В Красноармейске думают, как переименовать 90 улиц

Сегодня в здании Красноармейского исполкома состоялась очередная встреча рабочей группы по вопросам переименования городских улиц.


Предыдущее заседание прошло 3 августа. На нем членам рабочей группы – историкам Валентине Стрюк, Петру Гайворонскому и Николаю Яцюку – поручили составить перечень улиц с вариантами новых названий. Сегодня обсуждались результаты проделанной работы.

В итоговый список вошли 90 улиц и переулков. Большинство из них обязывает переименовать закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Названия других улиц не имеют к коммунизму никакого отношения, а просто… повторяются. Оказывается, в Красноармейске существует по две улицы Бабушкина, Леси Украинки, Зеленой, Киевской, Одесской и Парковой. Во избежание путаницы их также решили переименовать.

Для каждой из улиц, вошедших в список, было предложено от одного до трех новых названий. Большинство из них сразу же одобрили члены рабочей группы. Все согласились переименовать улицу Днепропетровскую в Днепровскую или Магистральную, Свердлова – в Центральную, а Социалистическую – в Почтовую.

Не вызвала возражений и идея назвать улицу Фрунзе в честь уроженца Красноармейска Виталия Мандрыка, трагически погибшего при исполнении служебных обязанностей в Мариуполе в феврале этого года.

В других случаях члены рабочей группы не были столь единодушны. Например, бурно обсуждалось предложение зама городского головы Александр Яструбенко не менять название улицы Шота, а просто перенести ударение с первого слога на второй. Путем таких нехитрых манипуляций командир красного отряда Михаил Шот превращается в грузинского поэта Шота Руставели, а город экономит на переименовании.

Подводя итоги, и.о. красноармейского городского головы Галина Гаврильченко сообщила, что в ближайшее время список будет уточнен и опубликован в местных СМИ для ознакомления.

Параллельно с этим на сайте Красноармейского горсовета начнется голосование, и каждый житель города, пройдя предварительную регистрацию, сможет выразить свое мнение.

«Получив результаты опроса горожан, мы объединим их с мнением историков, членов территориальной громады, представителей местного самоуправления, предприятий, городских учреждений и организаций, – рассказывает Галина Гаврильченко. – Работа в этом направлении будет вестись поэтапно. Общий список разобьют на несколько групп, которые будут по очереди утверждать и рассматривать на заседаниях исполкома. Наша основная задача – сделать все взвешенно и услышать жителей улиц, которые будут переименованы. Ведь моральная и материальная нагрузка ляжет именно на них».



Всё по теме: Красноармейск  декоммунизация  улицы  названия 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
22 Августа, 2017 Вторник
больше новостей