Жителей Горловки атакуют клещи

14 человек уже пострадали в Горловке от укусов клещей. Об этом городскому центру здоровья сообщила врач-эпидемиолог Горловского городского центра санитарно-эпидемиологической службы  Людмила Чекалева.


По ее словам, этот показатель в два раза меньше прошлогоднего.

«Собираясь на работу на дачный участок, на прогулку на природу мы каждый раз стараемся не думать о том, что там можем повстречаться с самым простым, но таким опасным насекомым – клещом. Что говорить, конечно, такая встреча нежелательна. 

Мало того, что ощущения от кровососущего не из приятных, так и не дай Бог он может быть переносчиком клещевого боррелиоза – известного еще как болезнь Лайма. Это инфекционное заболевание, передающееся через укусы клещей, при котором у человека поражаются как различные органы, так и системы жизнедеятельности. Страшно то, что  болезнь Лайма протекает с рецидивами, развитием хронических форм и приводит к длительной нетрудоспособности, инвалидности.

Кстати, клещевой боррелиоз был диагностирован в одном случае из четырнадцати у укушенных клещами горловчан.

Если говорить о том, когда был открыт сезон укусов клещей, то в Горловке старт ему был дан 2 марта. Здесь все зависит от температуры воздуха - клещу достаточно  8 градусов тепла, чтобы ожить. От одного укуса можно заразиться сразу четырьмя-пятью инфекциями. Он может быть коварен еще и тем, что человек не ощущает укуса, но на его теле маленький клещ может увеличиться в  120 – 200 раз. И чаще всего клещи присасываются к коже головы, шеи, область паха.

Обнаружили  клеща – постарайтесь его правильно удалить: пинцетом или хирургическим зажимом, захватив его как можно ближе к хоботку, поворачивая вокруг своей оси (1 – 3 оборота).

Нет  пинцета – удаляйте  пальцами, обернутыми  марлей. Важно одно условие - удалить клеща целиком, с хоботком. Затем это место обязательно  смажьте раствором  йода или  протрите спиртом.

Клеща определите на хранение в баночку. А баночку несите в СЭС. Там злодея изучат и скажут, насколько он заразен.

Чтобы не стать жертвами клещей, давайте будем осторожны. Собираясь на природу, одевайте светлую одежду, не садитесь и не ложитесь на траву, не заносите в дом сорванные цветы и одежду, на которых могут быть клещи, хорошо осмотрите себя и своих питомцем после прогулок на природе.

Ну, а если у вас резко поднялась температура, сильная головная боль, тошнота, рвота, слабость, мышечные боли в спине, пояснице, области шеи и конечностей, покраснение кожи лица, шеи, груди, конъюнктивит и к тому же видно, что вас-таки укусил клещ – не медлите, поспешите в травмпункт. Главное, доверьтесь специалистам», – рассказала Людмила Чекалева.



Всё по теме: Горловка  насекомые  медики 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

13 Октября, 2017 Пятница
12 Октября, 2017 Четверг
11 Октября, 2017 Среда
10 Октября, 2017 Вторник
9 Октября, 2017 Понедельник
5 Октября, 2017 Четверг
4 Октября, 2017 Среда
1 Октября, 2017 Воскресенье
28 Сентября, 2017 Четверг
27 Сентября, 2017 Среда
26 Сентября, 2017 Вторник
24 Сентября, 2017 Воскресенье
22 Сентября, 2017 Пятница
20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
больше новостей