10 первых шагов Владимира Зеленского

Итак, штаб кандидата в президенты и лидера в первом туре Владимира Зеленского представил десять первых шагов нового президента в случае его избрания. Очевидны сразу две вещи: Первая – любая конкретика не пойдет на пользу рейтингу Зеленского, потому что в условиях молчания ты даришь надежду гораздо более широкому кругу потенциальных избирателей. Второе – это очень честный и очень ожидаемый ход. Выборы «кота в мешке» без всякой конкретики хотя бы по первому этапу выглядели несколько абсурдно. Так или иначе, первые программные обещания кандидата прозвучали, пусть и не от него лично. Давайте хотя бы в общих чертах оценим перспективы и смысл этой декларации о намерениях.


Сразу можно отметить, что некоторые пункты вполне логичны и очень ожидаемы, другие явно «хромают» и носят характер исключительно декларативный. Но, пойдем по порядку. Что обещает сделать штаб Владимира Зеленского в случае его победы.

1. Привлечь Великобританию и США в нормандский формат. Прямые переговоры будут вестись с Россией при участии международных партнеров, а с боевиками так называемых "ЛНР" и "ДНР" переговоров не будет. Из переговорного процесса будет выведен Виктор Медведчук.

Тот факт, что Зеленский отказывается от прямых переговоров с боевиками – безусловный позитив. Именно этот пункт был очень важен для Кремля. Прямые переговоры между Киевом и вождями так называемых ДНР и ЛНР позволил бы Москве обоснованно утверждать, что никакой российской агрессии на Востоке Украины и в Крыму нет, а есть внутриукраинский конфликт. И сторона этого конфликта против Киева не Москва, а Донецк и Луганск. Так что санкции с РФ можно частично снимать, возвращать российскую делегацию в международные организации и даже поблагодарить за то, что Кремль модерирует такие важные переговоры по конфликту между регионами в Украине. Раз – и РФ уже не агрессор, а миротворец. То, что Зеленский это понимает именно в таком ключе – хороший знак. По выведению Виктора Медведчука из переговорного процесса требования от разных политиков в Верховной Раде звучали не раз. В частности на этом в категорической форме настаивал «Народный фронт». То есть по этому пункту Зеленский автоматически получает минимум временных союзников. А вот привлечение США и Великобритании к Нормандскому формату – пустая декларация. Вопрос уже обсуждался и от такого сценария отказались не только США, но и Россия.

2. Устранить "конкуренцию" между Минобороны и Генштабом.

Честно говоря, тут без дополнительных пояснений трудно понять, что именно имел в виду штаб Зеленского. Новый Закон Украины, написанный по западному образцу, подразумевает, что оперативное управление осуществляет военное руководство – то есть Генштаб. А гражданский министр обороны его контролирует. То есть речь идет не о конкуренции, а именно о контроле. И если менять принцип, то нуен новый закон.

3. Назначить честных судей Высшего антикоррупционного суда.

Это, простите, декларация ни о чем. Конечно, нужно назначить честных судей в антикоррупционный суд. А смысл назначать не честных? И тем более, декларировать это намерение? Я больше скажу, необходимо назначать исключительно честных людей во все остальные суды, а нечестных убирать. Это касается и грав ОДА, а также районных администраций. Так что можно было смело добавить еще пару пунктов, но чтобы не выглядеть глупо. Конечно честных надо назначать, кого же еще?

4. Предложить Верховной Раде принять закон о медиации.

Такой законопроект в Верховной Раде уже лежит за авторством депутатов разных фракций, так что с голосованием за него особых проблем возникнуть не должно. Тем более, что на основы мироздания он никак не посягает. Фактически это возможность улаживать гражданские или хозяйственные споры без обращения в суд путем переговоров с заключением новых договоров. Не погружаясь глубоко в юридические нюансы можно сказать, что на Западе это вообще давняя практика, а в наших реалиях очень похоже на заключение мирового соглашения между сторонами в суде. То есть на праактике сегодня то же мировое соглашение, но с экономией времени на хождение по судам.

5. Внести в Раду экономический блок законопроектов: 5% налоговая амнистия с 2020 года, налог на выведенный капитал и создание Службы финансовых расследований, международный обмен налоговой информацией.

Тут все прекрасно. О необходимости амнистии капитала или налоговой амнистии говорят давно – страна дозрела для жизни по правилам, но с нулевой декларацией. Службу финансовых расследований создать хотят давно и главная задача – не построить случайно аналог налоговой милиции с новой вывеской, но старыми методами и кадрами. Есть такой риск. Обмен налоговой информацией в последние годы – мировой и европейский тренд и нам независимо от желания президента приходится выбирать – мы играем по правилам или нас выгоняют в серую зону с соответствующим отношением и санкциями. Налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль это прекрасно. Это стимул для внутренних инвестиций в производство. Главное, найти источник для пополнения бюджета в течение нескольких лет, пока закон даст эффект. Потому что симпатии бизнеса это очень хорошо, но от необходимости платить зарплаты бюджетникам и пенсии никто не освобождал. То есть придется искать резервы. Перекрытие каналов контрабанды, кстати, отличный и перспективный источник пополнения бюджета.

6. Внести кандидатуры глав Минобороны, МИД, СБУ и ГПУ: имена кандидат озвучит до 19 апреля. Однако неофициально речь идет о таких назначениях: МИД - экс-министр финансов Александр Данилюк, ГПУ – экс-прокурор США Марта Борщ либо экс-глава Национального антикоррупционного управления Румынии Лаура Ковеши, СБУ - Игорь Смешко.

Само по себе внесение кандидатур на эти должности не является каким-то особенным шагом. Это квоты президента и логично, что он кого-то предложит на эти посты. Что касается неофициальных фамилий, тот скорее минус, чем плюс. Бывший советник Януковича, ставший советником Порошенко и министром по его квоте Данилюк, вдруг станет дипломатом? Неожиданно. Кандидат в Генпрокуроры Марта Борщ это, к сведению, адвокат беглого олигарха Александра Онищенко. Конфликтом интересов тут не пахнет? В общем, сложно радоваться таким слухам, но в конце концов, утвердить кандидатов должна еще и Верховная Рада.

7. Форсировать принятие законопроектов о народовластии, чтобы урегулировать вопросы общенационального и местных референдумов, петиций; а также отзыва нардепов и импичмента президента.

Все инициативы очень нужные и правильные, но тут 90% их полезности и эффективности будет зависеть от того, как будут прописаны конкретные законопроекты. Потому что Закон об импичменте у нас вообще-то есть, но на практике реализовать его невозможно. То есть ждем конкретных документов, а пока считаем это хорошими намерениями.

8. Провести аудит государства, создав консультативный орган из экспертов, в том числе международных. Срок 3-4 месяца.

Дело, безусловно, нужное, но хватит ли четырех месяцев? Перепись населения у нас проводилась очень давно, мы точно не знаем даже реального количества льготников в муниципальном транспорте, не говоря уже об отсутствии земельного кадастра и тысячи гектаров державной земли «гуляют» совершенно без учета. И подобных провалох хватает в большинстве сфер, так что наведение порядка может растянуться на год, если не больше. И это еще очень оптимистичный сценарий.

9. Применить секретный план, если сотрудничества с депутатами не получится.

Эдакая скрытая угроза, которая очевидна даже далекому от политики человеку. Если Верховная Рада не голосует так, как хочется президенту, секретный план может быть один – роспуск. Самый быстрый сценарий – признать отсутствие коалиции. Потом 60 дней на внеочередную кампанию. Но учитывая, что процесс этот делается не быстро и обязательно встретит сопротивление и саботаж, он растянется на пару месяцев. Потом еще два месяца кампании. То есть так или иначе, но мы выйдем на осень, а очередные выборы в октябре. Так что ничего секретного и особенно угрожающего в этом плане нет.
10. Реформировать Администрацию президента, убрав "кураторов".

Реформировать Администрацию президента можно и нужно. Прще всего, чтобы не увязнуть в увольнении чиновников и их бесконечными больничными и восстановлением через суды – пойти по пути Ющенко. Ликвидировать Администрацию президента и создать Секретариат, например. Все – всем спасибо, все свободны. Восстановиться на работе в ликвидированной структуре невозможно ни по какому суду. В комплекте было бы очень логично ликвидировать большую часть Держуправсправами при призиденте. В конце концов – не бедные люди и все эти дачи и резиденции по всей Украине с их обслуживающим персоналом и охраной – явно лишнее. Экономия на миллионы и избирателю такой шаг точно понравится. Тут можно справиться быстрее всего и наглядно продемонстрировать результат.

Кирилл Сазонов для Информатор



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
22 Апреля, 2019 Понедельник
19 Апреля, 2019 Пятница
12 Апреля, 2019 Пятница
11 Апреля, 2019 Четверг
10 Апреля, 2019 Среда
6 Апреля, 2019 Суббота
5 Апреля, 2019 Пятница
4 Апреля, 2019 Четверг
3 Апреля, 2019 Среда
2 Апреля, 2019 Вторник
1 Апреля, 2019 Понедельник
26 Марта, 2019 Вторник
21 Марта, 2019 Четверг
20 Марта, 2019 Среда
18 Марта, 2019 Понедельник
16 Марта, 2019 Суббота
15 Марта, 2019 Пятница
14 Марта, 2019 Четверг
13 Марта, 2019 Среда
12 Марта, 2019 Вторник
6 Марта, 2019 Среда
2 Марта, 2019 Суббота
1 Марта, 2019 Пятница
28 Февраля, 2019 Четверг
больше новостей