту государства. 

А поскольку военный конфликт в Донбассе – это не на месяцы, а на годы, то непременно будут разработаны государственные и международные программы помощи переселенцам. И, я подозреваю, что все зарегистрированные по правилам Кабмина добросовестные граждане просто окажутся за бортом», – считает правозащитница из Донецка Татьяна Матяш.


Как считают участники акции, процедура временной регистрации в арендованных квартирах приведет к массовым выселениям жителей Донбасса, которые и без того сталкиваются с проблемой поиска жилья.

«Нам сдали квартиру за символические деньги, без договора. И идея “временно прописать” у себя 8 человек (включая нас с мужем) шокировала нашего квартирного хозяина», – говорит Яна.



Адвокат Татьяна Иванова считает постановление незаконным. Она уже подготовила иск к Кабмину об отмене постановления и уверена, что этот иск будет выигран. Украинский омбудсмен, по словам правозащитницы, поддерживает все ее требования.
Однако социальные службы сомнительное постановление от 4 марта № 79 уже начали выполнять – приостановив выплату пособий переселенцам до получения ими миграционного штампа.

Участники пикета добились встречи с разработчиками Постановления и передали  свои требования чиновникам Кабинета министров: отменить дискредитирующее постановление и разработать процедуру учета вынужденных переселенцев, которая не противоречит Конституции Украины и не унижает человеческое достоинство.

Постановлением, которое подписал Арсений Яценюк, ужесточается учет вынужденных переселенцев. Новые требования напоминают реанимацию института «прописки» и админнадзор за осужденными. Против процедуры выступают владельцы квартир, не желающие регистрировать у себя переселенцев. Справка вынужденного переселенца без штампа Миграционной службы является недействительной, отсутствие справки усложняет получение беженцами медицинских и прочих услуг.





Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

  • 10:54
    Hyperloop в Днепре – украинский шанс на Джек Пот
  • 22 Февраля, 2018 Четверг
    21 Февраля, 2018 Среда
    20 Февраля, 2018 Вторник
    19 Февраля, 2018 Понедельник
    18 Февраля, 2018 Воскресенье
    15 Февраля, 2018 Четверг
    14 Февраля, 2018 Среда
    13 Февраля, 2018 Вторник
    10 Февраля, 2018 Суббота
    9 Февраля, 2018 Пятница
    7 Февраля, 2018 Среда
    6 Февраля, 2018 Вторник
    31 Января, 2018 Среда
    30 Января, 2018 Вторник
    26 Января, 2018 Пятница
    25 Января, 2018 Четверг
    24 Января, 2018 Среда
    19 Января, 2018 Пятница
    18 Января, 2018 Четверг
    17 Января, 2018 Среда
    13 Января, 2018 Суббота
    12 Января, 2018 Пятница
    2 Января, 2018 Вторник
    30 Декабря, 2017 Суббота
    23 Декабря, 2017 Суббота
    22 Декабря, 2017 Пятница
    21 Декабря, 2017 Четверг
    больше новостей