Власти Мариуполя обокрали жертв теракта на Восточном

Почти полгода понадобилось властям, чтобы согласовать все сметы и получить выделенные Кабмином деньги на восстановление после теракта микрорайона Восточный. Однако часть денег, полученных с таким трудом, не дошли до пострадавших жителей.


Напомним, после обстрела Восточного, совершенного российско-террористическими вооруженными формированиями 24 января, Кабмин выделил Мариуполю 10 млн грн. 4 миллиона из этой суммы было направлено для выплаты материальной помощи людям. 6 млн грн предназначались на восстановление разрушенных зданий. Однако из-за долгой процедуры подготовки документов, согласований, составления актов и дефектных ведомостей, мариупольские власти смогли получить эти деньги только в мае.

Было заявлено, что деньги будут направлены на восстановление кровли и стен, пострадавших в результате прямого попадания снарядов.

de9c72887243e6d17f7cdb73195079fa.jpg


Однако оказалось, что в список, составленный департаментом жилищно-коммунального хозяйства Мариупольского горсовета, были включены дома, не попавшие под обстрел. Целые! В то же время несколько домов, действительно имеющих разрушения после прямого попадания «Градов», в перечень объектов, подлежащих реконструкции, вообще не попали.

Первыми с этой проблемой обратились к мариупольским волонтерам сами пострадавшие. 26 мая состоялась встреча активистов общественной организации ИГ «Вместе» с жителями Восточного. Информация, переданная пострадавшими, стала основанием для начала расследования, которое провели общественники.

Результаты этого расследования просто удивительные. 5 домов на Восточном действительно получили деньги на капитальный ремонт кровли, якобы разрушенной «Градами». При этом обследование этих зданий показало: кровли не пострадали даже от осколков.

После увиденного, ИГ «Вместе» обратилась к директору департамента РЖКИ Александру Дмитриеву с просьбой прокомментировать, как оказались целые дома в списке пострадавших от прямого попадания. Чиновник стал убеждать, что все правильно, в списке ошибки нет, и дома действительно нуждаются в серьезном ремонте кровель и фасадов. А то, что прямых попаданий нет, так это не беда, "там осколками все посекло", уверял директор ДРЖКИ. Как осколки снаряда, разорвавшегося на земле, долетели до крыши 9-этажного дома, Дмитриев пояснить не смог.

В официальном комментарии директора департамента экономики Мариуполя Андрея Каргина, направленном инициативной группе, поясняется, что основными критериями для отбора многоэтажных домов в этот первоочередной список, были степень повреждения объекта и необходимость неотложного восстановления здания. «Ответственная организация за составление списка первоочередных робот, связанных с обстрелом Восточного 24.01.2015 г. – ДРЖКИ под руководством Александра Дмитриева», – говорится в документе.

Как ясно из документа, даже после обращения общественников и указания на ошибку никто в департаменте РЖКИ ее исправлять не стал. Неповрежденные дома остались в списке.

Ответ Донецкой областной военно-гражданской администрации на запрос активистов ИГ «Вместе» окончательно расставил все точки в этом вопросе. В ДонОГА предоставили мариупольцам полный перечень актов обследования и дефектных актов домов. В них подробно описываются повреждения, которых нет. Причем текст описания в точности повторяется во всех пяти актах по спорным домам. А общая смета работ по устранению повреждений, которых нет, достигает 2 млн грн.

bf55f08eb0a6bc04a7be730f0ce7419e.jpg

7e146a66b9fc1cac1754d72bf15b00fb.jpg

1c531542364a1d712783d6db53d21ace.jpg


Все  акты подписаны директором ЖКП Мурзиной Е.Д. и работниками ЖКП Алымовой Т.А., Василенко Т.В., Гоенко Е.М.  От УРКС ДРЖКИ стоит подпись Зеленюка. Документы также завизированы директором ДРЖКИ Дмитриевым и согласованы с городским головой Мариуполя Юрием Хотлубеем.

Полученные от Донецкой ОГА документы выявили не только коррупционный факт присвоения государственных средств. Выяснилось также, что в результате допущенных чиновниками ошибок в составлении денежных смет на РЕАЛЬНО ПОСТРАДАВШИЕ ДОМА, от сумм, необходимых для ремонта, были отминусованы 288 тыс. грн. Таковы данные содержатся в экспертном заключении Минрегионстроя.

Итого, в результате коррупционных схем и непрофессиональных действий мариупольская громада недосчиталась 2 млн 288 тыс. грн.

Со всеми этими материалами представители ИГ «Вместе» намерены обращаться в органы прокуратуры и милиции и требовать расследования.



Всё по теме: Мариуполь  чиновники  деньги  коррупция  теракты 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
22 Августа, 2017 Вторник
больше новостей