Правоохранители освобождают Донецкую область от оружия и боеприпасов

За два месяца полицейские изъяли больше оружия, чем за прошедшие полгода. В 2016 году полиция начала спецоперацию по ликвидации нелегального оборота оружия, боеприпасов и взрывчатки. Результат комплекса оперативно-превентивных мер – от действия смертоносных предметов, каждый из которых способен убить десятки мирных жителей, не пострадал ни один человек.


В условиях войны, когда Донетчина является центром скопления большого количества оружия, цель полиции – уберечь мирных жителей от смертельной угрозы, предупредить дестабилизацию ситуации в зоне АТО, предотвратить жертвы среди населения и перекрыть каналы утечки оружия массового поражения в мирных населенных пунктов Украины.

По распоряжению начальника ГУНП в Донецкой области Вячеслава Аброськина полиция усилила работу по пресечению оборота нелегального оружия.

«Продолжается война, диверсионные группы не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию на территории, подконтрольной Украины, вблизи линии разграничения мы постоянно находим тайники террористов. В связи с этим мы принимаем необходимые контрмеры для предупреждения трагических последствий для мирного населения, одновременно перекрываем все возможные пути распространения оружия. Проводятся массовые оперативные отработки в населенных пунктах и ​​на автодорогах области, усиленно проверки на блокпостах, в отделениях служб экспресс-доставки. В спецмероприятий задействованы все службы полиции», – отметил генерал.

С начала года полицейские провели ряд эффективных спецмероприятий по изъятию оружия, боеприпасов, взрывчатки и спасли сотни человеческих жизней. Только взрывчатых веществ, таких как тротил и пластид, правоохранителями было изъято более 16 кг – этого бы хватило взорвать жилой квартал или любой стратегический объект, который обеспечивает жизнедеятельность целого города. Чтобы предотвратить диверсиям, сотрудники полиции осуществляют охрану около 200 особо важных объектов.

С начала февраля сотрудники полиции обнаружили 3 больших схрона оружия, предупредив массовые теракты. Самую большую из тайников полицейские нашли на линии разграничения в селе Водяное Ясиноватского района в ходе расследования уголовного производства по факту разбойного нападения. Оперативники изъяли около 60 гранатометов различных модификаций, более 1 тыс.200 боевых гранат, 280 снарядов к оружию массового поражения и более 300 тыс. патронов.

Под круглосуточным контролем правоохранителей – автостанции, железнодорожные вокзалы, въезды-выезды в населенные пункты, блокпосты. Наряды полиции тщательно проверяют пассажиров и багаж, чтобы не допустить, чтобы в полном автобусе оказался гражданин с полной сумкой взрывчатых «сувениров» из зоны АТО. С начала года на блокпостах области полицейские пресекли 28 фактов незаконного обращения с оружием.

Так, на железнодорожном вокзале в Мариуполе полиция изъяла 4 гранаты. Две Ф-1, одна РГД-5 и самодельная гранаты были обнаружены в помещении уборной. Установлено, что владелец боеприпасов пытался сесть с этим арсеналом на поезд, но, увидев наряд полиции, который отрабатывал территорию вокзала, занервничал и спрятал взрывоопасный багаж в сливном бачке. Мирные жители были спасены.

Благодаря бдительности полицейских, несущих службу на внутренних блокпостах региона, патрулируют населенные пункты, только за минувшие сутки было прекращено 6 фактов незаконной перевозки оружия, боеприпасов и взрывчатки, среди них – 2 боевые осколочные гранаты и снаряд калибра 58 мм.

Группа быстрого реагирования Красноармейского отдела полиции сработала на опережение и оперативно задержала подвыпившего мужчину с тротиловой шашкой весом 400 г. Такого количества тротила достаточно для того, чтобы взорвать помещение магазина, где задержали фигуранта, и нанести вред десяткам людей поблизости.

Кроме того, во время проверки автомобиля ВАЗ-2103 на городской улице в Лимане сотрудники полиции обнаружили у пассажира авто боевую гранату, которую он прятал в кармане куртки. Мужчина носил боеприпас «для самообороны», не задумываясь, что в любой момент трофей мог взорваться и прошить смертельными осколками все живое на 100 м вокруг.

По фактам незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатки следственными подразделениями области открыто 277 уголовных производств.

Все владельцы нелегального оружия привлекаются к уголовной ответственности, им грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. Избежать тюрьмы можно в случае добровольной сдачи запрещенных предметов.



Всё по теме: Донецкая область  оружие  боеприпасы  милиция 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
22 Августа, 2017 Вторник
больше новостей