Шахтерам, пикетировавшим Кабмин, угрожают титушки, – глава НПГУ

Семьи шахтеров, которые принимали участие в протестных акциях в Киеве, сталкиваются с психологическим давлением и откровенными угрозами.


Об этом 27 апреля в ходе пресс-конференции заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец.

По словам профсоюзного лидера, «пошло огромное давление на шахтеров и членов их семей со стороны директоров шахт, правоохранительных органов, представителей власти на местах и даже титушек. Предупреждают, что участие горняков в работе объединенного съезда и в акциях протеста на прошлой неделе будет считаться прогулом, угрожают увольнениями и невыплатой задолженности по зарплате».

Тем не менее, по словам Михаила Волынца, ни репрессии, ни попытки дискредитировать шахтерские митинги со стороны отдельных СМИ, не погасят протестное движение.

«Если кто-то думает, что шахтеров можно запугать, то он ошибается. Умный, наоборот, прислушивается к проблеме шахтеров и садится за стол переговоров, чтобы их решить совместными усилиями. Шахтере восстали против коррупции, которая царит в области. 

Протестная шахтерская волна вряд ли утихнет, ведь основные проблемы горняков остались так и нерешенными: задолженность по заработной плате составляет 700 млн грн, а уже в мае увеличится еще на 400 млн; вопросы взаимных много миллиардных задолженностей объединенного рынка электроэнергии перед генерацией; ни копейки не выделяется из госбюджета на развитие на госпредприятиях и увеличения добычи», – заявил лидер НПГУ .

Михаил Волынец считает, что в случае полного игнорирования шахтерских проблем со стороны власти, настроения среди рабочих достигнут точки кипения. 

«До конца года Минэнерго планирует закрыть 11 государственных шах, без работы останется 13 тысяч шахтеров, десятки тысяч семей потеряют средства к существованию», – говорит председатель НПГУ.

Все это может спровоцировать новую волну мощных протестов уже в шахтерских городках, где у людей не будет другого выхода, как требовать у власти справедливости, уверен Михаил Волынец.

В ходе пресс-конференции М.Волынец сообщил, что 28 апреля горняки намерены провести совещание лидеров профсоюзных организаций, чтобы обсудить планы своих дальнейших действий. 

«Можно запугать семьи шахтеров, но не самых горняков, – отметил Михаил Волынец. – Они каждый день спускаются в забой, как в последний раз. Шахтере настроены на диалог, они готовы обсуждать шаги по реформированию угольной отрасли, реструктуризации и консервации шахт, уже выработали свой ресурс, но при этом власть должна понимать, что людям необходимо предоставить взамен равноценные рабочие места. Иначе мы получим новые города-призраки из разрушенной социально-экономической сферой».



Всё по теме: Киев  шахтеры  забастовки  титушки 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

22 Сентября, 2017 Пятница
20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
больше новостей