Уголовник с пятью судимостями из Беларуси командует на Донбассе бандой боевиков

Белорусские журналисты выяснили, что главарем одного из подразделений боевиков на Донбассе является имевший судимости гражданин Беларуси Александр Агрэнич с позывным «Горыныч». Об этом сообщает «Радио Свобода».


Отмечается, что боевики из подразделения Агренича в последнее время принимают участие в боях с силами АТО в районе города Ясиноватой.

«Родился боевик в городе Щучине, жил в Волковыске. В конце 90-х Агрэнич прошел срочную службу в Вооруженных силах Беларуси, служил в Гродно в зенитно-ракетной бригаде. Восемь из своих 37 лет жизни Александр Агрэнич провел в белорусских тюрьмах. В 2014 году он отправился бороться с украинским воском», – говорится в материале.

Отмечается, что «Горыныч» имеет 5 судимостей – за убийство, совершенное в состоянии аффекта, за кражи и мошенничество.

«По месту жительства характеризуется отрицательно, как предполагается, применяет наркотические средства. Принимает участие в боевых действиях в должности командира подразделения разведки на стороне ЦНР. Недавно переехал из Луганска в Донецк, где принимает участие в поиске и ликвидации диверсионных групп. Намерений возвращения в Беларусь не выдвигает», – отмечается в досье белорусских правоохранителей на него.

Агрэнич в разговоре с журналистом подтвердил, что в Беларуси у него было пять судимость.

«Да, не буду скрывать, у меня были судимости. У меня были судимости за кражу и мошенничество. Ну как мошенничество – я вот взял деньги, сказал, что отдам, а не отдал. Ну, вот такого плана. Всего я 8 лет провел в тюрьме», – сказал он.

После очередной отсидки Агрэнич стал ездить на заработки в Россию, где работал строителем. По его словам, решение поехать на войну было непростое, но его очень впечатлило то, как о войне и «украинских зверствах» сообщали российские СМИ.

В самопровозглашенной ДНР «Горыныч» возглавляет подразделение разведки, в его подчинении около 400 человек. Агрэнич носит капитанское звание и получает зарплату – 32 тыс. российских рублей. Боевик признался, что убил более сотни украинцев. Он абсолютно убежден, что воюет с «украинскими фашистами».

По словам боевика, только в его отряде служат 40 граждан Беларуси, а в целом на стороне сепаратистов воюет около 700-800 белорусов.

В Беларуси в Агрэнича остались отец и два сына от первого брака (на Донбассе «Горыныч» женился второй раз – с местной «ополченкой» с позывным «Багира»). Возвращаться в Беларусь в ближайшее время он не планирует, так как опасается уголовного преследования за свое участие в войне.

«Вернуться в Беларусь очень хочется. Хочется увидеть своих родителей, я хочу увидеть своих детей – у меня в Беларуси два сына растут. Но как мне вернуться? Мне ногу прострелил снайпер, у меня 16 осколков в спине – вот все, что я здесь обрел. Я вот вчера двух 200-х похоронил, да тяжелый 300-й. И мне обидно, что Александр Григорьевич на это закрывает глаза. Он меня объявил террористам, но что я сделал против Беларуси? Да, раньше я в Беларуси был преступником. Согласен, я нес законное наказание, наказание, которое заслужил. А теперь – за что наказание? Я воюю за людей Донбасса, но это же не преступление», – сказал боевик.

К его родственникам в Беларуси уже приходили представители правоохранительных органов.

«У меня в Беларуси остался отец – он живет в Волковыске. К нему приходили со Следственного комитета, приходили из КГБ потом. Насчет меня приходили. Со мной воюет парень из Волковыска, с которым мы с детства знакомы – он живет через двор. Мы вместе с ним поехали воевать. Приезжали гебешники и к его сестре. Я не понимаю, чего они от нас хотят. Мы находимся в Украине, мы не едем в Беларусь. Вы хотите, чтобы я перестал воевать? Этого не будет. Я не перестану воевать, пока не дойду до Киева и не истреблю всех “фашистов”», – заявил Агрэнич.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко поручил силовым органам мгновенно разбираться с белорусами, воевавшими на Донбассе как на стороне боевиков самопровозглашеных ДНР и ЛНР, так и на стороне сил АТО.

 



Всё по теме: Донбасс  Беларусь  боевики  террористы 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Ноября, 2017 Понедельник
15 Ноября, 2017 Среда
11 Ноября, 2017 Суббота
10 Ноября, 2017 Пятница
8 Ноября, 2017 Среда
5 Ноября, 2017 Воскресенье
3 Ноября, 2017 Пятница
1 Ноября, 2017 Среда
28 Октября, 2017 Суббота
26 Октября, 2017 Четверг
25 Октября, 2017 Среда
24 Октября, 2017 Вторник
23 Октября, 2017 Понедельник
21 Октября, 2017 Суббота
20 Октября, 2017 Пятница
17 Октября, 2017 Вторник
15 Октября, 2017 Воскресенье
13 Октября, 2017 Пятница
12 Октября, 2017 Четверг
11 Октября, 2017 Среда
10 Октября, 2017 Вторник
9 Октября, 2017 Понедельник
5 Октября, 2017 Четверг
4 Октября, 2017 Среда
1 Октября, 2017 Воскресенье
28 Сентября, 2017 Четверг
27 Сентября, 2017 Среда
26 Сентября, 2017 Вторник
больше новостей