У Красноармейска нет денег на открытие перинатального центра

На минувшей неделе красноармейские медики получили приказ из Департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, обязывающий открыть в нашем городе перинатальный центр второго уровня уже в третьем квартале текущего года. Об этом во вторник на аппаратном совещании Красноармейского исполкома сообщила и.о. городского головы Галина Гаврильченко.


Стоит напомнить, что о создании перинатальных центров во всех областях Украины заговорили еще в 2012 году. Тогда украинское правительство планировалось воплотить эту идею в жизнь в течение года. Предполагалось, что каждый центр будет оснащен современным медицинским оборудованием, чтобы выполнять главную задачу – сокращение смертности во время родов, а также лечение различных патологий у новорожденных.

В Красноармейске первым шагом на пути к поставленной цели стало получение современного оборудования и необходимой аппаратуры еще в 2012-м. Однако этого оказалось недостаточно.

«На сегодняшний день существует ряд нерешенных вопросов, – говорит главный врач Красноармейской ЦРБ Сергей Шутько. – Так, у нас катастрофически не хватает специалистов для работы на новом оборудовании, ведь создание центра предполагает увеличение штата. Сейчас у нас есть два неонатолога, а для полноценной работы перинатального центра необходимо шесть. Также нужны детские реаниматологи и анестезиологи. Второй проблемой является отсутствие источников финансирования. Изначально было предусмотрено содержание подобных центров за счет средств госбюджета. Однако впоследствии все финансовые обязанности переложили на город. Потянет ли это местный бюджет и должен ли Красноармейск это делать?»

Несмотря на все сложности, уже сейчас медикам Красноармейского роддома приходится осваивать работу с новым оборудованием. Они принимают тяжелые роды и недоношенных деток не только из нашего города, но и из близлежащих: Димитрова, Доброполья, Селидово и других.

По словам Сергея Леонидовича, за этот год в стенах Красноармейского роддома получили современную квалифицированную помощь более 400 рожениц, 17 из которых родили на ранних сроках беременности. Малыши требовали особого ухода и оказания медицинской помощи на уровне перинатального центра.

«Оказание необходимой медицинской помощи таким деткам и их мамочкам обходится очень дорого, – говорит главврач ЦРБ. – А открытие полноценного перинатального центра в Красноармейске существенно увеличит эти затраты. Поэтому необходимо решать данный вопрос не только на уровне города. Но для начала мы планируем вынести его рассмотрение на следующую сессию городского совета».



Всё по теме: Красноармейск  перинатальный центр  медики  финансирование 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
22 Августа, 2017 Вторник
21 Августа, 2017 Понедельник
19 Августа, 2017 Суббота
больше новостей