Совет директоров будет выводить «Добропольеуголь» из затяжного кризиса

В ДТЭК «Добропольеуголь» создан Совет директоров – экспертная рабочая группа в составе 10 бывших и действующих руководителей объединения и отдельных шахт. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.


В состав комиссии вошли руководители, которые ранее возглавляли угольные предприятия в Доброполье и имеют за плечами большой опыт работы в самых разных кризисных ситуациях: Владимир Панибратченко (генеральный директор ДТЭК «Добропольеуголь» в 2006 – 2012 гг.), Павел Корж (директор шахты «Добропольская» в 1992 – 2000 гг.), Владимир Плетнев (директор шахты «Добропольская» в 2000 – 2012 гг.), Анатолий Яцура (директор шахты «Белицкая» в 1987 – 2011 гг.).

В составе участников и действующие руководители: директор ШУ «Добропольское» Константин Вялый, директор ШУ «Белозерское» Сергей Волотковский, директор филиала «Добропольская автобаза» Виктор Розумняк и другие профильные специалисты ДТЭК «Добропольеуголь».

Цели, которые стоят перед Советом директоров предприятия, – это выработка рекомендаций организационного, технического, экономического и финансового характера, позволяющих наиболее эффективно пройти кризисный период, выйти на стабильный уровень работы и отменить антикризисные меры.

«В том числе – мы созвали так называемый «совет старейшин» – бывших и действующих директоров с огромным практическим опытом, которые знают и специфику шахт, и коллективы, и все трудности и перспективы объединения. Приоритетом в работе совета директоров станет снижение рисков негативных социальных последствий для работников предприятия в связи с введением режима неполного рабочего времени, – отметил генеральный директор «ДТЭК Добропольеуголь» Юрий Чередниченко. – Сегодня объединение «Добропольеуголь» переживает тяжелые времена. Невыполнение плана по добыче угля за 7 месяцев текущего года достигло 31%, а потери добычи превысили 700 тыс. тонн. Этот факт в совокупности с кризисом в энергетике Украины вынуждает администрацию принимать меры по сокращению издержек производства путем приостановки горных работ по стратегическим направлениям, и сосредоточить ресурсы на мероприятиях по повышению объемов добычи угля. Реализация таких мероприятий затрагивает частично и персонал предприятия.

Наша цель – сделать все, чтобы пережить кризис и сохранить добропольские шахты. Уверен, что вновь созданный Совет директоров, который теперь будет работать на постоянной основе, внесет свою существенную лепту в преодолении тех трудностей, которые сегодня переживает трудовой коллектив».

Юрий Чередниченко отметил, что в рамках постоянного диалога с профсоюзами и детального просчета всех вариантов антикризисных мер уже решен вопрос об отмене режима сокращенного рабочего времени для работников социально незащищенной категории. Сегодня также рассматривается вопрос гарантированной выплаты заработной платы для остальных работников, которые будут переведены на режим неполного рабочего времени, на уровне не ниже минимальной.

По словам гендиректора объединения, на основе этих мероприятий планируется подписание соглашения о порядке и условиях изменения режима рабочего времени для шахтеров между профсоюзами ПРУП, НПГУ и администрацией ДТЭК Добропольеуголь.

Напомним, что 29 июля 2015 года генеральным директором ДТЭК Добропольеуголь был издан приказ № 50 «О мерах по поддержанию производства, снижению непроизводственных затрат в условиях ограниченного финансирования и убыточности». Приказ предусматривает создание с 1 августа антикризисных комиссий на шахтоуправлениях «Белозерское», «Добропольское» и филиалах. Комиссиями пересмотрены инвестиционные программы предприятий, программы закупок и ремонта оборудования, а также согласованы мероприятия по переводу отдельных категорий сотрудников на сокращенный режим работы.

Предпосылкой для разработки антикризисных мер в шахтоуправлениях ДТЭК Добропольеуголь стала критическая ситуация на энергетическом рынке Украины. Долг государства в лице госпредприятия Энергорынок за произведенную электроэнергию перед ТЭС ДТЭК на 1 сентября составляет 6,1 млрд грн. 


Тариф на электроэнергию для ТЭС, устанавливаемый регулятором, остается ниже себестоимости. Как следствие, теплоэлектростанции ДТЭК работают в убыток, с отрицательной рентабельностью (-13%). 

Вертикальная интеграция ДТЭК и накопленный в предыдущие годы запас прочности долгое время позволяли продолжать полноценную работу и дотировать менее эффективные предприятия за счет более эффективных. ДТЭК Добропольеуголь по итогам 2010-2014 гг сработал с совокупным убытком в 3 млрд грн, при объеме инвестиций за этот период 2 млрд. На сегодня финансовые возможности для дотирования ДТЭК Добропольеуголь от других предприятий компании исчерпаны: убытки ДТЭК в 2014 году из-за сложившейся в отрасли ситуации составили более 19 млрд. грн.; в первом квартале 2015 года – более 17 млрд. грн.

Ранее горняки Доброполья добивались отмены приказов о сокращении рабочей недели.



Всё по теме: Добропольеуголь  шахты  руководство 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

8 Ноября, 2017 Среда
5 Ноября, 2017 Воскресенье
3 Ноября, 2017 Пятница
1 Ноября, 2017 Среда
28 Октября, 2017 Суббота
26 Октября, 2017 Четверг
25 Октября, 2017 Среда
24 Октября, 2017 Вторник
23 Октября, 2017 Понедельник
21 Октября, 2017 Суббота
20 Октября, 2017 Пятница
17 Октября, 2017 Вторник
15 Октября, 2017 Воскресенье
13 Октября, 2017 Пятница
12 Октября, 2017 Четверг
11 Октября, 2017 Среда
10 Октября, 2017 Вторник
9 Октября, 2017 Понедельник
5 Октября, 2017 Четверг
4 Октября, 2017 Среда
1 Октября, 2017 Воскресенье
28 Сентября, 2017 Четверг
27 Сентября, 2017 Среда
26 Сентября, 2017 Вторник
24 Сентября, 2017 Воскресенье
22 Сентября, 2017 Пятница
20 Сентября, 2017 Среда
больше новостей