Бунт в Блоке Порошенко

Отставка министра экономического развития Айвароса Абромавичуса стала катализатором конфликтов в парламенте и в первую очередь в крупнейшей президентской фракции. Недовольство копилось долго и плотину прорвало именно сейчас.


Ситуацию усугубило то, что и у западных партнеров Украины, похоже, кончилось терпение. Сможет ли Порошенко выйти из этой ситуации с минимальными потерями станет понятно в течение месяца. Если президент не справится, то центробежные процессы приведут к расколу фракции.

Тревожные звоночки звучали и раньше, но руководство БПП и президент их игнорировали. Тем временем из фракции вышли нардепы Томенко и Чумак. При этом на последнего ориентируется целая группа во фракции, которую называют «антикоррупционерами». Так что это только «первые ласточки». Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук уже по праву могут считаться внутренней оппозицией в БПП. И главной мишенью для критики стали как раз близкие президенту люди – Кононенко, Березенко, Шокин и Гройсман. В принципе, эта четверка и есть «коллективный Порошенко». Поэтому легко догадаться, какая фамилия прозвучит в результате.

Фактически, раскол на вчерашних «ударовцев», «антикоррупционеров» и группу президента уже произошел. И первые две группы совершенно не хотят разделить с президентскими сторонниками ответственность за грехи последних. Просто сейчас мы видим, как этот самый раскол переходит в бунт. Поскольку сам Кононенко сдавать мандат не спешит, в БПП начинают собирать голоса, чтобы «помочь» главе фракции. Увы, исключительно очисткой фракции БПП в Верховной Раде эта болезнь не лечится. Корни проблемы уходят в Администрацию президента и с этим тоже придется считаться.

Порошенко пригласил на встречу послов «Большой семерки». Официально он обещает рассказать им о ходе реформ и перспективах Украины. На самом деле он должен убедить их, что с ним стоит иметь дело, а с политическим кризисом он в состоянии справиться. Но на слово уже не поверят – потребуют конкретных действий. Готов ли Порошенко убрать с ключевых ролей своих «любых друзив», которые привели БПП к кризису или нет – вопрос сложный. Эпопея с Генпрокурором говорит о том, что президент очень не любит терять своих людей. Но цена вопроса растет и попытка оставить все как есть может обойтись президенту еще дороже.


Всё по теме: БПП  Верховная Рада  Игорь Кононенко  скандалы 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

21 Июня, 2018 Четверг
20 Июня, 2018 Среда
9 Июня, 2018 Суббота
8 Июня, 2018 Пятница
4 Июня, 2018 Понедельник
30 Мая, 2018 Среда
25 Мая, 2018 Пятница
23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
17 Мая, 2018 Четверг
16 Мая, 2018 Среда
15 Мая, 2018 Вторник
14 Мая, 2018 Понедельник
12 Мая, 2018 Суббота
11 Мая, 2018 Пятница
10 Мая, 2018 Четверг
9 Мая, 2018 Среда
8 Мая, 2018 Вторник
7 Мая, 2018 Понедельник
6 Мая, 2018 Воскресенье
больше новостей