Бизнес идет. Война не мешает российским олигархам в Украине

Одним из самых точных названий войны России, против Украины можно считать определение «грабительская». Есть геополитические амбиции, есть сказки про шахтеров и трактористов на танках, а есть обычное пиратство. Грабеж и мародерство на всех уровнях. Боевики рангом пониже вырезают на металл, то что найдут, берут заложников и «отжимают» имущество на оккупированных территориях. Старшие товарищи вывозят предприятия.


Масштабы ущерба, нанесенного Украине российским грабежом, трудно оценить. Захваченные предприятия и собственность в Крыму, разграбленный Донбасс – счет точно идет на миллиарды долларов. И речь не об общем ущербе – самое обычное масштабное воровство впечатляет масштабами. Как пишет «Общественный союз "Донбасс», в Донецке был демонтирован известный далеко за пределами Украины донецкий завод "Топаз", славившийся разработками военных комплексов радиоэлектронной борьбы. В Луганской области вывезли целый ряд предприятий.

Прописку и «место фактического проживания» сменили: Луганский машиностроительный, Сотый завод, ГП ЦКБМ "Донец", известный технологией по выращиванию кристаллов для микроэлектронной промышленности (уникален в своем роде, завод Полипак, предприятие "Маршал". На территорию страны-агрессора вывезено оборудование Луганского завода прокатных валков, оборонный завод космической промышленности "Юность", Луганский авиаремонтный завод. Это далеко не полный список тех предприятий, которые аккуратно и с обстоятельностью опытных мародеров именно демонтировали и вывезли в РФ. Количество производственных объектов, просто разрезанных на металлолом, слишком велико, чтобы приводить его в одном материале. Вопрос – как Украина может компенсировать потери? Какие предприятия страны-агрессора находятся на нашей территории?

Российских предприятий на территории Украины хватает. Одна только банковская сфера чего стоит. Проминвестбанк (98,6% акций принадлежат Внешэкономбанку), Сбербанк России, ВТБ Банк и Украинский Альфа-Банк, который уже перерегистрировали где-то в офшорах, но эксперты уверены, что он остался под контролем "Альфа-Групп" Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева. Они входят в десятку крупнейших финучреждений Украины, то есть не просто стоят денег, а еще и в любой момент могут обрушить финансовую систему Украины по одной команде из Москвы. На мой взгляд, в этой отрасли украинская власть должна действовать с максимальной скоростью. Это вопрос не только компенсации, но и безопасности государства.

Интересным с финансовой точки зрения активом можно считать российские "Мобильные Телесистемы", владеющие оператором "МТС-Украина". Согласитесь, когда компания страны-агрессора работает на украинском рынке, а в это же время российские войска убивают украинцев и вывозят целые предприятия – это сюрреализм. Работает в Украине и "Русал" Олега Дерипаски, контролирующая Николаевский глиноземный завод.

Особняком стоит энергетика, где российские олигархи успели получить от Кучмы и Януковича приличный кусок госсобственности. Константин Григоришин и Александр Бабаков контролируют такой сегмент в украинской электроэнергетике, что описание потребует отдельной статьи. Тем более, как говорит нардеп Лев Пидлисецкий, под контроль Григоришина передали (кто бы это мог сделать?) «Укрэнерго», отвечающую за эксплуатацию всех магистральных и межгосударственных линий электропередач.

ОАО "НК "Роснефть" контролирует сеть ТНК-BP, в которую входят Лисичанский нефтеперерабатывающий завод в Луганской области, сеть из порядка 130 заправок (без учета АЗС, оставшихся на оккупированной территории Донбасса), работающая под брендом ТНК, "Золотой гепард" и Formula, и несколько нефтебаз. Компании «Росатом» принадлежит завод «Энергомашспецсталь», расположенный в городе Краматорске. Даже «Газпром» успел кое-что откусить от украинского имущества - ему принадлежит 40% киевской компании "Газ­транзит", созданной для контроля транзита российского природного газа в Турцию и страны Балканского региона и 100% акций в торговой компании "Газпром сбыт Украина".
 
Парадоксальная ситуация складывается. Россия напала на Украину, оккупировала Крым и Донбасс – это уже официально признано? Страна-агрессор захватывает нашу территорию, вывозит предприятия с захваченных территорий, но при этом российские олигархи и даже государственные корпорации чувствуют себя в Украине просто замечательно. Они не просто зарабатывают, они еще и держат Украину за горло, контролируя банковскую сферу, энергетику, мобильную связь, то есть целый ряд стратегических направлений. И при этом Верховная Рада, где коалиция составляет более трехсот депутатов, не может арестовать это имущества и счета?

Президента совсем-совсем не беспокоит такая ситуация? И люди Григоришина входят в украинскую энергетическую госкомпанию – это нормально? Хотелось бы узнать причину такого трепетного отношения власти к агрессору. Мы вообще-то воюем с Россией – а вы?

Источник: Мнение



Всё по теме: Украина  Россия  война  бизнес  Петр Порошенко  Константин Григоришин 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Сентября, 2017 Среда
19 Сентября, 2017 Вторник
18 Сентября, 2017 Понедельник
15 Сентября, 2017 Пятница
14 Сентября, 2017 Четверг
13 Сентября, 2017 Среда
12 Сентября, 2017 Вторник
8 Сентября, 2017 Пятница
7 Сентября, 2017 Четверг
6 Сентября, 2017 Среда
4 Сентября, 2017 Понедельник
31 Августа, 2017 Четверг
30 Августа, 2017 Среда
28 Августа, 2017 Понедельник
27 Августа, 2017 Воскресенье
25 Августа, 2017 Пятница
22 Августа, 2017 Вторник
больше новостей