Родственники жертв сбитого «Боинга» призвали Гиркина к ответу

Семьи пассажиров малайзийского самолета «Боинг-777», сбитого на востоке Украины летом прошлого года, подали иск к бывшему «министру обороны» так называемой «Донецкой народной республики» Игоря Гиркина (Стрелкова) с требованием компенсации.


В поданных в суд документах утверждается, что во время конфликта на востоке Украины российский гражданин Гиркин, используя псевдоним «Игорь Стрелков», действовал с разрешения Кремля и руководил военными операциями сепаратистов. В ходе одной из таких операций и был сбит малайзийский «Боинг», а Гиркин «отдал приказ, способствовал и / или подстрекал к совершению этого нападения и / или вступил в сговор с теми, кто запустил ракету или ракеты».

Ответственными за произошедшее истцы считают и российские власти: «Ответчик Гиркин действовал под прямым или очевидным руководством правительства России». Авторы иска считают, что ракету, которой был сбит самолет, ввезли с российской территории.

Члены семей 18 пассажиров самолета требуют выплаты компенсации в размере $ 900 млн. Адвокат родственников жертв трагедии Флойд Уиснер возлагается на американский «Закон о защите жертв пыток», который позволяет судить иностранных граждан. Он рассказал, что «дело не в деньгах, мы пытаемся получить ответы от Гиркина и надавить на Россию, чтобы она сотрудничала с международным трибуналом».

Также иск был подан против авиакомпании Malaysia Airlines, которую обвиняют в халатности при планировании курса самолета над охваченным вооруженным конфликтом востоком Украины. Иск подан от имени Рейне Далзьел – жены одного из пассажиров рейса.


Игорь Гиркин оставил пост «министра обороны ДНР» в августе прошлого года. С тех пор он живет в России, выступая с заявлениями по поводу действий руководства самопровозглашенных республик и российских властей.

Напомним, Boeing 777 компании Malaysia Airlines, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит боевиками на востоке Украины 17 июля 2014. На борту находились 298 человек, из них 196 граждане Нидерландов. В авиакатастрофе не выжил никто.

Как известно, в январе организация журналистских расследований CORRECT! V обнародовала результаты собственного расследования, в котором сообщалось, что самолет «Малайзийских авиалиний» сбили с российской установки «Бук», которую могли привезти из города Курск (РФ).

Представители Малайзии при поддержке Нидерландов и других государств представили проект резолюции Совета безопасности ООН о проведении международного трибунала по делу сбитого «Боинга». Против его созыва выступает Россия, обладающая правом вето в Совбезе.



Всё по теме: Нидерланды  Малайзия  Боинг  Гиркин 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
22 Августа, 2017 Вторник
21 Августа, 2017 Понедельник
19 Августа, 2017 Суббота
больше новостей