Валютные кредиты - кто за все заплатит?


В противостоянии банков и валютных заемщиков наметился новый поворот. Верховная Рада 3 июля приняла в первом чтении законопроект "О реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в гривню" №4185а-2, поданный депутатом Русланом Князевичем. Также прошел первое чтение сопутствующий законопроект № 4186а-1 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в гривну)".

Следует напомнить, что в парламент практически одновременно было внесено четыре законопроекта, касающиеся реструктуризации валютных кредитов. Наряду с инициативой Князевича был предложен законопроект Алексея Кайды №4185а, о котором писала ЛІГАБізнесІнформ. Также были внесены проекты депутатов Михаила Опанащенко 4185а-3 и Николая Рудьковского 4185а-1, в которых предлагалось конвертировать валютные кредиты по курсу на момент заключения договора. Их парламент не поддержал. ЛІГАБізнесІнформ выяснила, чьи интересы защищает законопроект Князевича, и какими будут последствия его вступления в силу.

Парад инициатив

Причину увлечения законодателей валютными кредитами стоит искать в политической плоскости. Адвокат, руководитель практики налогового права АО Юскутум Андрей Фомичев считает, что разнообразие инициатив по одному и тому же вопросу свидетельствует, скорее, о зарабатывании политических баллов. "Законопроект Николая Рудьковского является политиканством и может негативно отразиться на банковском секторе. Предложенная в нем реструктуризация по курсу в 5,05 грн. (на момент заключения договора - ред.) за доллар понравилась бы должникам, - замечает юрист. - Но ведь и банки, в таком случае, могли бы предложить возвращать депозиты в пересчете по такому курсу, что вызвало бы возражения у держателей депозитов. В то же время, перерасчет по курсу около 12 грн. является для должников сильным психологическим ударом".

Банки VS заемщики

Объединения валютных заемщиков поддерживают законопроект Рудьковского 4185а-1, а не принятый в первом чтении документ. "Проголосованная инициатива в наименьшей мере ущемляет права банков, доводя до абсурда смысл реструктуризации. Под ее действие попадает менее 5% заемщиков, имеющих валютные кредиты", - комментирует старший партнер адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислав Кравец. Но на сегодняшний день собеседник ЛІГАБізнесІнформ не видит ни одного законопроекта, который бы помог большинству заемщиков рассчитаться с долгами.

"Проголосованный законопроект №4185а-2 разрабатывался совместно с Нацбанком, банковскими ассоциациями, получил одобрение Минфина и учитывает пожелания МВФ - ключевого кредитора Украины", - подчеркивает начальник управления исследований банка Надра Татьяна Нурмухаметова. По мнению собеседницы ЛІГАБізнесІнформ, три других законопроекта предусматривали популистские механизмы реструктуризации, при применении которых вероятные убытки банков составили бы 15-20 млрд. грн. Позиция МВФ сыграла в судьбе инициативы не последнюю роль. Как отмечает начальник управления мониторинга кредитных программ банка Хрещатик Елена Трояновская, сотрудничество с МВФ в условиях зависимости от финансовой помощи требует от Украины взвешенных подходов и принятия твердых решений для продолжения сотрудничества с фондом.

Партнер ЮФ Ильяшев и Партнеры Максим Копейчиков также считает проголосованный документ наиболее умеренным и справедливым, поскольку в нем предложены четкие социальные критерии для определения кредитов, подлежащих реструктуризации. По мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, для банков этот проект выглядит более приемлемым, поскольку затрагивает меньшее количество кредитов, четко регламентирует процедуру реструктуризации и защищает от недобросовестных заемщиков.

Реструктуризация по Князевичу

Согласно принятому законопроекту, право на реструктуризацию получают заемщики, чей долг на 1 января 2014 года составлял менее 1 млн. грн., а просрочки либо отсутствуют, либо погашаются до реструктуризации. Такая схема действует только для кредитов, выданных на покупку единственной квартиры для проживания заемщика.

Конвертация в гривню проводится по официальному курсу на день реструктуризации. Кредитная ставка остается прежней. Размер ежемесячного платежа по реструктуризированному обязательству не может превышать размер месячного платежа по такому кредиту до его реструктуризации. Разница между суммой обязательств в гривне по курсу НБУ на дату реструктуризации и суммой обязательств, переведенных в гривню по курсу на 1 января 2014 года, подлежит уплате в последнюю очередь или прощается банком.

Законопроект предусматривает продление моратория на отчуждение залоговой недвижимости на период выплаты реструктуризированного долга. Вместе с тем, заемщик может рассчитаться с банком по остатку задолженности путем передачи залогового жилья. В таком случае банк обязан списать всю задолженность, даже в том случае, если стоимость залога не покрывает весь долг. Законопроект № 4186а-1 вносит в Налоговый кодекс дополнения, согласно которым долг, прощенный в процессе реструктуризации, не будет облагаться налогом.

Заемщик заплатит за всех

По мнению первого замглавы налогово-таможенного комитета парламента Оксаны Продан, принятый в первом чтении законопроект хорош уже тем, что разделяет ответственность между государством, теряющим налоги; банками, которые относят на убытки штрафы, пеню и разницу между курсом на 1 января 2014 года и день перерасчета; а также заемщиками, выплачивающими больше, чем планировали.

Однако, уверен Ростислав Кравец, такая реструктуризация практически не будет иметь последствий для банков. "Формально под ее условия попадут менее 5% валютных кредитов, так как законодатель учитывает только займы на жилье и исключает из схемы кредиты на дома с участками. Требование об отсутствии задолженности на момент реструктуризации и ограничение суммой в 1 млн. грн. с учетом штрафов и вовсе сведет количество заемщиков, соответствующих условиям, до менее 1%", - предупреждает собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Мария Бабенко

Читайте также: Путину мало Донбасса - он хочет больше




Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

22 Сентября, 2017 Пятница
20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
больше новостей