В Мариуполе вспомнили о Героях Украины, погибших от рук террористов

Кровавый май в Мариуполе всколыхнул весь мир. Мирное шествие, возложение цветов, чествование ветеранов ... и вдруг сообщение в СМИ – «Террористы захватили здание горуправления милиции».


Когда мариупольцы узнали о происшествии, на улице Георгиевской полным ходом шел ожесточенный бой. Бой, унесший жизни кадровых офицеров мариупольской милиции и защитников из добровольческих батальонов, среди которых был и рядовой батальона патрульной службы милиции особого назначения «Азов» Родион Добродомов. 

Юрист по специальности, в мирной жизни 29-летний Родион работал инструктором в спортивном клубе и вел активный образ жизни. С первых дней противостояния на Майдане, он вместе с другими киевлянами на добровольческих началах возил митингующим лекарства и вещи, числился в списках активистов Автомайдана. 

После крымских событий парень помогал вывозить с полуострова украинских военных, которые остались верными присяге и не подписали русское предательское соглашение. А потом, когда противостояние перешло в вооруженные столкновения, не раздумывая вступил добровольцем в ряды Нацгвардии. 

9 мая его рота несла службу в другом населенном пункте, когда волной прокатилось ужасное сообщение о том, что в портовом городе началась схватка между террористами и силовиками за здание горуправления милиции. Как командир 1 роты рядовой Добродомов принял решение помочь отбить административное здание и поспешил на помощь правоохранителям. Во время выполнения боевого задания его сразила вражеская пуля. Единственный выстрел в спину поставил точку в только начавшемся жизненном пути патриота. 

Похоронили Героя на Байковом кладбище в Киеве 12 мая 2014 года. Провести бойца в последний путь пришли более сотни киевлян и гостей города, друзей и единомышленников. 

Не дождалась отца домой пятилетняя дочь, семья Добродомова потеряла единственного кормильца, а страна недосчиталась еще одного мужественного и решительного борца. Он совершил подвиг, заплатив высокую цену. 

20 июня 2014 указом Президента Украины «За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины» рядовой Добродомов награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Сергей Демиденко и Олег Эйсмант – эти имена также навсегда впечатаны в историю современной Украины. Они встретились со смертью лицом к лицу, мужественно защищая здание городской милиции в роковое 9 мая 2014. 

1430552677-PM339image001.jpg


Бойцы познакомились в 90-х годах, проходя срочную службу в рядах Вооруженных сил Украины. А 20 лет спустя их снова свела судьба ради единой цели – защитить Родину от агрессора. 

Кадровый офицер из военной династии, Сергей Демиденко принимал участие в антитеррористической операции с первых же дней. Олег Эйсмант сначала был активистом Майдана, а когда Донецкую область всколыхнула волна протестов, записался добровольцем в батальон территориальной обороны Днепропетровска. До этих событий Олег выбирал мирные профессии: работал водителем троллейбуса, осваивал строительство, а в последний год перед АТО охранял объекты на Днепропетровщине. 

Подполковник Демиденко сразу же после зачисления в батальон, учитывая опыт военного дела, был назначен на должность заместителя командира батальона. Через короткий промежуток времени он получил задание организовать службу в режиме АТО в городе Мариуполь. В числе подчиненных числился солдат Эйсмант. 

В судьбоносное майское утро состоялась попытка захвата террористами административного здания городской милиции. Днепропетровские добровольцы одними из первых прибыли на улицу Георгиевскую на помощь мариупольским правоохранителям. Бойцы самоотверженно выполняли свой долг и отражали одну за другой попытки боевиков получить контроль над зданием. В одно мгновение выстрелы захватчиков навсегда остановили бой для двух товарищей. 

Погребение солдата Эйсманта состоялось 14 мая в родном городе, а вот его руководителя, подполковника Демиденко, удалось провести в последний путь только 12 июня после долгой процедуры идентификации. Огонь, вспыхнувший в горуправлении во время боя, изуродовал тело Героя. 

Приказом президента Украины №599/2014 от 19.07.2014 г. «За собственное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины» Олег Эйсмант награжден орденом «За мужество» 3 степени (посмертно). Подполковник Демиденко получил звание «полковник» (посмертно).



Всё по теме: Мариуполь  Герой Украины  террористы  бойцы 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

24 Сентября, 2017 Воскресенье
22 Сентября, 2017 Пятница
20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
больше новостей