Переселенцев из зоны АТО приравняли к «врагам народа», – эксперт

Украинская власть оказалась не готова оказывать реальную поддержку внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) из Крыма и Донбасса и не смогла выполнить базовые функции по соблюдению гражданских прав переселенцев. Об этом во время публичной дискуссии - семинара «Внутренне перемещенные лица в Украине: от полной интеграции в стигматизации», состоявшейся во Львове, заявила президент Донецкой городской общественной организации «Альянс» Светлана Закревская (Киев – Донецк).


«Власть не обеспечила людей, которые потеряли все, ни жильем, ни работой. Не предоставила никакой значимой поддержки и даже не была в состоянии организовать регистрацию ВПЛ. Но при этом во всех бедах виноваты сами переселенцы, а не власть. Именно такая картина представлена в большинстве СМИ, откуда и началась волна стигматизации ВПЛ. По признанию самих журналистов, они лишь ретранслируют слова чиновников, которые в своих интервью выливают ведра грязи на переселенцев», – отметила Светлана Закревская в рамках доклада« Власть и стигматизация внутренне перемещенных лиц – есть ли связь? ».

С целью определения ключевых явлений стигматизации и дискриминации был проведен специальный комплексный мониторинг, который охватил регионы Украины, где зарегистрирована подавляющее большинство ВПЛ – Киев, Донецк, Луганск, Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую области. Проект поддержало Генеральное консульство ФРГ в Донецке, расположенное в Днепропетровске.

Цель мониторинга – проведение исследования по соблюдению прав внутренне перемещенных лиц органами государственной власти и местного самоуправления, доступа к публичной информации и оценка представленности темы переселенцев из зоны АТО в СМИ и соцсетях.

«Мы делали широкомасштабной мониторинг, так как при общении с ВПЛ оказывается, что переселенцы не имеют надлежащей информации о последовательности действий после переезда на новое место. Органы власти им в этом никак не помогают. Исследование сайтов органов государственной власти и местного самоуправления показало, что большинство ресурсов не содержит надлежащей информации, а та, что имеется, устарела или потеряла актуальность. 

Также мы делали мониторинг соцсетей, как тех, где общаются ВПЛ, так и страниц органов власти. Мы обнаружили, что переселенцы обсуждают важные темы - регистрация, трудоустройство, переезд, соцвыплаты и тому подобное. А органы власти на своих страницах совсем не размещают информацию, которая была бы интересна ВПЛ. Ни разу переселенцы ни делали перепост с сайтов или страниц органов государственной власти. Это означает, что у нас сложилось две реальности. Одна реальность – это власть и местные жители общин, а другая реальность – это переселенцы, и они не пересекаются даже в социальных сетях», – считает эксперт.

Президент ДГОО «Альянс» рассказала, что был задействован и метод включенного наблюдения – члены мониторинговой группы лично приходили в государственные учреждения, работающие с ВПЛ. 

«Было выявлено следующее: огромные очереди, люди даже теряли сознание, ожидая приема. Еще одна проблема – неудобный график работы: часы приема с 9:00 до 12:00, с 14.00 до 16.00. Мало того, что это рабочее время, к тому же – это 2:00 в день, и каждый день», – отметила Светлана Закревская.

«Мы говорили о проблеме во время круглого стола с участием представителей Министерства соцзащиты, но слышали в ответ: “А вы знаете, какие они, эти переселенцы? Они бьются в очередях!”. Это свидетельство неспособности власти организовать работу так, чтобы не было очередей и, как следствие, конфликтных ситуаций. Часто чиновники требовали дополнительные справки, например, из ЖЭКов, соглашения на аренду жилья, правоустанавливающие собственников жилья и т.д.», – проинформировала эксперт о наиболее вопиющие нарушения.

Светлана Закревская отметила, что в регионах, где проводился мониторинг, удалось добиться выполнения закона и постановления КМУ, регулирующих деятельность органов государственной власти и местного самоуправления. Но постоянно возникают новые очаги напряженности. 

«Буквально на днях мы получили информацию, что в Кременчуге Полтавской области ВПЛ не регистрируют и не перерегистрируют, пока те не заплатят единый социальный взнос. Вы можете себе представить? ЕСВ составляет 425 грн. Чтобы получить 442 грн помощи от власти, человек должен заплатить 425. К тому же, это противозаконно», – добавила президент ДГОО «Альянс».

Мониторинговой группой установлено, что информация о порядке регистрации, получения документов распространяется самыми ВПЛ, а от органов государственной власти информацию получить очень сложно или вообще невозможно. Она отсутствует на сайтах, в соцсетях. Даже в самых учреждениях нет соответствующих стендов, образцов заполнения документов. В основном ВПЛ получают информацию от знакомых, друзей, родственников или через социальные сети.

Одним из направлений исследования стало соблюдение закона о доступе к публичной информации для ВПО. 

«Мы написали огромное количество запросов в центральные органы государственной власти, так как не могли получить информацию, которая интересует людей. Писали в Кабмин, облгосадминистрации. Было получено более 200 ответов, но эти ответы были, как говорится, "ни о чем". Интересные и сами примеры реагирования: когда мы писали в ОГА, они спускали запросы на уровень городов, поселков и даже деревень. И большая часть ответов поступила именно из поселков и сел, которые не имеют собственных ресурсов и ничего не решают», – подчеркнула Закревская.

Эксперт отметила, что за полтора года с момента возникновения проблематики ВПЛ в Украине до сих пор не разработана и не утверждена целевая государственная программа, отсутствует единая база внутренне перемещенных лиц, что предусмотрено Законом Украины №1706-VII «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» от 20 октября 2014 «Отсутствие электронной базы добавляет дополнительные проблемы при переезде в другие регионы, переселенцы вынуждены постоянно обращаться за новыми справками, обивать пороги в органах соцзащиты, ГМС», – акцентировала президент ДГОО «Альянс».

Не уделяют должного внимания проблематике ВПЛ местные средства массовой информации. В рамках мониторинга были исследованы печатные медиа, учредителями которых являются ОГА или облсовета, и самые рейтинговые региональные интернет-издания. 

«Доля материалов в общем контенте о правах ВПО составляет 1%. С этого одного процента большинство касается социальной защиты ВПО, а политическим правам посвящены лишь 2%. Особенно это поражает, когда мы видим ситуацию с избирательными правами переселенцев, не получили права принять участие в выборах. Это беспрецедентная ситуация, когда 1,5 млн людей лишены права демократического волеизъявления. 

Подобная ситуация в Украине была только во времена Сталина, когда определенные группы населения не имели права голосовать на выборах – это были так называемые “лишенці”, которые принадлежали к “врагам народа” и их семей. Ситуация повторяется в XXI веке, при том что существует норма ст. 70 Конституции Украины, где четко определены группы населения, не имеют права голоса - они должны быть признаны недееспособными в судебном порядке», – напомнила эксперт.

«Когда человек не может что-то сделать, но желает выглядеть красиво, то перекладывает свою вину на других. Сегодня наша власть, как эта неуклюжая человек. Она может наладить нормальный диалог, нормальную работу, а виновными остаются переселенцы. Я призываю коллег влиять на власть. Если мы не будем объединяться и отстаивать свои права, в том числе в судебном порядке, власть не начнет работать должным образом и продолжит стигматизуваты и дискриминировать ВПО, в то время как должно поддерживать переселенцев и помогать им адаптироваться в новых реалиях», – резюмировала Светлана Закревская.

Дискуссия-семинар «Внутренне перемещенные лица в Украине: от полной интеграции в стигматизации» состоялась во Львове 30 октября та собрала мощное экспертная среда из Львова, Киева, Донецка. Европейский и в частности литовский опыт работы с проблемой вынужденных мигрантов и беженцев войны представил историк, член Сейма Литовской Республики Арвидас Анушаускас. В работе публичной дискуссии-семинара принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис.

Организаторы мероприятия: независимый культурологический журнал «И», общественная организация «Восточноевропейское партнерство» при финансовой поддержке Департамента развития сотрудничества и поддержки демократии Министерства иностранных дел Литовской Республики.



Всё по теме: Донбасс  Львов  беженцы  власть 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

  • 15:47
    НКРЭКУ заблокирована. Чем паралич регулятора грозит Украине?
  • 12:20
    Президентские рейтинги. Лидером можно начинать бояться
  • 09:58
    Украинская энергетика входит в сезон выборов
  • 22 Ноября, 2017 Среда
    20 Ноября, 2017 Понедельник
    15 Ноября, 2017 Среда
    11 Ноября, 2017 Суббота
    10 Ноября, 2017 Пятница
    8 Ноября, 2017 Среда
    5 Ноября, 2017 Воскресенье
    3 Ноября, 2017 Пятница
    1 Ноября, 2017 Среда
    28 Октября, 2017 Суббота
    26 Октября, 2017 Четверг
    25 Октября, 2017 Среда
    24 Октября, 2017 Вторник
    23 Октября, 2017 Понедельник
    21 Октября, 2017 Суббота
    20 Октября, 2017 Пятница
    17 Октября, 2017 Вторник
    15 Октября, 2017 Воскресенье
    13 Октября, 2017 Пятница
    12 Октября, 2017 Четверг
    11 Октября, 2017 Среда
    10 Октября, 2017 Вторник
    9 Октября, 2017 Понедельник
    5 Октября, 2017 Четверг
    4 Октября, 2017 Среда
    1 Октября, 2017 Воскресенье
    28 Сентября, 2017 Четверг
    больше новостей