В музее Седова наплыв посетителей

Уникальный музей уроженца Донбасса, полярного исследователя Георгия Седова на его малой родине в Новоазовском районе ДНР отметил 25-летие. Об этом сообщила его  директор Валентина Степанова.


«Музей знаменитого полярного исследователя, нашего земляка Георгия Седова, размещавшегося прежде в одном из сельских клубов, в 1990 году спроектировали и помогли оформить специалисты из Ленинграда, – рассказала директор. – Построен он был в форме айсберга. К нынешнему юбилею вопреки военному времени “администрация Новоазовского района ДНР” помогла его отремонтировать и подарила музею фотоаппарат Canon. Как всегда в июне, музей начал свой летний сезон».

Степанова с гордостью доложила об этом всем собравшимся на конференцию в музей бывшим его сотрудникам, заметив, что всего за полтора месяца в нем побывало 2,5 тысячи посетителей. Это беженцы, «ополченцы», переселенцы, отдыхающие. Им было что посмотреть в музее, расположенном в поселке, который носит имя Георгия Седова, штурмовавшего в начале прошлого века Северный полюс.

«В фондах музея ныне более 2,5 тысяч документов, материалов, фотографий прошлых лет, рассказывающих о земляке-мореплавателе, – говорит главный хранитель музея Вера Левада. – Здесь же зал, посвященный краеведению и природе степного Приазовья, а недавно музей открыл казачью горницу. В ней сегодня мебель XIX века, переданная музею семьей Смеловых, кованая колыбель, предметы быта населявших Приазовье донских казаков».

Несмотря на относительную близость фронта, в поселке городского типа Седово сегодня бум приезжих. Кто-то переселился сюда, спасаясь от обстрелов, другие спешат к морю, но и те, и другие обязательно заходят в музей своего выдающегося земляка.

Гидрограф и полярный исследователь Георгий Яковлевич Седов родился в 1977 году на хуторе Кривая Коса (ныне – поселок городского типа Седово). Выходец из рыбацкой семьи, Седов участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского моря, Каспийского моря, устья реки Колымы и морских подходов к ней, Крестовой губы. Погиб во время неудачной экспедиции на Северный полюс в 1912 году.



Всё по теме: Седово  музей 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

24 Сентября, 2017 Воскресенье
22 Сентября, 2017 Пятница
20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
больше новостей