Жизнь и смерть мариупольского диверсанта

Главный милиционер Донецкой области рассказал некоторые детали расследования уголовных преступлений, совершенных жителями Мариуполя против своих земляков. Николай Гриненко застрелился, когда понял, что ответственности за содеянное ему не избежать. На его совести – убийства людей, планирования и совершения терактов в родном городе.


Личность опасного террориста было установлено после события 23 февраля текущего года в г. Мариуполе, когда на улице Пашковского диверсанты открыли огонь по группе быстрого реагирования «Сокол» и ГАИ области.

Правоохранители остановили автомобиль марки Daewoo для проведения осмотра. Пассажиры авто совершили вооруженное сопротивление. Оперуполномоченный отдела быстрого реагирования «Сокол» УБОП ГУМВД Украины в Донецкой области 27-летний Виталий Мандрик погиб на месте. Еще двое милиционеров получили ранения.

«В машине боевиков была обнаружена сумка с взрывчаткой. Ценой жизни сотрудника милиции Донецкой области был предупрежден теракт, который, возможно, забрал бы десятки жизней мирных мариупольцев», – отметил Вячеслав Аброськин.

Как известно, сообщник Гриненко погиб во время сопротивления правоохранителям на месте происшествия. Бойцы «Сокола» его только ранили. 42-летний подельник диверсанта умер от рук своего же «товарища», который бежал и хотел избавиться свидетеля.

«Увидев, что сообщник упал на землю, Гриненко вернулся и выстрелил ему в голову. Ранения, нанесенные правоохранителями, не позволили злоумышленнику скрыться с места преступления, но он остался бы жив. Его показания помогли бы нам быстрее узнать подробности декабрьского теракта по подрыву моста и убийства сотрудника “Азовстали”», – заявил руководитель главка милиции.

На следующий день правоохранители уже знали лицо беглеца и некоторые факты из его биографии. Он был объявлен в розыск. Оперативники узнали, что Николай Гриненко, 1986 года рождения, житель г.. Мариуполя, проходил подготовку в школе диверсантов в Ростове (РФ). Вернувшись в родной город, он принял участие в создании преступной группы, которая занималась подготовкой и совершением террористических актов, в том числе в г. Мариуполе.

Оперативники установили, что с целью дестабилизации ситуации в регионе члены диверсионно-разведывательной группы Гриненко передвигались по городу в одежде, внешне похожей форму украинских военных. Сообщники арендовали дом в частном секторе Мариуполя. Оттуда было изъято около 10 кг взрывчатого вещества – аммонита, которую боевики использовали для изготовления взрывного устройства.

Вторым был задержан «взрывотехник» группы, житель Мариуполя, 1982 года рождения, заведующий лабораторией одного из учебных заведений города. Именно он занимался изготовлением взрывчатки для проведения терактов в родном городе.

На свободе оставался только Гриненко. Убийцу сотрудника «Сокола» правоохранители искали около месяца. Было известно, что он не покидал Мариуполь и скрывался на территории города.
Правоохранителям удалось установить «логово» опасного диверсанта под утро 27 марта. Сотрудники спецподразделения «Сокол» и бойцы Национальной гвардии Украины провели спецоперацию по задержанию подозреваемого. Он прятался в частном доме в Ильичевском районе Мариуполя.

«Подозреваемый пытался оставить свое укрытие в женском наряде. Когда понял, что дом окружен, покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову», – сообщил начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

В ходе следствия было установлено, что укрытие злоумышленнику обеспечила 20-летняя местная жительница по требованию боевиков ДНР. Она прибыла на территорию портового города в декабре прошлого года по приказу представителя разведки террористов с целью сбора и передачи информации о вооруженных силах Украины. В начале марта она получила еще один приказ – обеспечить жильем и продуктами питания представителя ДНР. Передача жилья в долгосрочную аренду происходила конспиративным путем.

К ней пришла «пожилая женщина», которая назвала пароль. Гражданка впустила в дом «женщину» – как оказалось, переодетого Николая Гриненко. Он, до момента самоубийства, прятался в ее доме. От Гриненко она и узнала, что он в розыске за убийство работника милиции», – отметил генерал Аброськин.

Девушка арестована. Ей грозит ответственность по ч.1 ст.258-3 «Создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а так же организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы.



Всё по теме: АТО

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

  • 09:18
    Россия из-за санкций активно использует ворованные активы
  • 21 Февраля, 2018 Среда
    20 Февраля, 2018 Вторник
    19 Февраля, 2018 Понедельник
    18 Февраля, 2018 Воскресенье
    15 Февраля, 2018 Четверг
    14 Февраля, 2018 Среда
    13 Февраля, 2018 Вторник
    10 Февраля, 2018 Суббота
    9 Февраля, 2018 Пятница
    7 Февраля, 2018 Среда
    6 Февраля, 2018 Вторник
    31 Января, 2018 Среда
    30 Января, 2018 Вторник
    26 Января, 2018 Пятница
    25 Января, 2018 Четверг
    24 Января, 2018 Среда
    19 Января, 2018 Пятница
    18 Января, 2018 Четверг
    17 Января, 2018 Среда
    13 Января, 2018 Суббота
    12 Января, 2018 Пятница
    2 Января, 2018 Вторник
    30 Декабря, 2017 Суббота
    23 Декабря, 2017 Суббота
    22 Декабря, 2017 Пятница
    21 Декабря, 2017 Четверг
    больше новостей