В зоне АТО набирает обороты снайперская война

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают активно обстреливать, в т.ч. из тяжелых вооружений, как позиции украинских войск, так и населенные пункты - включая находящиеся под контролем самих террористов.


Об этом на своей странице в Facebook написал Дмитрий Тымчук, ссылаясь на оперативные данные группы «Информационное сопротивление».

«Наиболее напряжённая ситуация сохраняется на Донецком направлении. На участках “Красногровка – северо-западные окраины Горловки”, “Пески – северные окраины Авдеевки” обстрелы со стороны террористов осуществляются в перманентном режиме. В полосе “Пески – Авдеевка” оперирует 4 артиллерийские группы боевиков (26 орудий ствольной артиллерии – в основном, орудия Д-30, а также гаубицы “Мста-Б”, 22 САУ, как 122-мм 2С1 “Гвоздика”, так и 152-мм 2С3 “Акация”, сведенные в несколько батарей, 6-8 установок 122-мм РСЗО БМ-21 “Град”, которые постоянно маневрируют вдоль фронта на этом участке). 

Кроме того, фиксируется присутствие в первой линии 4 групп бронетехники боевиков (16 танков, оперирующих по всему участку, и 22-24 ББМ различного типа, при этом основная часть бронетехники оттянута несколько назад и сосредоточена в нескольких “парках боевых машин” на базе местных предприятий, логистических центров и складов). 

Данные бронегруппы постоянно ведут обстрелы передовых позиций и опорных пунктов сил АТО с замаскированных и подготовленных позиций. Выход бронетехники на огневые позиции и её последующий отход после стрельбы всегда осуществляется под прикрытием огня передовых пехотных групп противника из крупнокалиберных пулеметов, 82-мм и 120-мм миномётов, АГС-17 и ЗУ-23-2. Экипажи, а также боевая техника в составе “передовых” бронегрупп противника периодически меняются на ротационной основе», – написал он.

По словам Тымчука, в течение суток террористы на данном участке неоднократно применяли ствольную артиллерию – огонь в основном велся из района Спартака, с позиций восточнее Пантелеймоновки и с огневых позиций в Донецке – между ул. Воронихина и Юрьева (район Щегловского кладбища). 

«Всего в течение суток отмечался огонь 4 батарей ствольной артиллерии и как минимум 6 САУ боевиков. Огневым налётам подверглись как передовые позиции украинских войск, так и объекты и цели в тактической глубине боевых порядков сил АТО (до 10 км от линии соприкосновения). Противник явно пытается нарушить систему управления и обеспечения сил АТО на данном участке», – написал Тымчук.

«В районе Светлодарского плацдарма противник несколько раз открывал огонь из стрелкового оружия и гранатомётов (АГС-17 и СПГ-9) на участке Луганское, Троицкое, Зайцево. Обстрелы были кратковременными и носили скорее тревожащий характер, нежели были реальными попытками нанести нашим подразделениям огневое поражение», – сообщил он.

Продолжается «война в зеленке» – диверсионно-разведывательные, патрульные и рейдовые действия «малых групп» обеих сторон: «В течение прошедших суток зафиксировано сразу несколько боестолкновений между ДРГ и пехотными группами сторон - между н.п.Золотое и Ореховое (ДРГ боевиков наткнулась на скрытое боевое охранение сил АТО), в районе н.п.Счастье (перестрелка патрулей) и в районе н.п.Крымское (группа боевиков скрытно вышла на “нейтральную полосу”, но была обнаружена наблюдателями украинских войск, затем, после короткого боестолкновения с применением гранатомётов, была вынуждена отступить)».

Также Тымчук отметил, что набирает обороты «снайперская война»: «Обе стороны весьма активно применяют как отдельных снайперов, так и специально подготовленные снайперские группы. Наиболее активно применяются снайперы в районе н.п. Марьинка, Пески, Шумы – Кировское, Чермалык – Широкино, Новотошковка – Крымское, Счастье, Станица Луганская».

Наблюдается активизация артиллерийских и минометных подразделений боевиков в районе южнее Донецка – район Гранитного и Старогнатовки. Противник применяет как минометы – 82-мм и 120-мм, так и ствольную артиллерию (в течение прошедших суток отмечалась «работа» 1 батареи 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» (периодически меняется с батареей 2С3 «Акация», которая находится на позициях западнее Старобешево) и 1 батареи 122-мм орудий Д-30.

«В район Моспино (Придорожное), Александровка, Горбатенко боевики перекидывают инженерно-саперную технику для разграждения и преодоления минно-взрывных заграждений. Зафиксировано 3 единицы ИМР-2, 1 ед. БАТ-2. Часть танков террористов, развернутых южнее Моспино (Бирюки – Михайловка – Светлое), оборудуются навесным тральным оборудованием, отрабатывают движение по проходам в минных полях», – добавил Тымчук. 



Всё по теме: Донбасс  АТО  террористы  обстрелы 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

24 Сентября, 2017 Воскресенье
22 Сентября, 2017 Пятница
20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
больше новостей