В Святогорске прошел первый после войны сбор скаутов

9-11 мая в Святогорском детском лагере «Лесная сказка» состоялся окружной сбор пластунов, на который съехались более 70-ти скаутов из Донецкой и Луганской областей.


Как рассказала комендант сбора Марина Шелудешева, с 9 по 11 мая на базе детского лагеря «Лесная сказка» в Святогорске состоялся слет скаутов украинских пластунов. У пластунов это называется «праздник весны», когда дети приезжают, чтобы встретить весну и подготовится к летним сборам. Здесь им даются теоретические и практические навыки для успешных летних выездов. 

«Встречая весну, дети поют, играют и принимают участие в различных соревнованиях. Каждый день был приурочен к какой-либо дате. Например: 9 мая мероприятия были приурочены ко Дню Победы, 10 мая – ко Дню матери, 11 мая мы отметили праздник весны», – пояснила Марина Шелудешева.

Программа мероприятий сделана таким образом, что ребенок с 8 утра до 23 часов вечера занят и у него практически нет свободного времени. Для детей постоянно проходят различные занятия: теоретические, практические, у пластунов они называются «гутірки» или «майстерні». На подобных занятиях пластуны мастерят собственными руками или соревнуются в различных спортивных дисциплинах. В целом программа мероприятий распланирована так, чтобы ребенок получил необходимые знания для выживания в природе: картография, ориентирование, маскирование и прочие.

Всего на сбор в Святогорск приехало около 75 человек, из них 53 ребенка из городов Луганской (Северодонецк) и Донецкой (Славянск, Краматорск и Святогорск) областей. 

Как отметили организаторы, этот сбор «Пласта» стал первым на территории Донецкой области после боевых действий и освобождения большей части захваченных террористами городов. Благодаря отделу образования Славянска появилось возможность провести сбор в безопасном месте – детском лагере.

Летом 2015 года планируется много сборов пластунов по Украине и даже в Великобритании, куда планирует наведаться славянская делегация. В Донецкой области также готовится подобный сбор, уже написан грант и если будет выделено финансирование, то получится организовать окружной 12-дневный сбор скаутов. 

На закрытии «праздника весны» в организацию «Пласт» были приняты ее новые члены. В зависимости от возраста детям были вручены желтые и бардовые галстуки.  

11 мая на сбор пластунов пожаловали бойцы «Правого Сектора», которые базируются в Святогорске.

«Решили их пригласить, чтобы они поделились своими впечатлениями и рассказали о настоящей войне, которая проходит на Донбассе. У детей очень много вопросов о войне, поэтому мы и пригласили ребят. К нам в гости пришли люди с опытом боевых действий, который популярно и подробно рассказали о том, как проходят боевые действия в условиях города и леса, рассказали и показали, как необходимо себя вести мирным жителям в случае боевых действий», – рассказала комендант сбора. 

Бойцы «Правого сектора» принесли с собой муляж пулемета и тубус использованного РПГ. Кроме того, дети смогли себе ощутить тяжесть настоящего бронежилета и каски.



Всё по теме: Святогорск  скауты  дети  патриоты 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
22 Августа, 2017 Вторник
21 Августа, 2017 Понедельник
19 Августа, 2017 Суббота
больше новостей