В ДНР хотят провести опрос по поводу статуса украинского языка

Сегодня, 6 ноября 2015 года, в ходе очередного «пленарного заседания» «депутаты» провели первые в истории работы «народного совета» «парламентские слушания», на которых обсудили статус украинского языка на оккупированной территории Донецкой области.


В рамках программы «парламентских слушаний» некоторые «депутаты» выступили с тематическими докладами, кроме того всем желающим была предоставлена возможность высказать свое мнение. Вопрос государственного языка вызвал живую дискуссию, в которой особое внимание было уделено исторической ретроспективе использования украинского языка на территории фейковой «республики».

«Депутаты» «народного совета» по итогам «парламентских слушаний» рекомендовали провести в ДНР широкий опрос общественного мнения по этому вопросу. Если опросы покажут негативное отношение жителей к статусу украинского языка, главарь ДНР может инициировать поправки в «конституцию» псевдореспублики. 

По окончании «парламентских слушаний» «законопроект» «Об использовании языков на территории “Донецкой народной республики”» был вынесен на рассмотрение в первом чтении. Подготовил данный проект «закона» «комитет народного совета по конституционному законодательству и государственному строительству». 

«Предложенный проект Закона установит правовые основы использования языков на территории “Донецкой народной республик, определит обязанности “государства” в создании условий для их изучения и развития, обеспечит одинаково уважительное отношение ко всем без исключения языкам, используемым в “республике”», – подчеркнул в своем докладе «председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству» Владимир Бидевка. 

В качестве государственного языка данный законопроект устанавливает русский язык, а также определяет сферы использования государственного и иных языков. Кроме того, проект предусматривает «государственную защиту» прав всем представителям национальных групп, проживающих в «республике», и обеспечивает свободное использование ими родного языка. 

«Предметом регулирования предложенного проекта “закона” являются общественные отношения, которые возникают в связи с использованием языков в деятельности государственных, негосударственных организаций и органов местного самоуправления. При этом законопроект не регламентирует использование языков в межличностных отношениях и в религиозных объединениях», – отметил пресс-службе Народного Совета Владимир Бидёвка. 

В результате голосования «законопроект» «Об использовании языков на территории “Донецкой народной республики”» был принят за основу большинством голосов и направлен в профильный комитет на доработку с учетом рекомендаций, предложенных в ходе «парламентских слушаний».

По итогам обсуждения участники «парламентских слушаний» «народного совета» рекомендуют: 
Главарю ДНР рассмотреть необходимость внесения в Конституцию и действующее законодательство «Донецкой народной республики» изменений, связанных с решением вопроса согласно теме «парламентских слушаний». 

«Совету министров ДНР» на основе комплексного научного анализа использования украинского языка на оккупированной территории Донецкой области и с учетом апробированного зарубежного опыта дать объективную оценку состоянию вопроса. Внести в «народный совет» предложения о правовом и организационном решении вопроса о целесообразности сохранения за украинским языком статуса государственного, в том числе в среднесрочной и долгосрочной перспективах. 

«Народному совету ДНР»  рассмотреть целесообразность инициирования проведения опроса общественного мнения по вопросу внесения изменений в «конституцию ДНР» в части сохранения за украинским языком статуса государственного. Рекомендовать «депутатам» «народного совета» в процессе работы с избирателями организовать их опрос по данной теме и обеспечить систематизацию его результатов. Рассмотреть вопрос о целесообразности создания «парламентской» библиотеки для хранения материалов слушаний в целях их систематизации и популяризации. Рассмотреть вопрос о целесообразности внесения изменений в действующее «законодательство», регулирующее порядок проведения «парламентских слушаний» в части установления процедуры проведения закрытых «парламентских слушаний».



Всё по теме: ДНР  украинский язык  статус 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
22 Августа, 2017 Вторник
больше новостей