В Красноармейске думают, как переименовать 90 улиц

Сегодня в здании Красноармейского исполкома состоялась очередная встреча рабочей группы по вопросам переименования городских улиц.


Предыдущее заседание прошло 3 августа. На нем членам рабочей группы – историкам Валентине Стрюк, Петру Гайворонскому и Николаю Яцюку – поручили составить перечень улиц с вариантами новых названий. Сегодня обсуждались результаты проделанной работы.

В итоговый список вошли 90 улиц и переулков. Большинство из них обязывает переименовать закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Названия других улиц не имеют к коммунизму никакого отношения, а просто… повторяются. Оказывается, в Красноармейске существует по две улицы Бабушкина, Леси Украинки, Зеленой, Киевской, Одесской и Парковой. Во избежание путаницы их также решили переименовать.

Для каждой из улиц, вошедших в список, было предложено от одного до трех новых названий. Большинство из них сразу же одобрили члены рабочей группы. Все согласились переименовать улицу Днепропетровскую в Днепровскую или Магистральную, Свердлова – в Центральную, а Социалистическую – в Почтовую.

Не вызвала возражений и идея назвать улицу Фрунзе в честь уроженца Красноармейска Виталия Мандрыка, трагически погибшего при исполнении служебных обязанностей в Мариуполе в феврале этого года.

В других случаях члены рабочей группы не были столь единодушны. Например, бурно обсуждалось предложение зама городского головы Александр Яструбенко не менять название улицы Шота, а просто перенести ударение с первого слога на второй. Путем таких нехитрых манипуляций командир красного отряда Михаил Шот превращается в грузинского поэта Шота Руставели, а город экономит на переименовании.

Подводя итоги, и.о. красноармейского городского головы Галина Гаврильченко сообщила, что в ближайшее время список будет уточнен и опубликован в местных СМИ для ознакомления.

Параллельно с этим на сайте Красноармейского горсовета начнется голосование, и каждый житель города, пройдя предварительную регистрацию, сможет выразить свое мнение.

«Получив результаты опроса горожан, мы объединим их с мнением историков, членов территориальной громады, представителей местного самоуправления, предприятий, городских учреждений и организаций, – рассказывает Галина Гаврильченко. – Работа в этом направлении будет вестись поэтапно. Общий список разобьют на несколько групп, которые будут по очереди утверждать и рассматривать на заседаниях исполкома. Наша основная задача – сделать все взвешенно и услышать жителей улиц, которые будут переименованы. Ведь моральная и материальная нагрузка ляжет именно на них».



Всё по теме: Красноармейск  декоммунизация  улицы  названия 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

21 Февраля, 2020 Пятница
19 Февраля, 2020 Среда
8 Февраля, 2020 Суббота
7 Февраля, 2020 Пятница
6 Февраля, 2020 Четверг
5 Февраля, 2020 Среда
4 Февраля, 2020 Вторник
3 Февраля, 2020 Понедельник
2 Февраля, 2020 Воскресенье
1 Февраля, 2020 Суббота
31 Января, 2020 Пятница
30 Января, 2020 Четверг
29 Января, 2020 Среда
25 Января, 2020 Суббота
24 Января, 2020 Пятница
больше новостей