Польский доброволец объяснил, почему он воюет за Украину

Украина сдерживает агрессию России в Европе. И оборона Украины сегодня – это защита будущего Польши. Об этом изданию Gazeta Wyborcza рассказал 44-летний доброволец из Польши Вадим, который воюет против пророссийских террористов на стороне батальона «Донбасс».


Он рассказал, что имеет военную подготовку. 12 лет работал в Варшаве психотерапевтом и помогал нарко- и алкозависимым людям избавиться от пагубных привычек. Впоследствии открыл свой бизнес в Лондоне, где жил с семьей до тех пор, пока Россия не развязала войну против Украины. 

«Я польский патриот, но мой дед был украинцем. Поэтому украинский народ мне тоже близок. Защищать сегодняшней Украине – это защищать завтрашнюю Польшу», – сказал Вадим. 

«400 лет мы жили в одной стране, Речи Посполитой, вместе ее строили и вместе воевали. Россия всегда хотела поссорить наши народы», – добавил он. 

Вадим рассказал, что его жена и дети остались в Лондоне. Они не понимают его выбора воевать за Украину. При этом польский боец «Донбасса» знает, что в Польше его могут бросить за решетку, если он вернется. Поэтому собирается получить украинское гражданство. 

На вопрос журналистов, может ли Россия напасть на Польшу и Балтию, ответил, что нынешнее сопротивление Украины не позволяет Москве это сделать. 

«Я бы хотел, чтобы люди в ЕС поняли, что если Путин возьмет Украину, то на этом он не остановится. Далее пойдет на страны Балтии, Польшу, Чехию. Если кто-то считает, что НАТО или международное законодательство защитит поляков, то он очень наивный», – сказал Вадим, напомнив о гарантиях Будапештского меморандума, которые ничего не значили на практике. 

«Я не понимаю, что польская армия делает в Афганистане и Ираке. Какие у нас там интересы? А в это же время наш сосед воюет против злейшего нашего врага. У нас здесь на вооружении автоматы Калашникова 1944 года. Мы на фронте счастливы, если получим новый бронетранспортер. Украине нужно оружие НАТО, которое могло бы остановить русских. Польша и США должны этим заняться», – добавил он. 

Доброволец рассказал, что в составе «Донбасса» он уже 7 месяцев. Только последние три месяца батальон на передовой. По его словам, пророссийские силы постоянно обстреливают украинские позиции артиллерией. И никакого перемирия я на Востоке Украины нет. 



Всё по теме: Украина  Польша  батальон Донбасс  Россия  агрессия 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

13 Октября, 2017 Пятница
12 Октября, 2017 Четверг
11 Октября, 2017 Среда
10 Октября, 2017 Вторник
9 Октября, 2017 Понедельник
5 Октября, 2017 Четверг
4 Октября, 2017 Среда
1 Октября, 2017 Воскресенье
28 Сентября, 2017 Четверг
27 Сентября, 2017 Среда
26 Сентября, 2017 Вторник
24 Сентября, 2017 Воскресенье
22 Сентября, 2017 Пятница
20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
больше новостей