Осеннее блокадное обострение

Старт нового политического сезона просто обречен на несколько резонансных скандалов. Политики отдохнули, соскучились по избирателям, по драйву и динамике, да и объективный интерес граждан к ним за лето заметно упал. У большинства фигур есть свои любимые «фишки», которые они и будут активно раскручивать. Реальность никого не интересует – главное это рейтинг, шум и удержание на себе фокуса внимания.


В рамках этой стратегии нардеп Семен Семенченко объявил о скором начале второго этапа блокады Донбасса. Тот факт, что экономические связи с оккупированными территориями у нас прерваны его не смущает. Хотя ситуация примитивная. После того, как боевики «национализировали», а проще говоря просто отжали зарегистрированные в Украине предприятия, мы с ними не работаем от слова «совсем». Достаточно юридических оснований – ни одно украинское предприятие не подпишет договор на поставку чего либо с предприятием, которое зарегистрировано в «ДНР». Потому что мы не знаем, что это за ДНР такой и не признаем его юрисдикцию. Крапка, вопрос закрыт. Что там можно блокировать вообще непонятно.

Дальше все становится еще запутаннее. По словам Семенченко, на втором этапе блокады он намерен положить конец тарифу Роттердам +. Как?! Решение о формуле закупки принимает независимая НКРЭКУ, членов которой назначают депутаты Верховной Рады. Назначают, но впоследствии на ее решения влиять не могут, иначе начнется чистый цирк с лоббизмом и посекундной тарификацией. Политик говорит, что бороться с формулой они будут с помощью блокады границы с Россией. При чем тут Донбасс уже никто не понимает, ну да ладно. «За лето мы серьезно накопили силы, открыли ряд лагерей вдоль российской границы и готовы, если государство и впредь будет бездействует в деле укрепления нашей обороноспособности, действовать, как представители гражданского общества», - говорит Семенченко.

Мы не сомневались, что за лето наши политики серьезно отдохнули и накопили силы, но теперь бы еще эти силы по разумному вектору направить. Импорт энергетического угля из России стал вынужденным шагом, очень неприятным для Украины. Раньше необходимый для украинских ТЭС уголь мы добывали на месте и возили с неконтролируемых территорий. И что бы там не говорили некоторые политики – уголь с НКТ поступал только при условии, что предприятие было зарегистрировано в Украине и платило все налоги в украинский бюджет. Стоило оно от 1400 до 1700 гривен за тонну. Теперь покупаем в РФ и США за доллары и гораздо дороже. Напомнить, почему? Напомнить, кто организовал тогда блокаду поставок? И кто помог Захарченко отжать наши шахты? Кто создал идеальное информационное сопровождение для этой «национализации» вспомним?

Кстати, с блокадой поставок из РФ все не так просто. Например, к ЛуТЭС только одна ж/д ветка осталась - из РФ. Другие в ОРДЛО ведут, передвижение по которым после блокады прервано. Погасим всю область? А ТВЭЛов из РФ блокада коснется? При Януковиче Украина закупала 100% ядерного топлива в России, то есть зависимость полная. После бегства пенькобежца мы отказались от российского газа и уже наполовину заменили ядерное топливо из РФ шведским. Но половина идет по старым каналам и что будет, если их перекрыть? Погасим АЭС? Там все в порядке у сценаристов этого второго блокадного акта? Или гибридная блокада подразумевает «индивидуальный подход» - это пропускаем, это не пропускаем. Центр принятия таких решений озолотится в течение недели. Если это мотив, то тогда вопросов нет, настоящий старт-ап получается, но где тогда государство? И при чем тут Роттердам+ вообще? Или просто слово красивое?

Что мы получим в результате этой бурной деятельности политиков, которые «за лето накопили силы» очевидно. То же самое, что и в прошлый раз. Покошмарят ряд украинских предприятий (уже кошмарят Захидэнерго), чем оттолкнут западных инвесторов от Укераины. Это логично – надо убирать конкурентов перед приватизацией. Попытаются создать кризис в энергетике, настолько серьезный, насколько получится. Лишний пинок по экономике, которая дает небольшой рост, вопреки падению почти на 3% промышленного производства – в результате прошлой блокады, о чем не любят вспоминать. То есть – для Украины ничего хорошего. Но в глупость политиков я не верю принципиально. Если блокаду объявляют, значит у нее есть выгодополучатели. И дело далеко не ограничивается исключительно пиаром парочки фигур…



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Апреля, 2018 Пятница
19 Апреля, 2018 Четверг
18 Апреля, 2018 Среда
5 Апреля, 2018 Четверг
2 Апреля, 2018 Понедельник
30 Марта, 2018 Пятница
26 Марта, 2018 Понедельник
25 Марта, 2018 Воскресенье
24 Марта, 2018 Суббота
23 Марта, 2018 Пятница
22 Марта, 2018 Четверг
21 Марта, 2018 Среда
20 Марта, 2018 Вторник
18 Марта, 2018 Воскресенье
17 Марта, 2018 Суббота
16 Марта, 2018 Пятница
15 Марта, 2018 Четверг
14 Марта, 2018 Среда
13 Марта, 2018 Вторник
7 Марта, 2018 Среда
6 Марта, 2018 Вторник
3 Марта, 2018 Суббота
1 Марта, 2018 Четверг
28 Февраля, 2018 Среда
больше новостей